6. Вьюга в пустыне

Чёрное Солнце: Рассвет.
ГЛАВА 6. Вьюга в пустыне.



В этот раз всё было иначе.

Рэй уже привык, что видения и сны забрасывали его в чужое сознание, на время превращая его в существо из старых легенд по имени Аисса. Приключения крылатой Сайяте стали для вора обыденным, хотя и не самым приятным развлечением. Но сейчас Рэй впервые точно знал, что он спит... Или мёртв.

Он находился в удивительном по красоте саду, среди благоухающих лиловых цветов, в тени исполинских деревьев, которые спиралью ввинчивались в синее небо, изредка роняя на землю полупрозрачные бордовые листья. В воздухе мелькали блестящие золотистые мотыльки, рассыпая вокруг такую же золотую пыльцу... Нежное прикосновение ветра, прохлада от близкой воды, щебет птиц- всё казалось совершенно реальным... но таковым не было.

На самой границе сознания Рэй ощущал присутствие своих спутников, хотя не видел и не слышал их. Как будто они находились у него в голове. Он мог ощущать страх Килиана, настороженность Тэри- но больше ничего.

Вор сделал осторожный шаг вперёд и не почувствовал своего тела- лишь приятную лёгкость в ногах, словно он двигался силой мысли, а не мускулов. В этот момент что-то приказало ему обернуться. Рэй послушался и едва не вскрикнул от неожиданности: не дальше двадцати шагов от него, на берегу небольшой реки, лежал громадный радужный дракон.

Рэй на время потерял способность ясно мыслить. Стоило посмотреть на переливчатую чешую, как взгляд тонул в изменениях цвета, тонах и оттенках красок, складывающихся и исчезающих узорах... Дракон лежал к нему спиной, часть туши и голова были скрыты за деревьями. Но даже в неподвижности существо выглядело необычайно лёгким, красивым, элегантным...

"Он мёртв, - пришло вдруг знание откуда-то изнутри, и Рэю показалось, что он слышит голос полуэльфа, бесцветный и сухой, как шуршание песчинок, гонимых ветром. - Он мёртв, и Она уже пришла спеть ему последнюю песнь."

"Она? - Подумал Рэй. - Исса?.. О, чёрт. Так это же Лерайонн. Но как..."

Ответ он увидел только теперь: из бока дракона торчало длинное зазубренное копьё, обвитое странным чёрным дымком явно магического происхождения. Значит, люди... Ожидаемо.

Рэй ощутил неожиданный для себя гнев в смеси с глубокой безутешной печалью. Вор знал, что это не его чувства. Её.

Исса сидела на коленях возле головы Лерайонна, нежно гладя его чешую тонкой белой ладонью. Она была одета в почти прозрачную шёлковую тунику, едва прикрывавшую ноги. Большие радужные крылья Сайяте были сложены за спиной, делая её похожей на яркую летнюю бабочку, присевшую на краешек цветка.

Она не плакала. Рэй чувствовал, хотя и не видел, что глаза Аиссы сухи. Это был последний её дракон, и на него у неё уже не осталось слёз.

Вопреки здравому смыслу Рэй двинулся вперёд, бесшумный и невесомый. У него возникло непреодолимое желание посмотреть в лицо Сайяте, снова увидеть её со стороны, как в первый раз, когда он потерял сознание после прыжка с обрыва. Он хотел бы попробовать утешить её, просто поговорить... Но в этот момент Исса стремительно поднялась на ноги и развернула крылья, чудом не задев ими вора.

На несколько секунд мир вокруг смолк и замер: затихли птицы, спрятался в траве ветер, исчезли куда-то золотые мотыльки... Казалось, ничего больше не изменилось. Всё тот же сад, безмолвная река, деревья, мёртвый дракон и беловолосая Сайяте. Но Рэй ощущал себя как ничтожная букашка, попавшая в эпицентр тропического шторма. А потом Исса начала петь.

Простая повторяющаяся мелодия, слова неизвестного Рэю древнего языка... Ритм повторялся снова и снова, изменяясь и одновременно оставаясь неизменным. Туша дракона постепенно становилась прозрачной, исчезала, словно растворяясь в жарких солнечных лучах. И вместе с ней исчезало всё вокруг- прекрасные деревья, цветы, река... На их место наползал голодный, горячий, колючий, злой песок.

Цветущий сад на глазах изумлённого Рэя превращался в выжженную пустыню.

"Она же убивает это место!" - теперь голос Килиана звучал как будто ближе и в нём отчётливо слышалась боль.

"Нет, - с каким-то ледяным спокойствием прозвучал в голове Рэя голос вампира. - Она всего лишь прощается с ним. Это место само изменяется, силясь забыть то, что здесь произошло."

Рэй не мог ни о чём думать, не мог говорить. Он мог только смотреть на Сайяте, с распростёртыми руками поющую прощальную песнь тому, кого она создала и беззаветно любила. И сейчас, в этот момент, Рэй чувствовал, что её песня стала и его песней, что он тоже мысленно прощался с волшебным созданием, которому больше не суждено подняться в небо.

Мелодия медленно и плавно затухала, а затем и вовсе прекратилась. Теперь мир наполнял только шорох пустынного ветра.

Сайяте опустила руки, сложила крылья и замерла неподвижно в острых лучах солнца.

-Что же здесь произошло? - Чуть слышно выдохнул Рэй, стараясь охватить разумом случившееся. - Это воспоминание или просто сон?..

Словно в ответ на его слова, Исса подняла голову. Её длинные уши дрогнули и развернулись в сторону вора. Рэй ощутил жгучее желание подойти к девушке, окликнуть её, но тело вдруг перестало его слушаться.

Сайяте начала медленно оборачиваться, но прежде, чем их взгляды встретились, мир подёрнулся рябью, словно вода, в которую бросили камень, и Рэй понял, что просыпается.


* * *


"Рэй... Рэй! Давай же, очнись!"

Голос был знакомым, но звучал так тихо, словно в уши вора натолкали вату. Каждое слово сопровождалось глухими хлопками, и лишь спустя несколько секунд до Рэя дошло, что кто-то бьёт его по щекам.

Он разлепил веки и поморщился, увидев склонённое к нему бледное лицо в россыпи чёрных волос.

-Убери от меня свои грабли, упырь, - лениво пробормотал Рэй, отпихнув руку Тэри.

И тут всё вспомнил.

Он с трудом приподнялся, оглядевшись по сторонам, и со стоном упал обратно, закрыв лицо ладонями.

-Вот же срань...

-Могло быть и хуже, - философски заметил вампир, пожав плечами. - Я едва успел.

-Не надо было превращаться, - подал голос Килиан, стоявший неподалёку со сложенными на груди руками, - я бы справился. А теперь тебе может не хватить энергии, чтобы выбраться из этой пустыни.

-Со мной всё будет в порядке, - заверил Тэри, с явным усилием втянув когти.

-Ага, зато с нами- вряд ли, - сказал Рэй, встав на ноги. При этом в голове у него словно перекатился десяток железных шаров. - Где наше летающее чудище? Может, получится снова его оседлать? Только в этот раз будем перемещаться по земле...

-Драколиск улетел, - мрачно ответил мальчик, не глядя на вора. - Но я бы всё равно сейчас не смог установить с ним контакт.

-Так, может, призовёшь кого с окрестностей? - Не сдавался вор. - Какого-нибудь ящера ездового, или гигантского жука, или...

-Не буду я никого призывать! - Неожиданно взъярился эльф, сверкнув на Рэя своими болотными глазами.

-Ладно, ладно, чего кипятишься? - Рэй примирительно поднял руки. - Тут и без того жарко, как в печке.

-Нам нужно идти, - сказал Тэри, немного ослабив напряжение, повисшее в воздухе. - Только в какую сторону?

-А вы видели, куда полетел драколиск? - Поинтересовался вор.

-На запад, - припомнил вампир.

-Вот туда и пойдём. Ящеру сверху наверняка виднее было... Эй, мелкий, запад вон там.

Килиан затормозил, резко развернулся и потопал в другую сторону, не оглядываясь на друзей.

-Да что на тебя нашло? - Рэй догнал мальчика и попытался тряхнуть его за плечо, но послушник раздражённо вывернулся из-под его руки. - Это всё из-за той мартышки, да? Слушай... Ты же знаешь, я пытался... По-твоему, лучше бы я разбился вместо неё? Когда ты вообще успел к ней так привязаться?

-Заткнись, Рэй, - тихо прорычал эльф. - Тебе она никогда не нравилась. Так что просто заткнись и оставь меня в покое хоть на время.

-Пф.

Вор замолчал и сделал вид, что обиделся, хотя на самом деле ему было чертовски стыдно. Он знал, что мог спасти Плюшку и предотвратить падение драколиска. Стоило всего лишь протянуть руку... Но время вспять не повернёшь.

Рэй замедлил шаг, поравнявшись с вампиром.

-Вы тот... сон... про дракона тоже видели? - Спросил он тихо. Тэри кивнул. - А ты знал, что этим всё началось? Ну, вражда эльфов и людей.

-Нет. О драконе я не знал. Я появился на свет много позже, и мне рассказывали уже другие сказки. Но истребление драконов было вполне предсказуемо: люди уничтожают всё прекрасное, чего касаются...

-Эту песню я уже слышал, - закатил глаза Рэй.

-Но, видимо, не вслушивался в слова, - хмыкнул Тэри. - Оглянись вокруг. Нас со всех сторон обступает пустыня. Жёлтый песок, дюны... Ни кустика, ни деревца. А ведь полторы тысячи лет назад на этом месте расстилалась цветущая долина Иммала.

-Скажешь, люди специально натаскали сюда горы песка? - Вор скептически усмехнулся.

-Люди истощили природный энергетический источник, находившийся под этой долиной, - сурово сказал вампир. - А затем ветра и резко переменившийся климат довершили дело.

-Прекращай смотреть на меня так, будто я один ответственен за все деяния человечества! - Вспылил Рэй. - Люди разные...

-Нет, Рэй, - покачал головой Тэри. - Вы все одинаковые, к какой бы расе не относились. Только шаманы, умеющие говорить с природой, хоть немного от вас отличаются.

-То же самое можно сказать и про вас, вампиров, - зло ответил вор, почесав шею. Невыносимая жара делала его гнев ещё ощутимее, горячее.

Тэри взглянул на него с лёгким удивлением. Задумчиво помолчал, а затем произнёс:

-Да, ты прав. Вампиры тоже способны только уничтожать.

Уж лучше бы спорил!

С полчаса они шагали в тишине, увязая по щиколотки в раскалённом песке. Куртка у Рэя так нагрелась, что от неё начал исходить заметный запах палёной кожи. Вор повязал её на пояс, оставшись в рубашке, и теперь чувствовал, как сквозь ткань горят плечи. Макушку тоже припекало, и парень в тайне завидовал послушнику в чепчике. А вот на Тэри в его чёрной одежде было даже смотреть страшно.

Запал ярости Килиана явно начал иссякать. Сначала он поравнялся с друзьями, а затем и вовсе отстал на несколько шагов.

-Эй, гном, - Рэй обернулся к послушнику, - пить хочешь?

Тот подумал и кивнул. Этот жест словно стал сигналом к примирению. Вор чуть улыбнулся, отстегнул от пояса флягу и бросил её мальчику. А через несколько секунд за его спиной раздался грустный голос:

-У нас проблема. - Оглянувшись, Рэй увидел самую скорбную физиономию из всех, что ему доводилось видеть прежде. Мальчик медленно перевернул флягу, и с её горлышка нехотя сорвалась вниз одна единственная капля, тут же испарившись на песке. - Наверное, я в последний раз плохо завинтил крышку... Простите...

Повисла долгая пауза, во время которой на лице Рэя попеременно отразились недоверие, ужас, смертельный ужас, гнев, отчаяние и скорбь. Наконец, парень в очередной раз поскрёб шею, выдохнул и мрачно произнёс:

-Лучше бы тебя сожрал драколиск.

* * *

Они брели по песчаной сковородке уже четвёртый час. Солнце немного снизилось к горизонту, удлиннив тени друзей за их спинами, но легче от этого не стало. Глаза слепило ярким светом, отражавшимся от песка. Горячий воздух обжигал гортань и лёгкие, затрудняя дыхание. Кожа горела, ступни в сапогах тоже. Внутренности словно медленно варились в котле. А спасения всё не было.

Килиан своей походкой напоминал восставшего мертвеца. Он периодически падал, и Рэю приходилось возвращаться, чтобы поднять его на ноги. Вор всё ещё был зол на мальчика. Но все эмоции отступали перед естественными потребностями человеческого организма в еде, воде и отдыхе.

-Пристрелите меня, - проскулил Килиан, съехав с очередной дюны, да так и оставшись лежать на спине. - Или просто бросьте здесь.

-Без проблем, - легко согласился догнавший его Рэй. - Только учти: здесь наверняка водятся песчаные змеи, гигантские скорпионы и крайне опасные белые пауки-прыгуны.

Раньше подобные слова стали бы лучшей мотивацией для полуэльфа. Теперь же он даже не пошевелился. Его обгоревшее на солнце лицо блаженно расслабилось, глаза закатились.

-Не думал, что когда-нибудь это скажу, - прохрипел Тэри, повалившись рядом с мальчишкой, - но сейчас я бы встретил храмовников песнями и плясками.

Выглядел вампир даже хуже Килиана: кожа обтянула высокие скулы, нос заострился, радужка глаз стала почти белой. Похоже, на него жара влияла сильнее.

-Я бы тоже им сейчас обрадовался, - сипло подхватил мальчик, не открывая глаз. - Даже Итану с его пробирками... Странно, что нас до сих пор не настигли.

-Нытики, - бросил Рэй, хотя чувствовал себя так погано, что и сам не отказался бы умереть прямо тут и немедленно. - Вставайте, рано ещё подыхать. Нельзя здесь останавливаться.

Он подошёл к Тэри и протянул ему руку, в тот же момент ощутив, как по предплечью в сторону вампира прокатилась странная холодная волна.

-Совсем озверел?! - Рэй мигом отдёрнул свою руку и отскочил на пару шагов.
Тэри удивлённо поморгал, глядя на собственные когтистые пальцы так, словно они были щупальцами неизвестного ему существа.

-Я не нарочно, извини, - пробормотал вампир подавленно. - Должен признаться, в таком состоянии я способен выкачивать энергию из окружающих даже не прикасаясь к ним.

-Потрясающе! - Гневно воскликнул вор, тряся рукой, словно в попытке избавиться от налипшей слизи. - О таких вещах надо предупреждать заранее!

-Извини, - повторил Тэри. - Если бы здесь было много людей, ты бы даже ничего не заметил.

-О, это утешает, - сквозь зубы процедил Рэй.

Парень развернулся и потопал вперёд, стараясь держаться подальше от вампира. Хотя тот и сам предпочёл плестись в хвосте.

"Один другого лучше, - думал Рэй, оглядываясь на понурых спутников и машинально потирая вздувшуюся под рубахой метку. - Угораздило же связаться именно с ними."

Он с огромным трудом вскарабкался на высокую дюну, отдышался и вдруг застыл как вкопанный, не веря собственным глазам. Внизу перед ним расстилалась всё та же волнистая жёлтая пустыня. Но чуть дальше дюны заметно расступались вокруг тёмного зеленоватого участка, в глубине которого заманчиво что-то поблёскивало. Высоко над островком в небе висело одно-единственное белое облачко.

-Эй! - Крикнул вор, махнув друзьям рукой. - Давайте живее сюда! - Дождавшись, пока Тэри подтолкнул к вершине Килиана и взобрался сам, Рэй нетерпеливо указал пальцем: - Вы тоже это видите? Как по-вашему, мираж?

Вампир и эльф всмотрелись вдаль, приложив ладони козырьками. В эту самую минуту от островка отделился силуэт огромной птицы, взмахнул крыльями- и устремился за горизонт.

-Наш драколиск! - Радостно воскликнул послушник. - Рэй, это не мираж!..

Откуда только у всех троих сразу взялись силы! Они кубарем скатились вниз и почти наперегонки помчались в сторону спасительного оазиса, толкая друг друга и смеясь.

Тэри добежал первым и, едва успев скинуть плащ, с разгону плюхнулся в небольшой, но глубокий пруд.

-Э, воду не порть! - Рэй подскочил с другой стороны и растянулся на животе, погрузив голову целиком в прохладную освежающую жидкость. Ему показалось, что кожа на лице зашипела, как уголёк, брошенный в снег.

Вдоволь набултыхавшись и напившись до боли в животе, Рэй отполз от воды, перевернулся на спину и, изогнув губы в счастливой улыбке, уставился в светло-синее небо, наслаждаясь стрёкотом каких-то мелких птиц и лягушек. Услышав плеск, он приподнял голову и спросил у вылезшего на берег вампира:

-Ты же вроде не любишь воду?

-Не люблю, - подтвердил Тэри, отжав волосы. - Но мой организм- человеческая его часть- предельно истощён и обезвожен. Вода ему необходима, хоть и не в таком количестве, как... Эмм... А куда подевался Килиан?

Рэй резко сел и огляделся.

Оазис был невелик и почти весь просматривался насквозь. Вокруг высились двадцатиярдовые пальмы с длинными перистыми листьями и широкими шипастыми стволами, шевелились от ветра сухие кусты с острыми колючками, в траве мелькали блестящие ящерки, кружили над прудом какие-то кусачие насекомые... Но послушника в его дурацком чепчике нигде видно не было.

-Он шёл прямо за мной, - озадаченно произнёс вор, поднявшись на ноги. - Мы вместе спустились с той дюны... вон, даже следы видно...

Но там, где заканчивался песок и начиналась трава, следы ожидаемо обрывались.

-Он где-то рядом, я чувствую его запах, - сказал вампир, озираясь по сторонам. - И кого-то ещё...

Сердце Рэя тревожно заколотилось.

-Килиан! - Крикнул он, сложив ладони рупором. - Эй, гномик, это не...

-Привет, мальчики, - неожиданно произнёс за спиной Рэя томный женский голос с мягким, чуть шипящим акцентом.

Вампир и вор одновременно обернулись и увидели прислонившуюся к пальме высокую красивую женщину с тёмными, заплетёнными в многоуровневую косу волосами и блестящими золотистыми глазами. На ней был полупрозрачный наряд равийских принцесс из воздушной многослойной ткани синего и бледно-розового цветов, наверняка приятно холодящий кожу. Короткие просторные штаны открывали гладкие лодыжки, оплетённые узкими кожаными ремешками босоножек. Загорелое лицо будто светилось игривой полуулыбкой пухлых губ. Лёгкий порыв горячего ветра донёс до ноздрей тонкий аромат коричного пряника.

Глядя на незнакомку, Рэй непроизвольно пригладил мокрые волосы. Он подумал, что подобных красоток раньше встречал только во снах, и искренне недоумевал, почему Тэри вдруг ощерился и выпустил когти.

-Я уж было начала беспокоиться, - снова заговорила женщина, уперев одну руку в бок, - что вы не отыщете этот милый уголок и придётся гоняться за вами по пескам. Не люблю пустыни... хотя, должна сказать, есть в них своя прелесть.

Рэй тряхнул головой, отгоняя наваждение.

-Кто ты такая? - Спросил он, начиная догадываться, что незнакомка здесь вовсе не случайно. И сразу, уже иным тоном, задал второй вопрос: - Где мальчик?

Женщина улыбнулась шире, казалось, не замечая вампира, осторожно выходящего на линию для короткого броска.

-Меня зовут Мереена, - произнесла она мягко, чуть наклонив голову. Вор припомнил, что уже где-то слышал это имя. - Мы должны были познакомиться гораздо раньше, но тогда я была занята другими делами...

-Где мальчик? - Угрожающе повторил Рэй, сделав шаг вперёд и сжав правую руку в кулак. Клёк на его предплечье был заряжен одним шумовым и двумя обычными болтами, этого должно было хватить. Только бы не перепутать... и не промахнуться...

Женщина заметила его движение и досадливо цокнула языком.

-Ты, конечно, этого не видишь, - протянула Мереена почти сочувственно, - но у тебя с твоим оружием очень плохая ментальная связь. Повезёт, если вообще выстрелить сумеешь. - "Чародейка", - догадался наконец вор и пришёл в ужас. - Я могла бы помочь наладить контакт, перенастроить его на частоту твоих вибраций... Но позже. А сейчас... - Она сделала неприметный жест, и в её руке зазвенели синеватые кандалы. - Пойдёте со мной добровольно или немного поиграем?

Её жёлтые глаза хищно сверкнули.

-В иной ситуации я бы предпочёл наручники, - сказал Рэй, похабно ухмыльнувшись.

-Значит, поиграем...

Прежде чем вор успел вскинуть руку с оружием, Тэри бросился вперёд, чёрным смазанным пятном мелькнув справа. А в следующий миг, будто споткнувшись обо что-то, вампир со всего маху грохнулся на живот, да так, что земля вздрогнула... или она дрожала не поэтому?..

Рэй глянул под ноги, увидел вздувшуюся буграми почву и прыгнул в сторону, но не успел: из песка выстрелили длинные корни и тут же, будто змеи, оплели щиколотки вора, поползли вверх. Он не удержал равновесия и тяжело повалился на спину, дёргая ногами, но тут корни сами ослабили хватку, и ему удалось выбраться. Вор вскочил, увидев, что Тэри тоже освободился от пут, но только собрался сделать вторую попытку выстрелить, как из-за пальмы позади Мереены вышел Килиан и закрыл ведьму своим телом.

-Что за... - У Рэя отвисла челюсть. - Гном, ты какого Тихата вытворяешь?!

Мальчик смотрел прямо перед собой пустыми глазами, не реагируя на голос вора. После бега по дюнам его чепчик съехал набок, открыв одно ухо, по послушник этого словно не замечал.

-Он теперь со мной, - женщина протянула руку и с нежностью погладила мальчика по голове. Килиан прикрыл глаза, словно кот, греющийся на солнце.

-Что ты с ним сделала? - От гнева у Тэри дрожал голос.

-Кровь- мощная штука, тебе ли не знать, - нараспев сказала Мереена, взглянув на вампира без тени страха. Затем спокойно достала из складок воздушного наряда небольшой флакончик и слегка им встряхнула, продемонстрировав тёмно-красную жидкость внутри него. - Спорим, вы до сих пор не видели и десятой доли того, на что способен ваш эльфёнок?.. - Она опять сладко улыбнулась. - Я могу вам показать, если желаете.

Тэри утробно зарычал... и исчез. Не успел Рэй среагировать, как полуэльфа вдруг отшвырнуло в сторону, а в следующий миг Мереена уже лежала на спине, крича и извиваясь под тяжестью вампира, вгрызшегося ей в горло. Спустя ещё секунду женщина затихла и постепенно обмякла. Тэри поднял голову, утёр окровавленные губы и взглянул на вора с сожалением, которое моментально сменилось недоумением и ужасом.

-Красивое представление, - произнёс голос Мереены за спиной Рэя. Только тогда он с изумлением осознал, что рядом с вампиром уже никого нет. Парень резко обернулся и увидел живую и здоровую ведьму, негромко хлопавшую в ладоши. В тот же миг ноги вора неожиданно подогнулись, и он рухнул на колени, перестав ощущать своё тело. - Но немного не то, на что я рассчитывала. Давайте попробуем ещё...

Женщина щёлкнула пальцами- и Килиан поднялся с земли, словно послушная кукла. В глазах мальчика плескалась уже знакомая Рэю чернота. Приподнявшаяся верхняя губа обнажила заострившиеся зубы. Килиан выпустил когти и медленно двинулся к замершему в нерешительности вампиру. Миг- и оба они, как сцепившиеся в смертельной схватке волки, покатились по земле, рыча и воя.

-Килиан, нет! - Закричал Рэй. Ни на что большее он был сейчас не способен. - Прекрати это! - Вор оглянулся на Мереену. - Тэри же его разорвёт!

-О, милый, ты недооцениваешь своего юного спутника, - сказала женщина, завороженно наблюдая за битвой. - Не волнуйся, смотри и наслаждайся. Вряд ли тебе предоставится другой такой случай...

При виде брызнувшей крови и летящих ошмётков одежды Рэя охватила настоящая паника. Он попытался сдвинуться с места, но заклинание ведьмы держало его, словно паутина муху. Никогда ещё вор не ощущал себя настолько беспомощным... Его спутники убивали друг друга, он чувствовал их ярость, их мучения, но никак не мог это остановить.

Несмотря на слова Мереены, перевес явно был на стороне вампира. Он с силой отбросил мальчика, тот приземлился на ноги и тут же снова бросился в атаку, не позволив Тэри сделать даже шагу в сторону чародейки. Вампир нырнул в Тень, появился позади Килиана и занёс когтистую руку для мощного удара.

-Тэри, стой! - Не выдержал Рэй.

В этот момент с куста рядом с вампиром сорвались длинные колючки и, будто живые, одновременно вонзились ему в спину. Он взвыл и попытался дотянуться до шипов, не понимая, что причиняет ему такую боль. Но тут Килиан обернулся, сделал лёгкий взмах рукой- и вампира моментально сбило с ног, будто порывом ураганного ветра. Тэри упал на спину, вогнав колючки ещё глубже в тело. Застонал и попытался подняться, но почему-то не смог и пополз в сторону воды. Было похоже, что организм отказывает ему, движения вампира становились всё менее естественными, пока он, наконец, совсем не сдался.

Килиан приблизился к нему и с выражением полного безразличия перевернул Тэри ногой лицом вверх, затем присел рядом на корточки и что-то прошептал. Вампир дёрнулся, и Рэй, будто в кошмарном сне, увидел прорастающие сквозь его тело корни. Они извивались, оплетая ноги и руки Тэри, сжимая его горло, врастая под кожу, выкалывая глаза...

От чужой боли и тошнотворного зрелища вор потерял дар речи. Магия продолжала удерживать его на коленях, иначе он бы, наверное, просто упал и больше не вставал.

-Твоя взяла, ведьма, - сдавленно прохрипел Рэй, зажмурившись. - Давай свои грёбаные наручники.

-Мудрое решение, - одобрила Мереена, похлопав его по плечу. - Я знала, что мы с вами сумеем дого...

Она неожиданно умолкла.

Сначала Рэй это услышал: тончайший переливчатый звон, звучавший как будто у него в голове. Затем почувствовал: стало прохладно. А потом решился открыть глаза и сразу увидел, что пространство вокруг всё мерцает, словно с неба сыпалась мельчайшая алмазная крупа. Одна крупинка коснулась его щеки, и Рэй с удивлением осознал, что это снег.

-Вот так встреча, - медленно проговорила Мереена за его спиной.

Рэй повернул голову и потерял дар речи во второй раз: по другую сторону пруда, у самой воды, стоял мохнатый фиолетовый зверёк, глядя на чародейку огромными зелёными глазами. Полосатый хвост плавно покачивался из стороны в сторону.

-Плюшка, - огорошенно прошептал вор, недоверчиво поморгав. - Живая...

Килиан тоже её увидел, оставил вампира в покое и поднялся, сразу приняв боевую стойку, словно собирался сражаться со зверьком. Амара, однако, не удостоила взглядом ни его, ни Рэя, продолжая пристально смотреть только на Мереену. Глаза её излучали ненависть.

-Хм, неужели старик оказался настолько сентиментальным, что подобрал тебя как домашнюю зверушку? - Ведьма сумела вернуть своему голосу невозмутимость. - Может, расскажешь, где прячется этот старый плут сейчас?

Сквозь Рэя прокатилась невидимая волна, словно на секунду он оказался под водой и тут же вынырнул на поверхность.

-Вот как? По-твоему, я должна их отпустить? С каких это пор таким, как ты, есть дело до людей и их проблем? - Усмехнулась женщина.

Ещё одна волна.

-Ну конечно... - Мереена картинно хлопнула себя по лбу. - Ты идёшь не за ними. Ты идёшь за Ней... Родная кровь, как-никак. - Рэй ничего из услышанного не понимал. - Но прости, у меня на них... и на Неё... другие планы. А ты портишь нам всё веселье.

С этими словами чародейка несильно толкнула Рэя ногой. Он мешком повалился на землю лицом вниз, а Мереена двинулась навстречу мартышке, расставив руки, словно для объятий. Килиан уже обходил пруд с другой стороны. Тэри продолжал лежать, не подавая признаков жизни, но Рэй мог видеть, что грудь вампира, опутанная корнями, время от времени вздымается.

-Тэри... - Прошептал вор. - Тэри, ты слышишь?..

В этот момент земля снова дрогнула, песок взметнулся вверх и вихрем пронёсся по оазису, смешавшись со снегом. Вслед за этим над прудом вспыхнул огненный шар, а через секунду на берег хлынули прохладные волны, затопив половину оазиса.

Рэй закашлялся, выплюнув воду, и вдруг осознал, что может двигаться. Хоть и с трудом, но всё-таки может. Как будто волны смыли часть заклинания ведьмы.

Он поднял голову и увидел кружащие в смертельном танце фигурки на краю пруда. Пространство вокруг них рябило от магии. Розовый зверёк то исчезал, то появлялся на другом берегу, вслед за ним устремлялись огненные мухи, посланные Мерееной. Обратно в ведьму летели ледяные иглы, рассыпаясь снежной пылью в ярде от женщины. Килиан двигался очень быстро и ловко, Рэй и не знал, что мальчишка так умеет. Но Амара всякий раз предугадывала его скачок и внезапно оказывалась в другом месте.

Где-то на самой границе сознания Рэй слышал неземную мелодию, которая сопровождала колдовство мохнатой мартышки, и наконец начал догадываться о природе этого существа. Но как такое было возможно, ведь Сайяте исчезли целую вечность назад?..

"Последняя в своём роде", - вспомнились вору слова Тэри. Проклятый вампир знал, кто такая Амара, но молчал, зараза.

Тут один из брошенных Мерееной огненных шаров отклонился в сторону и с рёвом пронёсся над головой Рэя, он едва успел уткнуться лицом в землю, но затылок ему всё равно опалило. Вор чертыхнулся и быстро пополз к неподвижному вампиру. Кем бы там ни была Амара- она явно на их стороне, и ей явно нужна помощь.

-Тэри... - Позвал Рэй, стараясь не смотреть в изуродованное корнями лицо друга. - Тэри, очнись.

-Рэй? - Пошевелил губами вампир. - Ты идиот... Не подходи ко мне, это...

-Опасно, я в курсе, - вор проверил корни на прочность, вызвав у Тэри болезненный стон. - Я тебя вытащу, а ты постарайся меня не сожрать. Идёт?

Вместо ответа в горле вампира что-то булькнуло. Рэй воспринял это как согласие. Он сунул руку за голенище сапога и тут же вспомнил, что отдал свой нож мальчишке ещё на острове. Скверно.

-Так, Тэри, слушай меня, - Рэй нагнулся к самому уху вампира. - У нас будет только одна попытка. Я их отвлеку, а тебе нужно будет забрать у ведьмы кровь Килиана.

-Я не могу, - еле слышно прохрипел Тэри. - Не пошевелиться...

-Помнишь нашу первую встречу? - Не отступал Рэй. - Я тогда выстрелил в тебя, а болт пролетел насквозь... Ты сможешь это повторить, чтобы освободиться от корней?

-Возможно, если...

Рэй не дал ему договорить и схватил Тэри за руку. В то же мгновение уже знакомая холодная волна прокатилась по его предплечью, и энергия потекла через его пальцы в тело вампира.

Тэри сделал глубокий свистящий вдох, у Рэя сразу же закружилась голова. Ещё через несколько секунд, показавшихся вору бесконечными, у него начало темнеть в глазах. Испугавшись, что отдаст слишком много, он с трудом выдернул свою руку из сжавшихся пальцев вампира и повалился навзничь, тяжело дыша.

Повернувшись, Рэй увидел, что Тэри уже лежит в стороне от торчащих из земли окровавленных корней. Вампир быстро регенерировал, закрыв лицо ладонями.

Рэй с кряхтением сел и огляделся.

Пока он был занят вампиром, битва незаметно переместилась ближе. У Амары, похоже, возникли серьёзные проблемы. Каким бы могущественным существом ни являлась эта Сайяте, а с огненной ведьмой, державшей в руке флакон эльфийской крови, тягаться она не могла. Вокруг зверька образовался сияющий ледяной кокон, который со всех сторон сжимало яростное пламя. Мереене, очевидно, удалось загнать Амару в ловушку, и теперь женщина, разведя руки в стороны, что-то быстро нашёптывала. Повинуясь её словам, огонь, окружавший Амару, поднялся выше и начал стремительно менять оттенки с красно-оранжевого на зелёный, затем синий и фиолетовый. С другой стороны Килиан тоже что-то ритмично напевал, постепенно сводя ладони вместе.

Небо быстро окрашивалось в багровый цвет, пальмы гнулись и трещали под натиском не то ветра, не то магии. Земля ходила ходуном, и казалось, что она вот-вот расколется. От гула стихий голова у вора тоже раскалывалась...

Рэй взглянул на вампира. Тот сумел привстать на одно колено. Левый глаз у него уже вернулся на место, а второй Тэри по-прежнему прикрывал ладонью, из-под которой сочилась кровь.

Их взгляды на мгновение встретились. Тэри кивнул Рэю и чёрным дымком растворился в воздухе.

Всё остальное произошло почти одновременно.

Чародейское пламя вспыхнуло ослепительно-белым, Мереена торжествующе рассмеялась и воздела руки к небу, завершая заклинание. Рэй нацелил клёк ей в спину, но в этот момент его увидел Килиан- и по руке вора хлестнул могучий корень. Но парень всё же успел выстрелить.

Шумовой болт взорвался прямо под ногами волшебницы. От грохота у Рэя чуть не лопнули барабанные перепонки, а Мереена отскочила в сторону, оборвав заклинание. Она резко развернулась к Рэю, пылая яростью, и тут у неё за спиной возник Тэри, полоснув когтями по её шее. Флакончик с кровью выпал из руки ведьмы, одновременно с этим упал в воду Килиан, забившись в конвульсиях, а следом за ним пролетел над прудом вампир, насквозь пробитый электрическим шаром.

Мереена качнулась, зажимая рукой чудовищную рану на шее, сделала в сторону Рэя шаг и улыбнулась самой страшной улыбкой из тех, что вор когда-либо видел. В её глазах плясал огонь безумия.

Рэй выстрелил снова, почти машинально, но в паре дюймов от лица женщины болт вдруг отклонился в сторону, ударив в соседнее дерево.

-Похоже, я ошибалась на твой счёт, - прохрипела Мереена, формируя в ладони чёрный шар, искрящийся тонюсенькими молниями. - Не настолько ты и...

Договорить она не успела, потому что позади неё вдруг вспыхнуло нестерпимо-яркое сияние, в котором явственно различалась ещё более яркая крылатая фигура- и мир схлопнулся.

Вору показалось, что он очутился внутри бешено крутящегося калейдоскопа. Он пытался кричать, но крик разбивался где-то внутри него на множество отдельных звуков. Песок, перемешанный с кровью и грязью, забивался в рот, мешал дышать. Рэя кидало из стороны в сторону, а ухватиться было не за что. Он слышал, как где-то вдалеке кричит та, что назвалась Мерееной. А ещё откуда-то звучала музыка... Странная, жуткая, поднимающая волоски на руках и голове. Это было невыносимо.

И когда Рэй уже был готов потерять сознание, всё вдруг закончилось.

Тишина обрушилась на вора тяжёлым молотом. Он не сразу осознал, что лежит лицом вниз, наполовину засыпанный землёй. И далеко не сразу решился поднять голову.

По оазису словно прошёлся ураган. Некоторые молодые деревья были выкорчеваны с корнем. Всё вокруг пожелтело под слоем песка. Но небо снова было ясно-синим, и птицы несмело начинали подавать голоса.

Первым Рэй увидел Килиана. Видимо, вихрем его выхватило из пруда, и теперь он валялся на боку под большой финиковой пальмой. Вор, испытывая слабость в ногах и тошноту, на коленях дополз до послушника и перевернул его на спину. Какое-то время приглядывался, а потом с облегчением выдохнул: мальчик был жив.

-Рэймонд...

Голос был тихим, как шёпот, и звучал словно у него в голове. Рэй удивлённо осмотрелся и наконец заметил её. У края воды лежала обнажённая девушка с длинными белыми волосами. От неё исходило уже едва заметное, угасающее сияние, прикрывавшее её наготу.

Рэй осторожно приблизился к незнакомке и моментально узнал её по большим ярко-зелёным глазам.

-Амара, - выдохнул вор.

Она едва заметно улыбнулась уголком бледных губ, отчего её хищные нечеловеческие черты сразу преобразились, смягчились. Длинные уши приветливо шевельнулись. На вид Сайяте было не больше двадцати лет.

-Амара, - вор отвязал с пояса куртку и укрыл ей девушку, впервые в жизни не испытывая желания рассматривать женские прелести. - Чем я могу помочь?

-Не мне, - произнёс голос. - Помоги... ей...

Сайяте вытянула руку и приложила ладонь к груди Рэя.

-Что ты имеешь в виду? - Не понял он.

-Ты не можешь остановить то, что надвигается, - голос становился слабее. - Но ещё можешь это изменить...

-О чём ты говоришь?! - Рэй сжал её ладонь и ощутил, насколько она холодная. - Что изменить?..

Амара прикрыла глаза. Песок под ней начал шевелиться и проседать.

-Ты человек... - Сказала девушка задумчивым тоном, не открывая глаз. - Но ты... другой. Ты сможешь...

Её ладонь выскользнула из его руки, сияние окончательно погасло, и Рэй с щемящей болью в сердце осознал: она мертва.

Из-под земли потянулись тонкие серые корни, обвили хрупкое тело Сайяте и потянули вниз, сквозь песок. В конце концов на земле осталась только куртка вора. Подняв её, он обнаружил под ней свежую траву и несколько новых ростков с нежными белыми бутонами.

И только Рэй теперь знал, что здесь покоится Амара. Последняя из рода Первых.




Продолжение: http://proza.ru/2020/06/04/1032
Первая книга: http://www.proza.ru/2018/07/02/601


Рецензии
Спасибо, Светлана. Обычно я не люблю магические поединки, ибо ничего в них не понимаю. Но у вас почему-то не надоедает.

Михаил Сидорович   29.05.2020 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил)

Лана Мерц   29.05.2020 17:31   Заявить о нарушении