Репортаж точка не возврата

               
                (глава 33)
     Китаянка Белла чертила иероглифы, водила пальцем по строчкам Библии, а Лидия Семёновна недоверчиво наблюдала за происходящим. К гадалке Лидию Семёновну Скрипкину заставило обратиться чувство сильного душевного беспокойства, хотя она не верила гаданиям и всякого рода предсказаниям. 26 июня 1993 г.  их сына Дениса, призвали в ряды Вооруженных сил, на Дальний Восток. Нехорошие предчувствия тревожили мать.
  - С ним что-то случится, но не то, чтобы беда. Ты поедешь и привезешь его
  - пророчила Белла.
     Вскоре мать получила письмо: сын писал, что после ускоренных курсов сапёров, их группу отправляют в республику Таджикистан в Хотлонскую область. С 1992 года эта республика являлась «горячей точкой», где шла гражданская война. Зная это, Лидия Семёновна немедленно ответила сыну, чтобы тот отказался от поездки, так как в  течение первого года службы его не имели права отправлять в зону боевых действий. И все же спустя полмесяца пришла телеграмма, в которой Денис сообщал свой новый адрес: «Республика Таджикистан, Хотлонская область…»
После нескольких бессонных ночей, в состоянии угнетённом, поддавшись новой импульсивной  вспышке, Лидия Семёновна во второй раз обратилась к китаянке уже за советом.
     - Поезжай! Забери сына! - настаивала гадалка.
     - Белла, ну как я поеду: где Таловка и Рубцовск, где Таджикистан! Война там идет. Да и денег у меня столько нет, скоро начнутся занятия. Лидия Семёновна была преподавателем дополнительного образования в школе.
     - Ты мать, ты сможешь…
  Два тревожных дня, две бессонные ночи, и Лидия Семёновна решилась – посоветовавшись с мужем, собралась в путь. Нашлись и деньги.
       И, вот, мчится поезд Рубцовск – Ташкент, увозя её в далекий чужой край. В Ташкенте – пересадка и далее другой состав во главе с тепловозом, пыхтя и сердясь, доставляет отважную женщину в город Душанбе.
       Хаос и паника на вокзалах и улицах парализуют привычную жизнь столицы. Из всех районов республики прибывают и прибывают беженцы. Но мало кто стремится обратно. Только раз в неделю «Икарус» собирает пассажиров, чтобы увезти туда, откуда иные стремятся уехать, уйти, убежать – как угодно, только бы ни быть в эпицентре всеобщей агонии истребления.
       С новыми знакомыми, ставшими для Лидии Семёновны попутчиками на протяжении всего пути, тетушкой Туйжон с племянником Абдулло, она доберется до конечного пункта этой, эпохальной для много тысяч людей, дороги.
    Дождавшись автобуса, сквозь толчею наша героиня одна из первых вскочила на его подножку, несмотря на тяжелые сумки. Повиснув на дверных поручнях, Лидия Семёновна заметила, что пропала маленькая сумочка с документами и деньгами. Замешкавшись  на секунду, она все же врывается в салон, плюхается на первое сиденье и сразу забывает о пропаже: её не найдешь, а вот сына еще надо отыскать.
      И вихрь времени закружил по спирали, стремительно приближаясь к конечной, жирной точке материнских мытарств. Совсем скоро наступит долгожданная встреча со своим дитем.
      В Курган-тюбе Лидия Семёновна прибыла вместе со своими новыми знакомыми. Они и уговорили её остановится у их родственников, в семье местных узбеков. Здесь Лидия Семёновна вынуждена была задержаться на три дня. Оставшись без копейки, она предложила в качестве оплаты за проживание и пропитание золотые серьги, которые сняла с себя. Но хозяин дома не взял золото, а великодушно потчевал гостью в течение трёх дней, всячески пытаясь удивить своим восточным гостеприимством. Впереди три дня томления и нервного  ожидания у ворот воинской части двести первой дивизии, располагавшейся в самом центре города. Наконец из ворот КП вышел молодой офицер и принял статную блондинку за девицу легкого поведения, которые часто появлялись в этих местах.
     - Приходи позже и прихвати с собой ещё двух подруг.
     - Молодой человек, вы меня с кем-то путаете. Я приехала к сыну, он у вас в госпитале. - Про госпиталь Лидия Семёновна конечно слукавила, хотя потом правдой оказалась эта невольная ложь, ранее предсказанная  ясновидящей: «Что-то с ним случится, не то, чтобы беда».Завязалась словесная перепалка, и матери пришлось доказывать, что «она не верблюд»… Но вовремя в дверях охранки показался второй военный  и представился: « Майор Мэйлис!».
      Невысокого роста, белокурый латыш,  внимательно выслушал Лидию Семёновну, сказал, чтобы та приходила через два дня – придет грузовик, который отвезет какой-то груз и ее в поселок Московский, на заставу.
      Еще два дня волнений, и вот, отчаявшаяся было женщина, уже в кабине КАМАЗа. Шофер небрежно кладет ей на колени автомат, она пытается поднять оружие, но не может сдвинуть с места.
     - Что я буду с ним делать? Я не умею стрелять и даже поднять не смогу!
     - Жить захочешь, научишься! – оборвал сетования попутчицы шофер.
Третьим в кабину забрался щупленький солдатик-писарь. Пять часов их мотает вместе с КАМАЗом. Дорога в ухабах, словно стиральная доска, вьется серпантином, опоясывая гору. На блок посту заставы «Московская», Лидия Семёновна напряженно ждет. Наконец ей разрешено войти на территорию части.Позже мать узнает, что ее сын Денис, в бою получив сквозное ранение в ногу, был отправлен в госпиталь в Душанбе, где солдата подлечили и отправили обратно  в санчасть дивизии – пока не придут бумаги о комиссовании.
      Сердце клокочет в груди у матери, и вот-вот вырвется наружу навстречу  сыну.
      Она не сразу его узнала, так быстро возмужавшего за время  разлуки. К ней приближался  высокий, крепкого телосложения молодой мужчина – это и был ее мальчик, Денис.
      Несколько суток они провели в гостинице при воинской части, ожидая бумаги из госпиталя Душанбе. Получив подтверждение  по телефону, и, не дождавшись письма с документами, начальник медсанчасти подписал приказ на «демобилизацию». Денису выдали новенькую форму, сто пятьдесят тысяч рублей, и весь вечер он старательно нашивал лычки « дембеля»  В сумке, которая была украдена во время посадки в автобус, к счастью, не было паспорта Лидии Семёновны, и теперь она совсем не думала об том. Сто пятьдесят тысяч хватит и на обратную дорогу и на подарки.
        Во время пребывания на заставе, к ним в гостиницу приходили молодые ребята, чтобы повидаться с матерью, не побоявшейся приехать за сыном, в это место скопления всех смертей. Приходили как к матери, просто поговорить, другие - с просьбами передать весточку на Родину, домой. Уж больно долго шли солдатские письма. По несколько месяцев ждали родные известий от своих мальчишек:
       - Вы напишите адреса в письмах, а я приеду домой и потом перешлю по почте, – подсказала Лидия Семёновна солдатикам…
         Когда Скрипкины уезжали, со слезами на глазах, по-мужски сдержанно, обнимались и провожали их всей заставой, тревога и смертельная тоска читалась в глазах тех, кто оставался в аду «Той» войны.
         Лихолетье по спирали начало свой виток в обратном направлении. В точку не возврата. До  мятежной столицы  Лидию Семёновну и Дениса доставил военный борт.
       Снова Душанбе. Вокзал. Нескончаемые очереди за билетами.  Военные не обслуживались, пришлось встать в гражданские кассы. У маленьких, огражденных решетками оконцев, теснились женщины. Но только отворялись форточки, со всех сторон набегали их мужчины, а первые смиренно отстранялись. Лидия Семёновна осталась у решетчатого окошка.
    - Мне два билета до Рубцовска.
    - Билетов нет!
    - Тогда в любом направлении до России.
    - Один есть.
    - Но нам нужно два, я не могу оставить сына, он из госпиталя.
    - Подождите, - ответил ей все тот же голос.
Касса ненадолго закрылась. Плотной массой толпа сдавила, пытаясь вытолкнуть из своего чрева мать солдата. Она схватилась руками за решетки и держалась что есть силы. Но вдруг почувствовала холодное металлическое прикосновение.  Боковым зрением Лидия Семёновна увидела блеснувшее лезвие ножа.
      - Да я не местная. Я везу домой сына – солдата с границы.
       Давка ослабла, нож тут же убрали. Получив билеты на руки, Лидия Семёновна протиснулась сквозь потные мужские тела. Выбравшись, тяжело выдохнула. Стоя посреди  зала, она уловила на себе обжигающе-пристальные взгляды присутствующих. Все смотрели в сторону яркой, не по-здешнему одетой русской. «Что не так?» - подумала она и опустила глаза: подол её красивого шелкового платья собрался на пояснице, обнажив белую, кружевную нижнею юбку. Ничуть не смущаясь, женщина одёрнула платье, поправила прическу.
     - Пойдем отсюда, мама – сказал Денис. И они не торопясь прошагали к выходу. До отъезда еще было время, и мать с сыном гуляли по городу, повсюду замечая на себе восхищенные взгляды прохожих. Уличный сапожник  начистил  до блеска Денису сапоги,  но денег  не взял, только приложив ладонь к груди, сказал: «Спасибо, что вы нас защищали!». Подходили старики, пожимали руку Денису, женщины благодарили мать за сына: «Не покидайте нас»  (имея в виду Российскую армию). И становилось на душе от человеческой доброты светлее, а Душанбе больше не казался таким чужим и далёким, как прежде.
    По приезде домой Лидия Семёновна разложила письма солдат в конверты и почтой разослала по адресам. После армии жизнь Дениса, казалось, стала налаживаться. Он завел семью, работал в охране, зарплату получал исправно, ездил с друзьями в походы, на шашлыки…
    Но, что-то беспокоило его родителей. О событиях в Таджикистане сын предпочитал отмалчиваться. Да и вообще стал немного замкнутый. Отслужил солдат три месяца, из которых один - в «горячей точке», но и это сильно надломило ещё юную душу. Она будто потихоньку таяла в нижних слоях атмосферы. Так и не оправился Денис после войны, чужой, не его войны. Словно клубы дыма, выпущенные из трубы бытия, оторвали парня  от жизни, закружили, подняли вверх и растворились вместе с ним в одной точке, точке невозврата.
        Через семнадцать лет в возрасте тридцати шести  Денис покинул наш бренный мир…
        Не смирилась еще одна неприкаянная душа с существующим злом на земле. Да мало ли лучших ребят  сгинуло тогда? И сгинет еще? Смотрят они на нас сверху, с той точки невозврата, с укором, и спрашивают: «Чего вам не хватает, люди? Опомнитесь же, наконец».

               
                04. 05. 2012. Амирова – Минеева И.


Рецензии
Всё, что о войне в современной страшной действительности, читать тяжело, но надо, чтобы как-то понять происходящее и есть ли хоть какой-то просвет. Не верится в точку невозврата к миру и дружбе между народами и просто людьми...

Геннадий Мингазов   12.12.2022 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.