Вооружённый словом

Иван Кошкинцев, ответственный редактор дивизионной газеты "На боевом посту" и автор статей газеты "Вперёд" Батайска, почти слепым прошёл войну.

2020-й объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Редакция "Вперед" открывает серию публикаций о людях, не жалевших жизни для Победы над фашизмом.

От колыбели до брака

Иван Кошкинцев родился в Ростове в 1904 году в многодетной семье. С раннего детства у него было очень плохое зрение, но при этом он был любознательным, в очках с толстенными стеклами много читал. Его отец работал слесарем по ремонту паровых котлов на судоверфи. Мать нанималась к богатым людям готовить и стирать. Сестра Анастасия удачно вышла замуж, жила в Батайске в большом доме. После ранней смерти матери Ваня остался на попечении сестер. А когда подрос, сестра познакомила его с девушкой-сиротой Антониной.

Иван сразу и на всю жизнь полюбил эту чернобровую скромную девушку, и они очень скоро поженились. У Ивановых сестер не было детей, зато у них с Тосей один за другим родились три мальчика, а всего в семье было шестеро детей. Во время войны родились девочки-близнецы, одна из них умерла, не дожив до года, а после войны родилось еще двое детей – девочка и мальчик.

Путь коммуниста

Иван Васильевич был пламенным коммунистом. В партию вступил в 1920 году, работал в разных газетах, поэтому семья по приказу партии часто переезжала.

Из-за плохого зрения его не призвали на военную службу, но с первых дней войны он пошел на фронт добровольцем из станицы Камышеватской Краснодарского края, где работал в районной газете. На фронте в звании старшего политрука стал корреспондентом дивизионной газеты. Печатался под творческим псевдонимом – Иван Камышеватский. Иван Васильевич участвовал в освобождении Ростова от первой немецкой оккупации, воевал на Кавказе, дошел с войсками до Харькова. Там получил тяжелую контузию и стал после лечения в станице Юрковка Сумской области замполитом госпиталя. Затем его перевели в Мелитополь, где он встретил День Великой Победы.

Возвращение домой

В звании майора Иван был демобилизован по болезни. Из имеющихся наград ценил две – медали "За отвагу" и "За оборону Кавказа". Рассказывать о войне Иван Васильевич не любил, после Победы продолжал заниматься журналистикой, фотографией.

До 60-х годов семья колесила по всей стране, участвовали и в освоении целины. После смерти сестры Анастасии нужно было ухаживать за ее больным мужем, семья переехала в Батайск в дом на Коваливского, 52. Здесь Иван Васильевич с супругой прожили до конца своих дней.

Иван Васильевич очень любил свою жену, никогда не повышал на нее голос, звал ласково – Тосенька. Ответственно относился к воспитанию детей и внуков - проверял уроки, рассказывал разные истории из жизни, водил внуков в планетарий, музеи, зоопарк, на новогодние представления. Активно участвовал во всех городских мероприятиях: ходил на "Уроки мужества" в школу, вел большую переписку с ветеранами и родственниками, постоянно писал статьи в газету "Вперёд".

- Я знаю, что дедушка до поздней старости писал статьи в газету, у него дома хранились подшивки за много лет, которые он передал в местный музей, – поделилась Наталья Кирюхина, внучка Ивана Кошкинцева. - У него была тяжелая контузия, и еще во время одной из переправ попал под лед, заболел воспалением легких, до конца жизни были проблемы с легкими.

У Ивана Васильевича 10 внуков и много правнуков. Он умер в окружении близких людей в 1990 году, похоронен на городском кладбище в Батайске вместе с любимой женой Тосенькой.



БИА "Вперёд" от 22.01.2020  "Вооружённый словом"
Полина Какичева, фото предоставлено Сергеем Еременко


Рецензии
Боевой путь и жизнь человека, патриота и защитника Родины!

Павел Явецкий   05.02.2024 00:35     Заявить о нарушении
Павел, спасибо за рецензию, за внимание к моему творчеству!
-----Рада, что мои газетные статьи также находят своих читателей на Проза. ру. Это вдохновляет и дальше писать о героях былых времён.

С уважением,

Полина Какичева   07.02.2024 22:48   Заявить о нарушении