Господа-товарищи, их там нет!

Цивилизационный прогресс одарил каждого жителя Земли возможностью в любом количестве иметь свои личные средства массовой информации. Такая возможность появилась в середине 90-х годов. Уже в 1997 году в интернете насчитывалось около 10 млн компьютеров и было зарегистрировано более 1 млн доменных имён. К середине 2015 года число пользователей интернета достигло 3,3 млрд человек. Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией. В настоящее время подключиться к интернету можно через спутники связи, радиоканалы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в высоко и не очень высоко цивилизованных странах.

Широко известно, что ментальные способности людей раскиданы очень широко - от постоятельцев психиатрических больниц и психов, гуляющих на воле, до лауреатов нобелевских и иных престижных премий. И не секрет, что поделиться с людьми своими знаниями в наибольшей степени жаждут именно те, которые ими не обладают. Это связано с тем, что эта категория людей очень желает продемонстрировать, что те, которые их считают дураками, категорически заблуждаются. В результате тысячные орды слабоумных в огромном объёме печатают и перепечатывают в интернете всякий бред. И если публикация принятых в семье публикатора рецептов приготовления пищи никому не может принести особого вреда, в крайнем случае кастрюлю с едой можно опорожнить в мусорный ящик, то распространяемая бредовая информация, имеющая отношению к здоровью людей, может принести большой вред некоторой категории нешибко думающих наивных читателей.

Одной из наиболее популярных областей самолюбования неграмотных является тема полезности для здоровья потребления тех или иных овощей и фруктов. Эта категория просветителей народа в основном переписывает друг у друга выдумки о том, насколько богаты витаминами те или иные овощи и фрукты. На самом деле в овощах и фруктах витаминов практически нет или они присутствуют в совершенно следовых количествах. Витамины для нас продуцируют микроорганизмы, населяющие толстую кишку нашего кишечника. Сырьём для производства витаминов микроорганизмам служат длиноцепочечные полисахариды, которые не в состоянии метаболизировать ферменты тонкой кишки, в которой практически нет микроорганизмов. Это в основном кутикула растительных продуктов, шкурки овощей, стебли зелени, лук порей...

Я опубликовал статью о о содержании витаминов в самом витаминозном и доступном фрукте - в апельсине (http://proza.ru/2017/08/14/1907). В интернете в очень широком диапазоне от бывших колхозников с образованием в объёме начальной школы до Википедии и Компании «Мерк энд Ко. Инкорпорейтед», Кенилворт, Нью-Джерси, США (известная под названием MSD за пределами США и Канады) и являющейся, как они заявляют, мировым лидером в области здравоохранения и работающей над оздоровлением мира, беззастенчиво врут на тему суточных норм тех или иных витаминов. Суточные нормы витаминов определить ни теоретически, ни практически нельзя. Эти нормы - чистое высосанное из пальца враньё. И если простые безграмотные владельца средств массовой информации незатейливо просто утверждают, что их там есть, то такие солидные вруны, как «Мерк энд Ко. Инкорпорейтед», приводят такие цифры, от которых можно просто обхохотаться. Вот суточные нормы для тиамина, витамина В1, который можно совершенно безопасно есть столовыми ложками (https://www.msdmanuals.com/ru//multimedia/table/v2089461_ru): для мужчин 19-70 лет - 1.2мг, для женщин 19-70 лет - 1.1мг.

Эти и другие рекомендации выглядят просто медицинским анекдотом, сочинённым "мировым лидером в области здравоохранения". Я уже не говорю о том, что таблетки тиамина весом в 1.1 и 1.2мг нигде купить невозможно даже за очень большие деньги, я не говорю о том, что такие дозы нечувствительны даже для воробушков, я не говорю о том, дефицит тиамина обнаруживается у трёх четвертей посетителей невропатологов, дозы тамина в 1.1 - 1.2мг невозможно взвесить на весах, доступных в продаже. Для этого нужны прецизионные лабораторные микровесы. Я не говорю о том, что в продаже есть только капсулы тиамина весом в 100 мг. Просто возникает вопрос: с какой целью разыгрывается это цирковое представление "мировым лидером в области здравоохранения"? Ответ на этот вопрос один: "мировой лидер" пытается предотвратить использование витаминов с целью профилактики многих заболеваний, поскольку профилактическая медицина лишает лечебную медицину заработка.

Ранее я опубликовал статью (http://proza.ru/2017/08/14/1907), в которой показал, что для того, чтобы получить 100мг тиамина, нужно съесть 119кг мякоти апельсина, а для 100 мг рибофлавина (витамин В-2) - 262кг мякоти апельсина. Иными словами, на основе официально опубликованных данных я продемонстрировал, что в апельсинах витаминов практически нет. Я понимаю, что моя научно-просветительская деятельность не может заметным образом повлиять на восприятие в интернете тотального вранья о витаминах. Не менее полувека органы здравоохранения вполне на вид цивилизованных государств не предпринимают практически никаких усилий для развития чрезвычайно сложной области медицины и медицинской биохимии, какой является витаминология, поскольку такие усилия резко бы уменьшили экономический эффект от "здравоохранения".

Сегодня мне на глаза попалось сообщение о том, что в брокколи очень много витаминов (https://www.rosbalt.ru/world/2020/05/24/1845088.html), хотя в действительности их там нет. Я решил к данным по "самому витаминозному фрукту" добавить информацию о "самом витаминозном овоще". В качестве эталона для расчётов я использовал данные по поливитамину В-100, выпускаемому фирмой Пайпингрокк (Pipingrock.com). Это - семейная фирма, три поколения этой семье в течение 60 лет производят и продают витамины и другие продукты для поддержания здоровья. В последние четверть века эта фирма является крупнейшим в мире производителем витаминов. Как я уже упоминал, методов определения суточной нормы витаминов не существует в природе. Данные, которые публикуются в интернете - чистой воды фейк. Кроме того, у каждого человека свои потребности в нормальном потреблении витаминов, в зависимости от его физиологии и биохимии. Недоучки, которые публикуют средние данные для всего человечества, просто не обладают чувством юмора, поскольку понятно, что для человека весом в 40кг и для весящего 240кг потребность в тех или иных веществах, влияющих на состояние здоровья, будет различная.

Но продавец витаминов не может игнорировать принятые нормы, если даже это - чистой воды ложь, поэтому на флаконе с витамином В-100 указана норма для каждого витамина по отношению к суточной норме, принятой за 100%. Одна капсула поливитамина В-100 производства фирмы Пайпингрокк ценой в несколько центов содержит 10 витаминов, девять из которых за исключением фолевой кислоты представлены в количестве по 100мг. Нужно себя ясно представлять, что фирма Пайпингрокк, продавая тиамин в количестве, в сто раз превышающем суточную дозу, представленную "мировым лидером в области здравоохранения" и скопированную Википедией, брала бы на себя огромный финансовый риск, если бы в действительности мировой лидер совершенно тривиально не врал.

На сайте "The World's Healthiest Foods" (http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=9) приведены данные по содержанию витаминов в 150 граммах отваренного брокколи по отношению к суточной норме потребления этих витаминов. Сравнение этих данных с суточными нормами, приведёнными на флаконе поливитамина В-100 показывает, что для того, чтобы получить такое количество витаминов, которое содержится в одной капсуле В-100, нужно съесть 156кг отваренного брокколи для витамина В-1, 77кг для получения суточной нормы витамина В-2, 19кг для В3, 49кг для В-6, 16кг для пантотеновой кислоты. То есть, для того, чтобы получить количество витаминов, содержащегося в копеечной капсуле поливитамина В-100, нужно проглотить полтора центнера варённого брокколи...

Когда вы будете читать в очередной статье, опубликованной в интернете, в которой рассказывается о том, как много витаминов в овощах и фруктах, вспомните эту мою статью. Витамины продуцируются микробиомом нашего кишечника. Этот микробиом нужно правильно воспитывать, чтобы он удовлетворял потребности каждого человека в витаминах, являющихся коферментами реакций обмена веществ. Но это уже разговор на совершенно другую тему.


Рецензии