Муза вдохновительница или награда?

"Меня сегодня Муза посетила, -
 Немного посидела и ушла!
.......................
 Представьте: Муза... ночью... у мужчины! -
 Бог весть что люди скажут про нее.
.......................
 И все же мне досадно, одиноко:
 Ведь эта Муза - люди подтвердят! -
 Засиживалась сутками у Блока,
 У Пушкина жила не выходя".  В.Высоцкий
Музы в древнегреческом мифотворчестве богини и покровительницы искусств и наук. Музы считались дочерями Зевса и богини памяти Мнемосины. Слово "муза" происходит от греческого "муса" ("мыслящие").
Всего было девять сестер: Мельпомена - муза трагедии, Талия - муза комедии, Каллиопа - муза эпической поэзии, Эвтерпа - муза лирики, Эрато - муза любовных песен, Терпсихора - муза танцев, Клио - муза истории, Урания - муза астрономии и Полигимния - муза священных гимнов. Богини обычно выступали под водительством покровителя искусств Аполлона, получившего от богов второе  имя Мусагет.  Не хватает 10, 11 и 12 муз. Муза – познания Бога.  Муза – компьютеров и технологий.  Муза – рекламы. 
Возникает и другой вопрос, важный для творческих людей,  Муза помощница или награда? Если с приходом Музы человек может создать что-то стоящее внимания, то получается, что великим может стать любой, главное понять механизм привлечения Музы. Но если Муза это награда за создание творческой вещи, это делает процесс творчества совсем другим.  Бог, создав мужчину и женщину, дал заповедь: «Плодитесь и размножайтесь». Значит, главная награда для мужчины это женщина, для женщины это мужчина.  Живая Муза или статуэтка женщины, Нобелевские медали с изображением полуобнажённых женщин.  Творчество удел мужчин, поэтому Музы женщины, потому что женщины создают детей, а не произведения искусства, не будем вдаваться в детали, что важней.
А Вы как считаете, Муза вдохновительница или награда?
На фото «Аполлон и Музы». Мастерская Симона Вуэ вторая четверть 17 века.


Рецензии
Муза – это образ, чаще всего, иллюзорный, стало быть - вдохновительница. Жена супругу музой быть не может, для неё это регрессия, обратный качественный скачок или возврат к неопределенному статусу. Леда Сальвадора Дали не в счёт.)

Дастин Зевинд   31.05.2020 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо за необычный отзыв. Интересный у вас взгляд.

Игорь Леванов   31.05.2020 22:16   Заявить о нарушении
Это не страшно. Лишь бы он на улицах не хулиганил...

Роман Огнев   01.06.2020 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.