Приключения Васи. Чайка

По васильковому небу плыли  лилейные  лохматые облака. Одни были похожи на диковинных зверей, другие на длиннокрылых птиц.  Вася  сидел на пляже  и строил песочный замок, вокруг которого был вырыт глубокий защитный ров. На зыбких башенках замка стояли солдатики. Предводитель маленьких человечков звонким и решительным голосом командовал, кому и чем заниматься.  Игрушечная жизнь кипела. Вася был погружён в свой маленький мирок.  Его ничто не могло отвлечь. И только назойливый протяжный крик чайки обращал его взгляд в небо.
Серебристо-лунная  птица разрезала свежий хрустальный воздух своими распахнутыми крыльями.  Она то взмывала в высь, то срывалась к самой глади воды.  Птица была большая. Её гладкие, как шёлк, перья сверкали в лучах полуденного солнца. Птица долго кружила над водой, а потом внезапно опустилась на карамельного цвета берег.  Она неспешно вышагивала по песку с горделивым видом.
Вася затаился. Его  широко раскрытые зелёные глазки не отрываясь следили за чайкой. Желтые клюв и глаза, розоватые лапки, пепельно-серые крылья чёрные на кончиках и белоснежная головка.
«Какая красивая!» - подумал мальчик. – «А лапки у нее, как у утки,  с перепонками. Но цвет немного другой».
Вася вспомнил: мама ему объясняла, что такие лапки у птиц  для того, чтобы они могли плавать. Птицы перебирают своими перепончатыми лапками под  водой и так отталкиваются, и, словно корабли, рассекают речные просторы.  А прошлым летом он сам плавал с такими же лапками – ластами. 
Пока Вася рассматривал отважную чайку, она близко-близко подошла к нему, громко пронзительно гаркнула,  несколькими сильными взмахами оказалась над его головой и улетела к реке. 
Она снова и снова описывала круги над водой,  и внезапно кинулась вниз, на секунду опустила клюв  в воду , и вот в клюве трепыхается маленькая рыбёшка. Вася улыбнулся и решил:
«Чайка - тоже рыбак!»




Иллюстрация:


Рецензии
Умница, Катюша! Чудесная задумка! Получится замечательная книжка для детей, которая будет расти вместе с Данилкой!

Летних чудес и много-много приключений!!🐋🐯🐞🐝🐒🐄

С теплом!

Наталья Сотникова 2   31.05.2020 20:01     Заявить о нарушении
Наташенька! Огромное спасибо! )))

Екатерина Ваулина   31.05.2020 20:08   Заявить о нарушении