Социальный мониторинг для идеального заключенного

Ссылка на подкаст: https://youtu.be/hiCUdrG3YMs

Волей судьбы угораздило меня заболеть аккурат на 9-е мая. Так как на моей работе довольно жесткие предписания по поводу коронавируса, как и на любой другой нормальной работе, не важно госслужба это или частный бизнес, то пришлось вызвать врача, оформить больничный и дать подписку о том, что я – подозреваемый на кронавирусную инфекцию – «Постановление № 27-40767 об изоляции лица, с подозрением на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19)». На первый взгляд документ представляет собой согласие на предоставление медицинских услуг, коих я в своей жизни уже достаточно подписал. Что толку читать новый? Текст у них однотипный, да и на работе документ нужен будет для отчетности. В любом случае подписывать придется, особенно для тех, кто на госслужбе. Хотя никто не заставляет подписывать, но бюрократическая машина порой устроена таким образом, что иного выхода нет.  Сдаешь тест и потом читаешь бумагу, прежде чем подписать: «установлен диагноз – острое респираторное заболевание, в связи с чем он (она) является лицом с подозрением на заболевание, вызванное новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)». Пока коронавирус не установлен, но есть подозрение. Придраться не к чему. Далее текст постановления обязывает находиться в режиме изоляции четырнадцать дней с даты настоящего вручения. А также предписание не покидать указанное помещение, не посещать работу, учебу, магазины, даже аптеки и другие общественные места и «массовые скопления людей». Не контактировать с «третьими лицами»… И тут возникает проблема – подавляющее большинство людей до тридцати, да и после, продолжает жить с престарелыми родителями, дедами, тетками, так как ипотеку на двадцать пять лет взять не все могут себе позволить. Да и жен, детей никто не исключал. Что делать тем, кто живет в однокомнатной квартире и не может самоизолироваться. А снимать квартиру как? Да и кто сдаст квартиру человеку с подозрением на «ковид»? Как не контактировать с третьими лицами? Потом, текст обязывает посещение амбулаторного КТ-центра, с перемещением туда и оттуда при помощи средств индивидуальной защиты. Вопрос: «Как его посещать?» Если выше написано никуда не выходить, даже в аптеки, и с третьими лицами не контактировать, и вообще не покидать помещение? Только вызывать скорую и ехать в ближайший КТ-центр, куда свозят всех инфицированных. Даже если первый тест будет отрицательным, но тебя свозят в такой КТ-центр, то где гарантия, что там среди заболевших, что согнали в одну очередь без всяких дистанций, ты не заразишься?

Далее текст постановления обязывает проводить влажную уборку не менее двух раз в день с применением «обычных средств, предназначенных для уборки помещений». А как будут проверять? А что если я хиккан-отшельник, живущий один? А что если я валяюсь с температурой, и у меня нет сил на уборку? Что делать? Но последовательность этой уборки написали: «жилая комната-кухня-туалет». И далее: «Салфетки, тряпки после уборки следует тщательно промыть в моющем средстве и высушить. Если есть возможность, следует использовать одноразовые салфетки, тряпки». А ниже расписан весь процесс уборки, словно мы читаем книгу «Как стать домохозяюшкой с нуля». Особое внимание стоит уделить конечно же туалету. Куда же без этого? Ну и протирке рук кожным антисептиком после проведения этой самой уборки. Как это все будут проверять, а главное кто – непонятно. Например, что стирка белья идет именно при температуре воды в 60 градусов? А если ткань нельзя стирать при такой температуре? Или я грозный нарушитель закона и стираю при 40 градусах? Как быть?

Также в тексте ответственность за выполнение постановления возлагается на… пустое место, куда ничего не вписано. Но соблюдение режима будет контролироваться в течение всего установленного периода изоляции при помощи программного обеспечения «Социальный мониторинг», ГИС «Единый центр хранения и обработки данных». При нарушении контактное лицо подлежит помещению в обсерватор до окончания установленного срока изоляции. Но с одной стороны мы имеем срок самоизоляции в 14 дней, а на другой стороне листа расплывчатую формулировку «до окончания срока самоизоляции», который могут продлить, если нет показаний к выписке. И конечно же штрафы в градации от 4 тыс. рублей и до 40 тыс. и не только. В тексте прописана вполне не иллюзорная уголовная ответственность за нарушение режима самоизоляции. Утешает, что родное государство, даже проявляя заботу обо мне, помимо изоляции предлагает не только штрафы, но и вполне реальную угрозу впаять срок. И все ради заботы о человеке и гражданине.

А что будет, когда срок больничного продлят, а подписка о самоизоляции сроком на 14 дней истечет? Дадут новую? Лично мне новую подписку никто не дал. Срок самоизоляции истек, но окончания добровольно-принудительной изоляции не видно. Лично я считаю, что по истечении установленного в постановлении срока самоизоляции, программа «Социальный мониторинг» уже установлена на гаджет человека без его согласия. Фактически насильно. НО ни в техподдержке этого самого «мониторинга», ни на горячей линии Минздрава внятного ответа на этот вопрос получить не удалось. Более того, меня не смогли соединить с техническим специалистом из-за их собственных технических проблем. Но сообщили, что «Социальный мониторинг» будет у меня стоять до тех пор, пока у меня не будет статуса «Здоров». В теории – вечно. 

На работу я ходить не могу, по больничному мне заплатят не так много, даже если по распоряжению нашего любимого президента выплата будет в полном объеме, так как базовая часть и премиальная немного разные. И премия начисляется за выполнение той или иной работы, где учитываются показатели, коэффициенты и прочее. Тем более, что удаленно работать при особенностях моей работы, не представляется возможным. С каких денег я штраф оплачивать буду? При том, что надо помогать пожилым родителям, например, с покупкой лекарств. Вы наверняка были в аптеке и знаете, что некоторые препараты, особенно не подпадающие под льготные списки, ввиду отсутствия бесплатного аналога и иных бюрократических не решенных вопросов, могут очень дорого стоить. У меня порой складывается впечатление, что в некоторые лекарства добавляют золото. Но вернемся к «Социальному мониторингу».

11 мая пришло СМС с предупреждением о том, что я подписал постановление и обязан установить эту программу. Прислали даже ссылку на программу в google market, чтобы я по ошибке не скачал похожее приложение, так как уже успели наплодиться фейковые приложения с вирусным содержимым.

Хорошо, нашли правильное, поставили… Смартфон тут же сообщил, что «найдено энергоемкое приложение». Внезапно им оказался искомый «Социальный мониторинг». Сразу после запуска. Далее идет процесс авторизации – привязываем приложение к номеру телефона, получаем ответ и радуемся жизни. Геолокация разрешена, доступ к интернету и фотокамере тоже. Также приложение попросило доступ к микрофону и данным памяти телефона. Но 7-й Андроид такого доступа приложению не дал. Возможно приложение получило доступ к «легальным» средствам, использующим микрофон, но без доступа к памяти телефона ему будет крайне сложно писать и отсылать звук. Но теоретически такая возможность есть. Найти достоверные источники с исходным кодом мне не удалось, и какую начинку туда запихали разработчики, остается только гадать. Не считая завирусованых приложений-клонов. Тем не менее, оригинальное приложение смогло получить доступ только к геолокации и камере телефона. Остальные права Андроид приложению отрезал сам, несмотря на то, что я этот доступ разрешал. Но лучше не делать этого без лишней необходимости. Так что приложение по факту не может ничего записать в память телефона или изъять из нее без дополнительного разрешения.

Но радоваться было рано. Во-первых, приложение жрет зарядку телефона, будто на нем запущена какая-нибудь ресурсоемкая игра. На худой конец «Яндекс-навигатор», включенный круглосуточно. Не забываем, что мы добровольно-принудительно «самоизолировались», и за нами установлено круглосуточное наблюдение. Так что пришлось телефон подключить «навечно» к зарядному устройству и отключать при походе в туалет, ванную, на кухню или другую комнату, так как оно может в любой момент запросить сфотографироваться. Сначала приходит смс с уведомлением, что нам направлен запрос на авторизацию, а дальше телефон начинает играть стандартную мелодию будильника. Сняв блокировку телефона, обнаруживаем запрос сделать фото. Делаем фото и радуемся жизни до следующего уведомления. И следим за обновлениями приложения: обычно это немой запрос, который висит в приложении с просьбой обновиться. При этом приложение «зависает», переставая отправлять трафик куда бы то ни было. Я лично практически все время следил за приложением и как только оно потребовало обновлений, поставил обновляться, предварительно отследив какой трафик куда идет, благо телефон подключен к WiFi, а дальше идет сервер на Centos вместо роутера. И куда течет трафик уследить не сложно.

Увы, с телефоном, как с гаджетом, пришлось на время распрощаться. До первого и последнего обновления уж точно. Смартфоном стало просто невозможно пользоваться – зарядка съедается за пару часов в режиме ожидания, поэтому звонки по телефону и через мессенджеры только при подключенной к розетке зарядке. И то поначалу ими пользоваться было невозможно из-за того, что телефон безбожно тормозил и глючил. Пришлось ограничиться текстовыми сообщениями, СМС и программой «Сбербанк-онлайн», так как нужно временами. Приложение, кстати, тоже глючило и долго грузилось. Но потом пришло обновление и, о чудо, телефон стал подавать признаки жизни. Правда, он так и остался жить у розетки. Жрало оно столько же. Благо хотя бы интернет-банкинг заработал, и можно стало осуществлять звонки по Whatsapp. И это радует, конечно. Потому что до этого все эти приложения были принудительно отключены, отдав практически все ресурсы «Социальному мониторингу».

 Накануне обновления телефону стало совсем плохо, и он работал с трудом. Что же там происходит такого? Газета «Коммерсант» писала ранее про это приложение: «Приложение «Социальный мониторинг» при установке запрашивало разрешения на широкий доступ к функциям смартфона — в частности речь идет о запуске сервисов, доступе к данным в памяти устройства, неограниченном доступе к интернету и мониторингу сетевых подключений. Telegram-канал IT и СОРМ указывает, что приложение фактически получает доступ ко всей информации на телефоне, включая GPS, камеру, местоположение, возможность звонить, просмотр любых данных и доступ к любым настройкам. Собранная информация при этом передается на серверы мэрии в открытом виде без шифрования. Кроме того, как указывал канал, для распознавания лиц приложение использует эстонский сервис identix.one, передавая фотографии «в эстонскую юрисдикцию и на серверы, расположенные в Германии». И действительно, трафик идет, но не в Германию, а в Нидерланды. У меня нет ни одного приложения, которое раньше ломилось бы в Нидерланды, но после установки этого приложения трафик туда пошел активно. Сперва это были какие-то жалкие 7 мб, с учетом того, что смартфоном никто не пользовался, обновления приложений не запускал, не звонил, и даже приложение «сбера» не запускалось, ибо оно не могло этого нормально сделать. Накануне обновления смартфон взбесился и отправил трафика в Нидерланды аж 51 мб. «Identix.one» в потоке трафика замечен не был, как и Эстония с Германией. Возможно, это связано с безграмотными и абсолютно бесполезными блокировками «Роскомнадзора», потому что действительно достучаться к серверам в Германии стало сложнее, ибо кто-то «положил» часть узлов. Даже специалистом не надо быть, чтобы выяснить это. Достаточно запустить какое-нибудь MMO-RPG на немецких серверах, или найти сервер CS 1.6 в Германии. Так же необходим «внешний ip-адрес» и правильно настроенный антивирус, разрешающий весь трафик компьютерной игры. А дальше наслаждаемся просадками трафика, тормозами и плохим пингом. При этом это - стопроцентная лотерея – сервер может работать хорошо, а может плохо. Трассировка до того или иного ресурса может помочь выяснить, где трафик «ложится». Порой это были проблемы на стороне Германии, порой на стороне России, порой на узле M IX (Эм девять). Видимо из-за этого трафик перенаправили в Нидерланды. Ну и видимо там дешевле, чем в Германии или у нас в России. Но так как у меня нет исходного кода, остается лишь делать догадки на основе собственных наблюдений.

Что в себе содержит трафик - тоже не совсем понятно. Вообще, он просто непонятный, хоть и не особо зашифрованный. А если предположить, что он-таки что-то дополнительно шлет в зашифрованном виде, отследить полностью путь становится просто невозможно. Да-да, всплывают те самые ключи шифрования, которые так давно все хотят отжать у Пашки Дурова. Но хоть не прослушивают. Пока не прослушивают. Или перестали прослушивать? «РБК» пишет: «Приложение «Социальный мониторинг» перестало быть доступным по прежней ссылке в Google Play. «Страница не найдена», — говорится в Google Play. В поиске магазина также нельзя найти приложение под названием «Социальный мониторинг». Приложение пропало, но потом появилось вновь. И это будто два разных приложения. Вот что было ДО, вот что ПОСЛЕ. Но все равно для приложения по мониторингу слишком много прав. Особенно к данным телефона. Зачем им это, если все что нужно от приложения – делать фотографии и отправлять в режиме реального времени? Ну и геолокация, конечно же.

Возможно, его спешно обновили в маркете, потому что для приложения по «мониторингу» осуществление телефонных вызовов и получение данных о состоянии телефона – слишком жирно. При доступе к памяти телефона вообще можно не только писать звук вызовов, но и делать на смартфоне все, что угодно. Приложение же запущено фактически круглосуточно. Опять же, в технической поддержке не смогли внятно объяснить, зачем им доступ к памяти телефона. На их возражение: «Ну, приложению необходимо записывать файлы» – я задал банальный вопрос, поставивший оператора в тупик: «А зачем приложению по мониторингу вообще что-то записывать на мой телефон?». Мне жаль, что такое позорище не удалось записать, но как говорит их автоответчик, у них все разговоры записываются. И надеюсь, что они их слушают всем офисом. В целом же типичная техническая поддержка по принципу: «Как им платят – такая и квалификация». Печально лишь то, что они сами не знают, как именно это приложение работает. Поэтому вся их поддержка равна нулю. Даже если их приложение отказывается работать. На тринадцатый день приложению внезапно стало плохо, и оно не смогло отправить фотографию на их говенный сервер, потому что последний просто перестал отвечать. И смог это сделать на третий раз, спустя полчаса. За это время я успел дозвониться в техподдержку, но их телефонная линия легла следом за их же сервером, и дозвониться туда я больше не смог, пока не поднялся их сервер. Такие дела.

Я могу лишь предполагать, что по правилам Google и законам США, которым компания подчиняется, такой сбор данных приложением «Социальный мониторинг» - со всеми этими доступами к телефонным звонкам и памяти телефона – нарушение законодательства, причем не только американского, но и российского.  Поэтому приложение срочно изъяли и переделали. И мне уже досталась lite-версия, которой еще и Андроид порезал часть прав, оставив только заявленные. Но даже если и получили бы они доступ к записи звука и памяти телефона, что дальше? Я стараюсь ничего важного на телефоне не хранить, не считая записной книжки. Фотографии с празднования Нового Года или пьянки у друзей – компромат, но такой же полезный и нужный, как сотни подобных фото, выложенных ВКонтакте или Одноклассниках. Или в Instagram, где я почти все фотографии и выкладываю. Поэтому, чтобы сэкономить время и силы, пусть разработчики  создадут бота, который на всех жителей России подпишется в «инсте».

Опять же, зачем доступ к «пульсометру»? Проверять, провожу ли я уборку, как предписано в постановлении? У меня лично мой браслет валяется на столе разряженный. Какой толк от него дома? Узнать, сколько я находил в помещении, как заключенный? Изменение, удаление и просмотр данных на общем накопителе - вообще за гранью добра и зла. Это «Социальный мониторинг» или «Большой Брат»? Судя по собранным данным, все-таки Большой Брат, как у Оруэлла. «1984» во плоти. Кстати, почитайте книгу, кто не читал – нам всем скоро в этом жить. Но вернемся к «мониторингу». Социальнее некуда, прошу заметить. И вопрос видеосъемки вызывает большие вопросы. А отключишь – штраф. Меня лично пока не штрафовали, но я не исключаю такой возможности. Из-за повышенного объема штрафов они идут медленно, и могут прийти через месяц. Несмотря на то, что я фактически живу у розетки с телефоном в руках. Во всем этом меня радует одно – телефон не надо приковывать к руке. А QR-код не набивают на руке в виде татуировки. По сути, это приложение учит человека быть идеальным заключенным. Заключенным под домашний арест, добровольно-принудительно, конечно. Все, что нужно – таскать с собой гаджет и фотографироваться по сигналу, как собака Павлова, вырабатывая при этом нужные рефлексы. Иначе штраф. Не зря в постановлении штрафным санкциям посвящена добрая четверть листа. Забота государства о человеке почему-то всегда выражается в денежном эквиваленте. И обычно ты должен государству, а не наоборот. Даже когда это государство заботится о тебе. При том, что опасность штрафа возникает просто потому, что приложение не может нормально собирать данные. Никакой презумпции невиновности.  Установил приложение, и ты виновен уже по умолчанию. Разрядился телефон в ноль? Ты виновен! Приложение плохо отправляет данные? Виновен! Нет технической возможности? Тебе привезут их аппарат, но пока они его тебе будут везти, есть риск штрафов, ибо приложения нет, и ты нарушаешь подписанное тобой постановление. И конечный пользователь везде должен заботящемуся о нем государству. Но из текста постановления не совсем понятно, что государство должно тебе.

Вообще, быть на добровольно-принудительной изоляции не круто. Особенно когда тест у тебя отрицательный, а повторный еще не готов. Вот, например, один знакомый обыган, ведущий не совсем социальный образ жизни, с температурой 38 неделю провалялся: с вызовом врача, больничным, но без всяких подписок. Во-первых, человек, спящий в нестиранной одежде какой день на кровати, в нище обставленной комнате, не выглядит платежеспособным. Во-вторых, у проспиртованных алкоголиков к любой заразе уже выработался иммунитет. Вернее проспиртовался. Да и штрафов с таких особо много не соберешь – вся скудная зарплата уходит на горячительное. Правда, у нас умудряются лежачих инвалидов первой группы штрафовать за «нарушение самоизоляции» и отказ от установки «социального мониторинга». И не важно, что такой возможности нет. Не поставил следящее приложение – виновен и плати штраф. Даже если ты инвалид первой группы. (Хотя, справедливости ради, хочется заметить, что инвалиду штраф все-таки отменили… хотелось бы в это верить и надеяться, что финал этой душещипательной истории будет хорошим). В интернете немало историй о том, что из-за сырого и неработоспособного приложения люди получали подобные штрафы. И немалые. Ведь в нашей стране с презумпцией невиновности все сложно. Человек виновен и должен сразу же после подписания постановления. Даже мыть туалет, судя по тексту. Так что лучше постараться избегать заботы государства о себе любимом. Потому что никакой иной поддержки, кроме штрафов и угрозы тюремного заключения, мне предложить не смогли. Что техническая поддержка так себе, что моральная. Не говоря уже о материальной. Зато есть отличный опыт почувствовать себя арестантом на целых две недели (которые для меня превратились в 24 дня, но какая разница?). В легкой гомеопатической форме, но все же. Я уже научился подавать нужные рефлексы по звонку, рано просыпаться и проверять, жива ли зарядка на телефоне, и не болтать лишнего рядом со скомпрометированным устройством. Даже если оно явно не пишет звук. Для остального я специально в ВК добавил в плей-лист репера Сяву и подборку лучшего пацанского хардбаса, чтобы кураторам не было скучно со мной. Берегите себя и держитесь от заботы государства подальше. Потому что эта забота - ни что иное, как ошейник. И пока он держится на шее свободно, но никто не даст гарантии в том, что этот ошейник однажды не превратится в удавку. А ведь когда-то я думал, что полностью свободен. Свободен ли я сейчас? Но все же это опыт – новый и не совсем обычный. И видимо придется к нему привыкать. Вирус уйдет, а «Социальный мониторинг» останется. И мы – его первые подопытные. И я верю, что в будущем из нас воспитают идеальных заключенных в цифровом концлагере. Беззубом и гомеопатическом. Пока гомеопатическом. А значит, пришло время познать и осмыслить этот опыт. А может быть, и всю прошедшую жизнь. И научиться наконец находить новые поводы сказать «ДА». В будущем это умение нам особенно пригодится.

В заключении хотелось бы поблагодарить всех врачей, что в это нелегкое время продолжают спасать человечество. Да и хоть какой-то контроль над заболевшими должен быть. Но есть одно НО! Постоянное желание государства следить за всем, в том числе и за своими согражданами (даже в постели), играет с государством злую шутку. Нельзя за человеком следить 24 часа в сутки, если он не арестант, конечно. Нельзя зарегулировать все и вся нормативными актами, и победить коронавирус при помощи штрафов и угрозы тюрьмы. Но, к сожалению, это все, на что оказалось способно государство. В том числе и мэрия Москвы. И это печально, потому что любая, даже самая хорошая идея, настроенная на то, чтобы нести благо, в руках чиновников превращается в кусок говна. Это как царь Мидас наоборот – если тот прикасался ко всему и превращал в золото, то наши чиновники, прикасаясь ко всему хорошему, превращают в куски дорогостоящих фекалий. Не надо так.


Рецензии
точно сказано)

Виктория Крэин   16.06.2020 21:19     Заявить о нарушении
А главное жизненно.

Аверин Александр   09.02.2021 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.