Десятый круг. Глава 7

  Глава 7.


   Проводив мужчину взглядом, Таша невольно залюбовалась его поджарой мускулистой фигурой. Феликс не был столь крупным, как Сэм, но по телу змеились жгуты тренированных мускулов. Вспомнились слова вампира о том, что его любимым дуэльным оружием была всё-таки шпага. Поймав себя на крамольных мыслях, Таша мысленно чертыхнулась и кинулась в сторону бронежилета. Спешно натягивая на себя военную амуницию, девушка глянула в зеркало, где за ней отразилась фигура Феликса, странным образом напомнившая ей тореадора. Черные брюки плотно обтягивали ноги и уходили в высокие сапоги, контрастируя с пышной белой рубашкой, на ворот которой спадали волны густых каштановых волос. Феликс как раз обматывал вокруг тонкой талии красный кушак, когда поймал её взгляд в зеркале и обнажил в улыбке внушительные белоснежные клыки, не став от этого менее привлекательным.

- Так ты, на самом деле, испанец? – пробормотала смущённая девушка первое, что пришло в голову.
- Вообще-то каталонец, - ответил вампир, вытаскивая из шкафа короткую тёмную куртку, Таше показалось, вещи он доставал как бы «ниоткуда», из сгустка клубящейся темноты. – Но законы чести на моей родине были не менее строги, чем у испанцев. Я предложил тебе путь и должен помочь пройти его до конца, раз уж ты, так или иначе, вступила на него.
- А что же с Сэмом? – напомнила Таша.
 Феликс очередной раз тяжело вздохнул и разъяснил:
- Мы поедем на поиски Перис в фургоне, вообразить себе правильно функционирующий автомобиль мне не по силам, несмотря на попытки познакомиться с изобретениями последних лет, которые воссоздавали на десятом круге некоторые твои современники.

   В ответ на его слова, с улицы послышалось конское ржание, выскочив туда, девушка увидела двух крепких гнедых лошадей, запряженных в повозку с полотняным пологом. Заглянув внутрь фургона, Таша увидела, что там находился большой ящик, подозрительно напоминающий гроб.
- Ты хочешь везти его там? – возмущённо воскликнула Таша, обернувшись к появившемуся на крыльце хозяину дома.
- Местные жители редко интересуются тем, что находится внутри гроба, у них возникают неприятные ассоциации, - слегка поморщившись, пробурчал Феликс. – А если ты прочтешь надпись на фургоне, то поймешь, что так мы надежнее всего защитим твоего друга.
   И он указал туда длинной тонкой тростью, увенчанной головой змеи. Глянув на полотнище, девушка прочитала: «Феликс и вампиры». Определенный резон в этом был. Вампиров боялись даже здесь, и вряд ли кто решился бы тревожить сон одного из них.

- И куда же мы поедем? – поинтересовалась Таша, оглядывая площадь.
 Она была по-прежнему пустынной, только возле башни продолжал пылать костёр из священника, разгоняя в стороны струящийся сверху туман. Серое марево клубилось на площади, потихоньку уползая в промежутки между домами, оттуда так больше никто и не появился, как будто обитателям было наплевать на окружающий мир. И только глянув на фонарь возле кофейни, девушка обнаружила, что он перестал светиться. Но и солнца в небе не появилось, лишь стало чуть-чуть светлее, словно в очень пасмурный день на Земле.

- Туда, где дорога идет под уклон, - промолвил Феликс, укладывая в фургон небольшие ящики и саквояжи. – Это и будет выход из города. Именно туда и пыталась прорваться Кристина, только ей не хватило терпения дождаться окончания ночи, когда ее страхи развеются. Зато месть Ангелики была более терпеливой! Уверен, где бы они не материализовались вновь, Ангелика будет преследовать Кристину, пока не вынудит ту прилюдно признать свою вину. Бедняга Франциск массу сил положил на то, чтобы сгладить конфликт, считая себя в определенной мере ответственным за сложившуюся ситуацию!

- Значит, город можно покинуть и по собственному желанию? – переспросила Таша, недоуменно осматривая количество пожитков, которое вампир намеревался взять с собой в дорогу.
- Можно, только пустившись в подобное путешествие, рискуешь оказаться в плену у чужих кошмаров, это многим страшнее, чем терпеть привычные мучения там, где пришел в этот мир. Некоторые так и проводят век за веком, оставаясь на одном месте, не пытаясь изменить судьбу, как Мария-Антуанетта, с которой ты уже успела познакомиться, - пояснил мужчина, укладывая в фургон небольшую жаровню и набор кофеварок..
- Но может быть ей, просто, не хватает того, кто позовет за собой? – предположила Таша, вспомнив несчастную французскую королеву. – Мне кажется, что бедняжка вполне достойна, если уж не прощения, то перемен. И мы должны попытаться ей помочь!
- Ты просто неисправима! – всплеснул руками вампир. -  Ну, зачем соваться к людям с непрошенными благодеяниями?
  Однако взглянув на помрачневшее лицо своей будущей спутницы, Феликс смирился и промолвил:
- Чтобы доставить тебе удовольствие, я согласен попытаться! Только забери, все-таки, с собой своё оружие, не все будут настроены так же благодушно, как я. И непонятно, как поведет себя твой приятель, будет ли он помогать тебе также, как и раньше. К тому же, активно воздействовать на субстанцию тумана в чужих владениях не рискну даже я, без особой на то нужды!
  И он указал на те самые саквояжи, которые пристроил в глубине фургона. Таша кивнула, признав его правоту, и кинулась в дом, опасаясь, что вампир передумает.

   Прошло ещё довольно много времени, пока они обустроили внутренности фургона и перенесли туда Сэма, который отказывался, хоть как – нибудь, реагировать на происходящее. Но в какой-то момент Феликс указал Таше на место рядом с собой, на облучке, и повозка медленно двинулась вверх по улице.
- Но почему ты сказал, что из города можно выбраться, только спускаясь вниз по улице? – поинтересовалась девушка, бросив сочувственный взгляд в сторону монаха, безмолвно корчившегося внутри столба пламени. – Сейчас мы вроде бы вполне успешно перемещаемся вверх!
- Город расположен между станцией прибытия и источником тумана, - пояснил Феликс, указывая на клубящуюся туманом башню. – В этих пределах действуют похожие законы, образующие некоторую замкнутую зону взаимодействия серой субстанции десятого круга и прибывающих сюда людей. Попадали сюда, по большей части люди из восемнадцатого-девятнадцатого веков, образовывая небольшие общины или «клубы по интересам». Затем здесь однажды появился отец Франциск, с Кристиной. А вскоре объявилась и Ангелика. Перис появилась тут совсем недавно, поначалу девица только зло подшучивала над местными обитателями, организуя вокруг себя местную шпану. Но за вас Перис почему-то взялась всерьёз! Быть может, признав современников, которых она особо недолюбливает?

   Таша медленно кивнула, признавая справедливость такого предположения, хотя, ей казалось, что Перис почему-то озлобил её союз с Сэмом, а затем припомнила ещё одну нестыковку и спросила:
- Скажи, а ты тоже прибыл сюда на поезде? Ведь, как мне кажется, ты жил в такое время, когда ничего подобного ещё не существовало.
  Феликс задумчиво посмотрел в её сторону и промолвил:
- Я прибыл сюда на паруснике, но позднее повстречал и людей, живших в эпоху поездов, а потому могу различить и этот вид транспорта. Вообще же, мне кажется, что каждый видит нечто своё, близкое его душевной конструкции. Викинги, например, перемещаются к нам на ладьях с драконьими головами.
  Таша аж поперхнулась от неожиданности:
- Так тут, что ли, расположена их вожделенная Валгалла?
  Вампир коротко хохотнул, глядя на её ошарашенное лицо:
- А куда бы ты ещё её поместила? Помешанные на жестоких войнах дикари, искренне убежденные в том, что убивать и пьянствовать - это и есть истинное предназначение настоящего мужчины?
- Не хотела бы я с ними пересечься! – пробурчала сконфуженная Таша.
- Но скорее всего придется! – пообещал Феликс. – Насколько я помню своё последнее путешествие, они обитают где-то неподалеку. Однако, всё могло и перемениться.
- А что, жители кочуют с места на место? – удивилась Таша.
- С точностью до наоборот! Здесь места обитания могут перемещаться внутри субстанции тумана, - начал было объяснять вампир, но тут же указал девушке знакомый дом, где она встретила Марию-Антуанетту и её сотрапезников. – Мы уже на месте! Прошу тебя, постарайся подыграть мне, тогда возможно и не придется применять оружие. Это сообщество не слишком приятное, но довольно безобидное, и они неплохо поддерживают местную атмосферу. А я бы хотел иметь возможность однажды ещё вернуться в этот город.


Рецензии
Феликс - личность вроде бы привлекательная, но непредсказуемая, все-таки вампир. Какие разные обители на десятом круге, даже Валгалла присутствует. Путешествия по ним займет немало времени. Да еще и обитателям подыгрывать надо.
Жизнь в этих местах полна неожиданностей.
С уважением,

Наталья Листикова   13.02.2022 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете и делитесь размышлениями, по поводу затронутых в книге проблем! В этом странном мире сильнее видна внутренняя сущность людей, Феликс - яркий тому пример, что следует из его рассказа о земной жизни. А Валлгалла настолько противоречит моим понятиям о добре и зле, что в окрестности рая я поместить ее не рискнула!:) Но и тут будет интересно, обещаю!
С благодарностью за внимание,

Инга Риис   13.02.2022 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.