Враньё об императрице 25 мая 2020 года

Враньё на канале «Звезда» (радиоматериал от 25 мая в 13-00) о правлении императрицы Елизаветы Петровны.
Зачем радиоканалу врать о РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ ВРЕМЁН  ПРАВЛЕНИЯ ЕЛИЗАВЕТЫ  ПЕТРОВНЫ? Кто заказчик? Императрицу обвиняют в мелочных увлечениях моды, самолюбовании и т.д., не видя достижений России в 20-летний период её правления.
   
    Мало кто задумывается о тех временах, когда был открыт Московский тогда Императорский Университет. Между тем, это было время правления дочери Великого Петра I  - Елизаветы Петровны. О ней мало пишут сегодня, хотя её жизнь и деятельность весьма поучительны и во многих смыслах могли бы быть примерами для уполномоченных сегодня нести бремя власти, но делающих это во вред России по неумению или по злому умыслу.
     Елизавета Петровна родилась 29 декабря (18 декабря по ст.ст.) 1709 года. Отец - Пётр I, мать - Марта Скавронская (после смерти Петра I - императрица Екатерина I. Как отмечается в Википедии: "Царствование Елизаветы Петровны было временем расцвета культуры и науки". Добавим, РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И РУССКОЙ НАУКИ !
     И этот факт требует значительного внимания, поскольку расцвета культуры и науки об обществе мы не видим в России уже давно. И наши учёные умы должны были бы интересовать причины и сами процессы духовного, державного и народного развития в те годы славного расцвета.
     Ведь, именно в годы ЕЁ правления вырвался из затхлого застоя онемеченной Санкт-Петербургской Академии Наук и проявил себя в полной мере славный сын России - МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ !
    Именно он, рождённый и воспитанный в простой крестьянской семье и православной культуре, широтой и глубиной своего гения превзошёл всех в Мировой истории, включая знаменитого ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ !
    Здесь стоит сделать, маленькое отступление. Современные фальсификаторы истории и любители сословных преференций (так называемые, современные дворяне, не имеющие к дворянам никакого отношения, но мечтающие о неком элитарном статусе) пытаются показать в своих домыслах, что Ломоносов вне-брачный сын Петра I. Это их необоснованное, но широко рекламируемое ими предположение говорит только об их низости и неуважении к исконной глубинной культуре русского народа. И не более того!
     А что касается императрицы Елизаветы Петровны! Не пора ли отдать должное нашей ГОСУДАРЫНЕ, наши горемычные историки и писатели, театралы и кинематографисты? Почему вас тянет на онемеченное, на интернациональное, безидейное  и гадливое, но не на национальное, радостное и героическое, жизнеутверждающее?
     Елизавета Петровна была императрицей с 1741 по 1761. Она родилась в подмосковном селе Коломенском еще до заключения родителями церковного брака. Следует заметить, что Пётр I взял себе в жёны простолюдинку, которой была Марта Скавронская.
Этому предшествовали весьма трагические события. Это был второй брак Петра I.
Первой женой была Евдокия Лопухина, дочь окольничего. Пётр женился по настоянию матери Натальи Кирилловны (урожд. Нарышкиной), которая пыталась таким образом образумить разгулявшегося 17-летнего сына.
    Пётр не перечил матери, и 27 января 1689 года была сыграна свадьба «младшего» царя («правили» они вместе со сводным братом  Иоанном V). Однако менее чем через месяц Пётр покинул жену и уехал на несколько дней на Плещеево озеро (под Переяслав-Залесский) заниматься своим (теперь, легендарным!) ботиком. От этого брака Пётр имел двух сыновей: старший, Алексей родился в 1690 году и был наследником трона до 1718 года, младший, Александр, умер во младенчестве.
     Сын Алексей воспитывался при матери в понятиях, чуждых реформаторской деятельности Петра. Остальные дети Петра и Евдокии умерли вскоре после рождения. В 1698 году жена Петра I - Евдокия Лопухина оказалась замешана в стрелецком бунте, целью которого было возведение на царство её сына Алексея в обход мужа Петра I. В результате расследования она была признана виновной и сослана в монастырь.
     Сын-царевич Алексей Петрович, официальный наследник российского пре-стола, осуждал преобразования своего отца. В конце концов, он бежал в Вену под покровительство родственника своей жены (Шарлотты Брауншвейгской) императора Карла VI, где искал поддержки в низвержении Петра I. В 1717 году царевича уговорили вернуться домой, где он был взят под стражу. 24 июня (5 июля) 1718 года Верховный суд, состоявший из 127 человек, вынес смертный приговор Алексею, признав его виновным в государственной измене. Однако, умер он по неизвестным причинам до исполнения приговора.
     Характерно, что Пётр I ценил людей по их человеческим качествам и не обращал внимания на их сословное происхождение. Так всем известно, что лучшим его другом был Александр Данилович Меньшиков, торговавший до дружбы с Петром пирожками. Интересно тут отметить, что Меньшиков на три года раньше Петра стал академиком Британской академии. Тут важно заметить и высокую оценку самого Меньшикова со стороны Великобритании и независтливое отношение к этому самого Петра I, которое, можно предполагать, провоцировали геополитические противники. Заметим, что Меньшикова также не жалуют современные историографы, искажая его биографию и обвиняя во всех грехах.   
В 1703 году Пётр I встретил 19-летнюю Катерину, в девичестве Марту Самуиловну Скавронскую (вдову драгуна Иоганна Крузе), захваченную русскими войсками как военную добычу при взятии шведской крепости Мариенбург. Пётр забрал бывшую служанку из прибалтийских крестьян у Александра Меншикова и сделал её своей любовницей (сегодня бы сказали – гражданской женой!).
     В 1704 году Катерина родила первенца, названного Петром, в следующем году Павла (вскоре оба умерли). Ещё до законного замужества за Петром Катерина родила дочерей Анну (1708) и Елизавету (1709). Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712, вскоре после возвращения из Прутского похода. Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но большинство из них умерло в детстве. Вполне возможно, по причинам не совсем однозначным.
     Характерно, что преобразования Петра I были многим титулованным дворянам и бывшим боярам не по вкусу. Он открыто попирал православные ценности, кощунствовал, считая вероисповедание отжившим и потакая европейскому просветительству. Откуда ему было знать, что под плащом просветительства в Россию проникнут многочисленные вражеские агенты, разрушающие русскую традиционную культуру нравственности, достоинства и почитания предков.
     Разочаровываясь в своих наследниках, не умея их убедить в правоте своих преобразований, он сам долго пытался определить своего приемника на престоле. Не найдя достойных приемников среди своих близких, 5 (16) февраля 1722 года Пётр издал Указ о престолонаследии, в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха. Текст этого важнейшего указа обосновывал необходимость данной меры: "… чего для благо разсудили сей уставъ учинить, дабы сіе было всегда въ вол; правительствующаго государя, кому оный хочетъ, тому и опред;лить насл;дство, и опред;ленному, видя какое непотребство, паки отм;нитъ, дабы д;ти и потомки не впали въ такую злость, какъ выше писано, им;я сію узду на себ;." Указ был настолько необычен для русского общества, что пришлось его разъяснять и требовать согласия от подданных под присягой.
     В 1724 Пётр короновал Екатерину как императрицу и соправительницу.
Этот указ был отменён Павлом I спустя 75 лет. И это не удивительно, поскольку из 10 человек духовно и интеллектуально здоровых,  замечательных детей у Павла было 4-ро  сыновей, двое из которых впоследствии были императорами России: Александр I и Николай I.
После смерти Петра I в 1725 году и Екатерины I в 1727 году по настоянию придворной знати, мечтавшей о возврате к прошлому из-за упущенных выгод, престол занял малолетний сын Алексея Петровича и внук Петра I - Петр Алексеевич.
  Старшая дочь Петра I - Анна ушла из жизни рано. Её сын потом станет тем самым Пётром III Фёдоровичем, жизнь которого трагически прервётся после захвата власти мятежными гвардейцами, поставившими на престол Екатерину II. Кстати, вряд ли, он был таким дураком, как его пытаются представить историки, оправдывая тем самым очередной бунт гвардейцев и захват российского престола Екатериной II.
После смерти из-за болезни малолетнего Петра Алексеевича в январе 1730 года трон перешёл в руки Анны Иоанновны, который она после 10 лет царствования передала Анне Леопольдовне с её венценосным сыном Иоанном VI, которому она (с супругом Ульрихом) была опекуншей до совершеннолетия. Иноземное влияние во властных структурах все эти годы умножалось и вызывало протесты у российского населения, оскорблённого в национальных чувствах и в забвении отечественных традиций.
     Все эти годы Елизавета Петровна числилась в царевнах, претендующих на российский престол. Многие опасались её, предполагая в ней источник тайных заговоров. Однако, к данной стезе она не была готова и проводила годы в создании театров, посещении своих поместий, располагавшихся в близости от Москвы.
    Стоит отметить, что она была довольно высокого роста и крупного телосложения. Пётр I сватал её при жизни за французского короля Людовика XV, но брак не удался, по-видимому, из-за разницы в физических параметрах. Людовик XV был маловат для неё. Между тем, при крупном телосложении Елизавете было весьма сподручно общаться с гренадерами. Она часто ездила в Гренадерскую роту Преображенского полка, где крестила детей гвардейцев, участвовала в празднествах, литургиях и молебнах. Они же в порядке благодарности сопровождали её в поездках, охраняли, посещали её театры и другие мероприятия.
    Императрица Анна Иоанновна препятствовала попыткам её замужества, понимая, что она станет тогда безусловной претенденткой на российский престол. Основной из кандидатов в мужья из Голштинских принцев - Карл Август умер неожиданно в Петербурге от чахотки. Либо по другим причинам! В результате при правлении Анны Леопольдовны с сыном ясно вырисовывалась перспектива для Елизаветы отправиться в монастырь.
     Однако, кроме возражений самой Елизаветы этому способствовали возражения и интриги зарубежных послов, преследующих в России свои интересы и интересы своих правительств. Некоторые вознамерились сделать ставку на Елизавету Петровну, предполагая её будущую уступчивость в решении межгосударственных отношений. Например, возврата  территорий, отвоёванных в своё время у шведов Петром I.  Надо сказать, Елизавете Петровне  удалось обвести всех этих ходатаев «вокруг пальца». Она не отдала территорий и не изменила государственной политики. Напротив! Она сделала политику России более национально выраженной. В результате её тонкой тайной политической игры и безусловной смелости и решительности 25 ноября 1741 года после очередного придворного переворота, закопёрщиками которого стали гвардейцы гренадерской роты Преображенского полка, Елизавета Петровна стала императрицей.
      Здесь следует заметить, что настоящей истории правления Елизаветы Пет-ровны мы не знаем, поскольку добрые решения были в последующем искажены придворными историками, прислуживающими Екатерине II. Однако, уже то, что мы знаем, свидетельствует о замечательных особенностях её царствования, её характера, её ума и мудрых решений, которые дадут 100 очков форы современным правителям и государственным деятелям.
     Однако, обо всём по порядку, используя информацию из интернета, но с определёнными уточнениями и акцентами.
     Елизавета с детства росла в Москве, уезжая летом в Покровское, Преобра-женское, Измайловское или Александровскую слободу. Отца в детстве видела редко. Когда мать уезжала в Петербург, воспитанием будущей императрицы занималась сестра отца, царевна Наталья Алексеевна, или семья сподвижника Петра I Александра Меншикова. Жена Меньшикова – Дарья была прекрасным педагогом. Цесаревну обучали танцам, музыке, умению одеваться, этике, иностранным языкам. Она писала хорошие стихи.
     В 14 лет Елизавету объявили совершеннолетней и стали подыскивать ей женихов. Так и не дождавшись жениха голубых кровей, 24 летняя красавица, поддавшись очарованию голоса, отдала сердце крестьянскому сыну из рода Разумов из-под Полтавы, ставшему с её лёгкой руки придворным певчим в её театре - Алексею Григорьевичу Разумовскому.
    Есть противоречивые сведения, что Разумовский, украинский казак, с 1731 года был солистом императорской капеллы. Когда Елизавета Петровна заметила его, она выпросила его у Екатерины I. Когда Разумовский потерял свой голос, она сделала его бандуристом, позже поручила ему управлять одним из своих имений, а затем и всем своим двором. Есть сведения, что в конце 1742 года она сочеталась с ним тайным браком в подмосковном селе Перове. Церковь Знамения в подмосковном селе Перове сохранилась до сих пор! (Меня в ней крестили в 1947 году - А.Шуринов).

Теперь вновь из Википедии. Стоит отметить, что став императрицей, Елизавета возвела своего морганатического супруга в графское достоинство, сделала фельд-маршалом и кавалером всех орденов. Но Разумовский сознательно устранился от участия в государственной жизни.
     По описанию современников, Елизавета Петровна была по-европейски хороша собой. Высокого роста (180 см), имела слегка рыжеватые волосы, выразительные серо-голубые глаза, правильной формы рот, здоровые зубы.
  Испанский посланник герцог де Лирна в 1728 году писал о цесаревне: "Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. У нее удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива".
Этот портрет демонстрируется в интернете и приписывается императрице Елизавете Петровне. Очевидно, что автор пошёл на поводу у заказчика и преобразил внешность императрицы до неузнаваемости.
Опять текст из Википедии: « Во время правления своей матери Екатерины I и своего племянника Петра II Елизавета вела веселую жизнь при дворе. При императрице Анне Иоанновне и правительнице регентше Анне Леопольдовне ее положение стало тяжелым. Елизавета Петровна лишилась блестящего положения при дворе и была вынуждена почти безвыездно жить в своей вотчине, Александровской слободе (г. Александров и его окрестности на границе с нынешней Московской областью – А.Шуринов).
      В ночь на 25 ноября 1741 года при помощи гренадерской роты гвардейцев Преображенского полка Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. Маленький император Иван VI и его семья были арестованы, фавориты прежней императрицы были приговорены к смертной казни, однако затем были помилованы и сосланы в Сибирь».
      Тут следует отметить, что Елизавета Петровна дала клятву никогда не пролить даже капли крови своих сограждан и всегда отменяла смертные приговоры судов.
   И далее «В момент переворота у Елизаветы Петровны не было конкретной программы своего правления, но идея воцарения ее на престоле поддерживалась простыми горожанами и низами гвардии из-за недовольства засильем иностранцев при русском дворе.
     Первым подписанным Елизаветой Петровной документом был манифест, в котором доказывалось, что после смерти Петра II она – единственная законная наследница престола. Коронационные торжества прошли 25 апреля 1742 года в Успенском соборе Московского Кремля. Императрица сама возложила на себя корону.
     Обеспечив за собой власть, Елизавета Петровна поспешила наградить людей, которые способствовали вступлению ее на престол или вообще были ей преданы, и составить из них новое правительство. Гренадерская рота Преображенского полка получила название лейб-кампании и стала составлять дворцовую охрану. Солдаты не из дворян были зачислены в дворяне, капралы, сержанты и офицеры повышены в чинах. Все они были пожалованы землями преимущественно из конфискованных у иностранцев поместий.
      Елизавета Петровна провозгласила курс на возврат к наследию Петра Великого. Указом от 12 декабря 1741 года было предписано все постановления петровского времени "наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать во всех правительствах государства нашего". Кабинет министров ликвидировался. Восстанавливался Сенат, Берг и Мануфактур коллегии, Главный магистрат, Провиантская коллегия. Также в 1740-е годы была восстановлена прокуратура. Распространенные при Петре I кары за казнокрадство и взяточничество (казнь, кнут, ликвидация имущества) Елизавета Петровна заменила понижением в чине, переводом на другую службу и изредка увольнением. Гуманизация общественной жизни в годы ее правления продолжилась и выразилась, в конце концов, в официальной отмене смертной казни (1756), указах о строительстве инвалидных домов и богаделен.
    В отличие от отца, Елизавета отводила большую роль в административных делах и культуре не только Петербургу, но и Москве. Для всех коллегий и Сената в Москве создавались отделения; основанному в 1755 году Московскому университету в 1756 году были приданы две гимназии на Моховой улице. Тогда же стала выходить газета "Московские ведомости", а с 1760 года – первый московский журнал "Полезное увеселение".
    Большую роль в правлении Елизаветы Петровны сыграли ее фавориты. В начале 1750 х годов страной практически руководил молодой фаворит императрицы Петр Шувалов (это ошибка, фаворитом был Иван Шувалов – А.Шуринов), с именем которого связана реализация елизаветинской идеи об отмене внутренних таможен, что дало импульс развитию предпринимательства и внешней торговли (1753–1754).
 [Справка:
Граф Пётр Иванович Шувалов (1711 — 4 (15) января 1762) — Граф Пётр Ива;нович Шува;лов (1711 — 4 (15) января 1762) — глава русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршал, конференц-министр, камергер, сенатор, реформатор и изобретатель. Отец писателя Андрея Шувалова, от которого происходят последующие графы Шуваловы.
    Иван Иванович Шува;лов (1 (12) ноября 1727, Москва — 15 (26) ноября 1797, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, генерал-адъютант (1760), фаворит императрицы Елизаветы I Петровны, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств. Почётный член Императорской Академии наук (с 1778), действительный член Императорской Российской академии (с 1783), один из создателей Академического словаря. Обер-камергер (с 1778), действительный тайный советник (с 1773)….  Иван Шувалов родился в небогатой дворянской семье. Получил домашнее образование.
Благодаря покровительству двоюродных братьев, Александра и Петра Шуваловых, участников дворцового переворота 1741 года, Иван Шувалов оказался при императорском дворе. В 1742 году начал придворную службу в качестве пажа. В 1749 году получил звание камер-юнкера. Вскоре сделался фаворитом императрицы Елизаветы Петровны].
     Способствовал развитию и указ об учреждении в 1754 году Заемного и Государственного банков для дворян и купцов.
    Значительное оживление и подъем экономической жизни России в годы правления Елизаветы были вызваны также административной деятельностью канцлера Алексея Бестужева Рюмина, одного из инициаторов созыва Комиссии об Уложении в 1750 х годах, обер-прокурора Якова Шаховского, братьев Михаила и Романа Воронцовых.
     С именами Ивана Шувалова и русского энциклопедиста Михаила Ломоносова связано основание Московского университета (1755), открытие гимназий в Москве и Казани, с именем Федора Волкова – становление русского национального театра. В 1757 году была основана Академия художеств в Петербурге. (С именем Растрелли связана архитектура вдохновенного «елизаветинского барокко» - А.Шуринов).
      Отвечая запросам поддерживавшего ее социального слоя, Елизавета Петровна разрешила дворянам, обязанным по закону 1735 года служить по военной или статской части 25 лет, брать льготные долговременные отпуска, которые настолько укоренились, что в 1756–1757 годах пришлось прибегнуть к крутым мерам, чтобы заставить зажившихся в поместьях офицеров являться в армию.
     Императрица поощрила обычай записывать детей в полки еще в младенче-стве, так что задолго до совершеннолетия они могли достигать офицерских чинов. Продолжением этих мер было распоряжение о подготовке Манифеста о вольности дворянства (был подписан позже Екатериной II). ( Возможно, подписан, но разработан Петром III , в период его короткого царствования - А.Шуринов), поощрение огромных трат дворян на свои повседневные нужды, рост расходов на содержание двора».
Это объясняется тем, что Россия во время ЕЁ правления быстро богатела. Как пишет историк Ключевской даже на помойках в Петербурге бегали не крысы, а домашние свиньи. Надо отметить, что Елизавета Петровна очень ценила крестьянский труд и отводила русскому человеку в России работу на земле. Торговлю она «поручала» татарам и запрещала стоять в рядах русским. Что касается евреев, то она закрепила их проживание в черте оседлости, дабы они не влияли чужеродным образом на культуру в российской глубинке. Отзывалась она о них не очень доброжелательно, поскольку, по её выражению, «они распяли Христа», что, по-видимому, повлияло на её последующее прославление и исторический оговор её беспримерной, великой на самом деле деятельности. 
     Интересно одно предположение, которое приписывают Елизавете Петровне! Дабы отвлечь придворных чинов и генералов от конкуренции и провоцирования войн с соседями, где они могли себя проявить, она устраивала чуть ли не еженедельные костюмированные балы. При этом генералы были вынуждены "гоняться" по Европе за особыми тканями и фасонами, чтобы удовлетворять запросы своих жён, не желавших никому уступать в красоте и обаянии. Когда же потребовалось "успокоить" великого бузотёра Фридриха II Великого, она объединила женщин - императриц Европы и общими силами, с помощью русской армии и армий союзников, принудила его к фактической капитуляции.
Вновь из Википедии. «Активной была и внешняя политика Елизаветы. При вступлении на престол Елизавета застала Россию в войне со Швецией. В ходе русско-шведской войны 1741-1743 годов Россия получила значительную часть Финляндии. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Елизавета отказалась от традиционных отношений с Францией и заключила антипрусский союз с Австрией. Россия при Елизавете успешно участвовала в Семилетней войне. После взятия Кенигсберга Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах ее провинции. Кульминацией военной славы России при Елизавете стало взятие Берлина в 1760 году».
     Простите, но сегодня эти исторические события и память о них более чем актуальны. Было бы правильным, на наш взгляд, отнести прибавление к имени «Великая» и к нашей государыне Елизавете Петровне, с установкой ей соответствующих памятников.
     «Сама Елизавета Петровна, -  пишут в Википедии, - имела слабости, которые недешево обходились государственной казне. Главной была страсть к нарядам. Со дня восшествия своего на престол она не надела дважды ни одного платья. После смерти императрицы в ее гардеробах осталось 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, тысяча пар туфель и более сотни кусков французских материй. Ее наряды составили основу текстильной коллекции Государственного исторического музея в Москве».
      На наш взгляд, это не более чем весёлый анекдот про Елизавету Петровну, унижающий её государственную деятельность и явные успехи в ней. Что касается исторической оценки её реальной деятельности, то, как пишет историк Ключевской, Россия никогда не жила столь мирно и деятельно, как в эти благодатные 20-лет правления Елизаветы Петровны. Давайте будем верить не политически ангажированным болтунам и провокаторам, а настоящим честным и независимым от власти и спекуляций историкам.
     Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года. Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) – Петра Федоровича.
     После смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, имено-вавших себя ее детьми от брака с Разумовским. Наиболее известной фигурой из них стала так называемая княжна Тараканова.
Вышеупомянутые материалы Википедии (см., в частности, РИА Новости http://ria.ru/history_spravki/201306...#ixzz3PoYqetmi) отредактированы и дополнены историком, писателем-генеалогом, академиком ПАНИ А.С. Шуриновым.


Рецензии