Из записной книжки

«Обычай у московских князей издавна, желати крови братий своих и губити их убогих, ради окаянных отчин, посытства ради своего».
(Kyp6cкий).

*****
«Власть опьяняет»
(Канцлер кн. Горчаков).

*****
«Нам русским, ненадобен хлеб, - писал Волынский генерал-лейтенанту князю Урусову, - мы друг друга едим, и с того сыты бываем».

*****
«Дерево, рубленное топором, оживает и вновь растет, тело израненное саблей, излечивается, а рана, нанесенная языком, не заживает и не поддается никаким лечениям».
(Казахская пословица)

*****
В ком нет добра, в том нет и правды.

*****
Честь только теряют. Ее нельзя ни отнять, ни возвратить, ни найти.

*****
 «Не следует отрекаться от своего отечества, и ни в прошлом, ни в настоящем, почему не обнимать всю истopию»?
(Виктор Гюго).

*****
 «Никогда не спорь, ибо все одинаково верят в свои заблуждения».

*****
 «Суть антисоветизма всегда одна – паразитировать на невежестве и манипулировать страхами».

*****
 «Тот кто идет путем порока, тяготеет к произволу»…

*****
«Мы должны любить наше прошлое — наше сокровище. Оно — пружина, сообщающая нам импульс поступательного движения в будущее. Как нация и как отдельные люди мы должны припасть к нему и пить из его вод, ибо в нем таится много прекрасного и полезного».
(Хорхе Анхель Ливрага-философ, гуманист).

*****
«Жизнь – борьба рабов за свободу и господ за власть, и она не может быть мягкой и спокойной, она не будет доброй и красивой, пока есть господа и рабы».
(М. Горький «Тюрьма»)

*****
«Все в человеке, все для человека. Существует только человек, все же остальное „дело его рук и его мозгов»
(Максим Горький)

*****
«Основной мотив моей жизни - сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизни... Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы... дадут обществу горы хлеба и бездну могущества».
(К.Э. Циолковский)

*****
«Для меня совершенно ясно: все эти годы я вижу на деле, что не в капиталистических странах, а у нас в СССР сильнее, чем где бы то ни было, развивается наука. Я убежден, что советские рекорды будут и впредь недосягаемы».
(К.Э. Циолковский)

*****
«Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды».
(К.Э. Циолковский… Из письма на имя Сталина)

*****
«Ни единому профессору политической экономии, способному давать самые умные работы в области фактических, специальных исследований, нельзя верить ни в едином слове, раз речь заходит об общей теории политической экономии. Ибо эта последняя такая же партийная наука в современном обществе, как и гносеология. В общем и целом, профессора-экономисты не что иное, как приказчики класса капиталистов, а профессора философии - ученые приказчики теологов».
(В.И. Ленин)

*****
«Успех социализма не мыслим без победы пролетарской сознательной дисциплинированности над стихийной мелко-буржуазной анархией»…
(В.И. Ленин)

*****
 «Я обращаюсь к вам, граждане, уверенный, что в сердцах ваших любовь к России оживлена добрым веянием свободы, уверенный, что вы понимаете, как много и мужественно надо работать для укрепления позиций, завоеванных нами.
Мы разрушили старый строй жизни только физически, — духовно он в вокруг нас, и в нас самих. Потребны Геркулесовы усилия, чтобы очистить самих себя и всю страну от грязи и ржавчины монархического режима. Мы привыкли ко многому, что пагубно для нас. Века жили мы со связанными руками, с закрытым ртом; мы плохо умеем говорить правду, мы трусливы, мы не любим труда. У нас не развито чувство личной ответственности за безобразие и позор нашей жизни. У нас нет гордости собою, нет уважения к ближнему, — да и откуда бы могли явиться эти творческие чувства? Какими* цветами могла расцвести душа под тем гнилым хламом, которым давила нас монархия?..
Источник наших несчастий — наша малограмотность. Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать; чтобы крепко стоять на ногах, надо много знать.
Нам необходимо учиться жить, учиться работать, учиться любить труд. Нам нужно понять, что труд не есть насилие над нашей волей, труд есть свободное выражение воли к жизни, и в свободном труде так же, как в любви, скрыто величайшее наслаждение. Это надо понять, и нам поможет понять это только точное знание. Только насыщаясь духом положительных, наук мы постепенно вылечимся от наших болезненных недостатков».
(М. Горький).

*****
«За последние годы, с того времени, когда мы работаем без Ленина, мы не знаем ни одного поворота в нашей работе, ни одного сколько-нибудь крупного начинания, лозунга, направления в нашей политике, автором которого был бы не товарищ Сталин, а кто-нибудь другой. Вся основная работа - это должна знать партия - проходит по указаниям, по инициативе и под руководствам товарища Сталина. Самые большие вопросы международной политики решаются по его указанию, и не только эти большие вопросы, но и, казалось бы, третьестепенные и даже десятистепенные вопросы интересуют его, если они касаются рабочих, крестьян и всех трудящихся нашей страны.
... Могучая воля, колоссальный организаторский талант этого человека обеспечивает партии своевременное проведение больших исторических поворотов, связанных с победоносным строительством социализма».
(С.М. Киров).

*****
«Говорить о Сталине - значит говорить о важнейших событиях в жизни партии», - пишет тов. Калинин, - «Нельзя понять историю партии, не зная жизни и деятельности Сталина. Нельзя научиться быть большевиком, не поняв отличительных черт Сталина - глубокого овладения теорией, исключительной веры в силы рабочего класса, вытекающей из этого железной воли и политической твердости».

*****
«Наши победы, - говорил т. Каганович на XVII съезде, - явились результатом того, что во главе нашей партии стоит человек, который смог мобилизовать массы с такой же решимостью и непреклонностью, как и Ленин, отстоять чистоту учения Маркса - Ленина, сумел обогатить это учение, сумел поднять высоко знамя борьбы за социализм, сумел распознать агентуру классового врага в нашей партии, сумел зажечь огнем энтузиазма партию, рабочий класс и трудящееся крестьянство и двинуть эту великую армию труда на последний штурм капитализма в нашей стране, на построение победоносного социалистического общества».

*****
«Истинно свободное государство невозможно в странах, где находится много граждан, живущих не своим трудом, но от своих нетрудовых доходов».
(Маккиавелли)

*****
«Английский капитализм всегда был, есть и будет наиболее злостным душителем народных революций. Начиная с Великой Французской революции конца XVIII века и кончая происходящей ныне китайской революцией, английская буржуазия всегда стояла и продолжает стоять в первых рядах громителей освободительного движения человечества... Но английская буржуазия не любит воевать своими собственными руками. Она всегда предпочитала войну чужими руками».
(И.В. Сталин)

*****
«Никогда не найдете вы англичанина, который сознался бы в своей неправоте, - говорит Шоу, - Он делает все по принципу. Он воюет во имя принципа отечества, он ворует у вас во имя принципа дела, он уводит в рабство во имя принципа империализма, он стоит за короля во имя лойализма... Его лозунг всегда - долг. Он никогда не забывает, что та нация гибнет, которая допускает, чтобы ее долг расходился с ее интересами».
 (Бернанд Шоу)

*****
«Терпение англичан столь же продолжительно, как летний день, но рука их так же длинна, как зимняя ночь»
(индийская поговорка)

*****
«Я предпочитаю найти одну истину, хотя бы и в незначительных вещах, нежели долго спорить о величайших вопросах, не достигая никакой истины».
(Галилео Галилей)

*****


Рецензии