А вирус событий, похоже, тоже существует

Иногда схожие со стороны события вызываются разными причинами, скорее всего не связанными между собой. Тем не менее, эти некие причины неожиданно приводят к похожему результату, что необъяснимо, как будто они изначально были поражены каким-то одним  событийным вирусом.   

С января 2020 года всему миру стало известно о новом коронном вирусе под скромным латинским названием COVID-19. Вначале сообщений о нем было довольно мало – так, разве что для общего развития, просто новая информация, но затем этот настырный и непрошенный пришелец, появившийся пока неизвестно откуда, стал захватывать все больше умов и территорий. И надо сказать, не только занимать, но и готовить их к пониманию необходимости активно с ним бороться. 

Подобно снежному кому катится по миру эта зараза неопределенного пока еще происхождения. О ней даже страшно говорить, писать и вообще думать. Надо отметить, что на этот раз на высоте оказались медработники во всех странах. Они, несмотря на серьезность положения,  не подали массово заявлений на расчет в связи с опасностью для своего собственного здоровья и здоровья своих родных при условии оказании медицинской помощи людям,  заболевшим невиданной ранее болезнью. Всем тем, кто не оставил свой медицинский пост любого уровня и включился в борьбу с этой нечистью – респект, а сказать по-русски - низкий им всем поклон. На войне – как на войне, против вируса – тоже объявлена война!

Так думала Марьяна, жительница Донецка, вспоминая все те новостные кадры, которыми так богаты телевизионные передачи и всемирная паутина, последние несколько месяцев. А в них, как в той сказке - на блюдечке  с золотой каемочкой катится волшебное яблочко. На этом  экране можно увидеть следующее: как-то вдруг сразу опустели улицы, площади и бульвары, музеи, театры и кино, кафе и рестораны и парки западноевропейских, да и наших городов, и на них исчезли  не только следы такого популярного в последние десятилетия туризма, но даже сами местные жители. Изредка, нет – нет, да пройдет одинокий прохожий с медицинской маской на лице и с пропуском в кармане одежды.

А теперь вот – нате вам, пожалуйста! Все, что так недавно выставлялось напоказ и в самом лучшем виде преданными своему делу патриотами-журналистами, служителями турбизнеса, рекламировалось в различных СМИ – все современные и исторические достопримечательности, доступные  и радующие взоры зрителей  прекрасные природные пейзажи, а также разнообразные развлечения, способные увлечь отдыхающих - вся эта гордость каждого отдельного народа и человечества в целом, теперь превратилось по большей мере в зону действия местной полиции, а также в места прогулок  диких животных и птиц, которые эти братья наши меньшие успешно начали осваивать, как только отступили в тень люди – братья их старшие.  Да они, эти наши меньшие,  совсем даже не против сейчас погулять по улицам больших и малых городов, ознакомиться с их достопримечательностями! Когда еще представится такая возможность? Согласитесь, обстановка для жителей мировых столиц и просто крупных городов совсем непривычная и просто удивительная!    

Марьяна,  неспешно шла по нарядному городскому бульвару, игривый ветерок нежно играл ее каштановыми завитыми локонами, солнце освещало землю и все, что на ней находилось, ярко и победно на фоне такого высокого и безоблачного синего неба. 

Мысли девушки были заняты вполне философскими размышлениями, и время от времени она как бы отрывалась от окружающей действительности и отправлялась в путешествие в относительно недавнее прошлое. Впрочем, нет – такое уже далекое! Ни для кого не секрет, что наша удивительная память имеет замечательное свойство, возвращать нас во времена предшествующие, нередко имеющие немалое сходство c тем, что настоящий момент происходит.

Вот так и наша героиня вспоминала те события, которые происходили уже шесть лет назад в ее родном городе. Летом 2014 года неожиданно вдруг опустел город-миллионер - Донецк. Из-за артиллерийских обстрелов города, которые начались вскоре после событий на Украине, многие жители его собрали свои вещи и покинули все, что имели: дома, квартиры, работу, место учебы и своих родных и друзей. Часть из них уехала в Россию, часть – на Украину. Были и такие, кто уехал на отдых, надеясь, что когда вернутся, все образуется. Особенно это касалось тех жителей, чье жилье находилось там, где чаще всего падали и взрывались безжалостные и разрушительные снаряды.

В августе-сентябре 2014-го, в большом красивом  городе, активном участнике Евро-2012, благодаря чему он в то время заметно похорошел,  установилась некая, напоминающая  даже сельскую, тишина, прерываемая время от времени грохотом взрывов  сопровождающихся  черными дымными следами-шапками, видными даже издалека которые были следствием со свистом летящих и падающих снарядов. На улицах в эти дни было пустынно еще потому,  что немало людей просто боялось покидать лишний раз стены своих домов, справедливо полагая, что они послужат им защитой. Впрочем, в эти дни изменилось само понятие крылатой фразы – «мой дом – моя крепость». Дома, в которые попадали снаряды, быть крепостью для своих жильцов никак не могли.

Легковых машин на дорогах города в то время тоже было слишком  мало особенно в  сравнении с тем, сколько их было в довоенное время, когда надо было несколько минут ждать, чтобы перейти на противоположную сторону дороги.  Ночами в  городе наступала тишина, не нарушаемая ни машинами, ни строительными работами, ни обычным городским шумом, если только город в это время не обстреливали. Люди спали, и только собаки, среди которых были и породистые, оставленные на произвол судьбы уехавшими хозяевами,  лаяли и выли от тоски по дому и своей «стае», которой они считают, как известно, хозяйскую семью.

Это тревожное безлюдье и пустынность крупного города были чем-то совершенно противоестественным, большие современные здания и окружавшие их мощные старые и молодые деревья выглядели как-то странно сиротливо и заброшено. Даже центральная часть города, где до этого жизнь буквально кипела, опустела.   

Впрочем,как ни странно, был во всем этом и некий экологический позитив: воздух города из-за отсутствия транспорта и приостановки работы промышленных предприятий, стал чище, и тоже напоминал деревенский, особенно после дождя.

К сожалению, ни за рубежом – например, в США и в странах западной Европы,  ни в самой Украине, нимало не тревожились о причинах пустых  улиц, бульваров, площадей шахтерской столицы, напротив, было немало людей, которые радовались этому факту, как малые дети, иначе о них и не скажешь. 

К слову сказать, именно в то время жители в странах Западной Европы и в США в большинстве своем наконец узнали, что в мире существует такая страна, как Украина, и даже такие города, как Донецк и Луганск исключительно благодаря тому, что тогда происходило у всех на виду и было широко представлено в средствах информации. Тогда ни во Франции, ни в Германии, ни в США, ни в Израиле, как и в других государствах, никто и не предполагал, что нечто подобное в своем роде, но уже совсем по иным причинам, произойдет и в их странах тоже.   

Как бы мы, люди достаточно цивилизованные и просвещенные,  какими мы себя воображаем, живущие аж в 21 веке, ни считали ересью то, что ничего не бывает просто так, и не возникает из ничего, тем не менее, подобное людское запустение для подавляющего числа стран планеты совершенно неожиданно повторилась. В том числе и там, где находились архитекторы событий, происходивших на Украине почти шесть лет назад, которые привели к значительному оттоку населения из Донбасса.

Наша героиня была очень далека от мысли о том, что связан с новым вирусом какой-то «гром небесный» или "бумеранг" за все, что происходило шесть лет назад на ее земле, да и теперь еще продолжается, но, тем не менее, факт остается фактом – причины событий разные, а результат в некотором смысле очень схожий.

Не известно, какие силы «одарили» человечество этим лихом – коронованным вирусом, кто о том особо порадел, но дай бог, чтобы эта борьба скорее  закончились победой медиков и, лучше было бы, чтобы это были наши врачи.


Рецензии
Когда коварный коронарный вирус COVID-19 стал распространяться по всему миру, то
медработники оказались на высоте, не покидая свой пост из-за опасности для здоровья!
Какие молодцы!
Помню, как опустели улицы и площади и в нашем городе!
Как опустел Ваш родной город шесть лет тому назад из-за артиллерийских обстрелов!
Зеленая.
http://proza.ru/2023/11/20/240с уважением -

Федоров Александр Георгиевич   20.02.2024 11:49     Заявить о нарушении
Да, результат оказался на диво похожим. Даже смахивает на генеральную репетицию, как это ни страшно звучит или на бумеранг.

Ирина Некрасова   20.02.2024 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.