Пегас без...

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть!
Чувствую самую жгучую
Самую смертную связь».

Николай Рубцов «Тихая моя Родина».

Конюх Ферапонт опомнился через три секунды… Темнота… Искры… Замыкание… Свет в глазах погас… Жеребец Пегас лягнул его в лоб. Хорошо шапка по покрою «буденовка» темно-синего цвета с ватным козырьком… Синий цвет вновь углядев… Может небо? Может козырек? Конюх сообразил… Жеребец грозится еще раз его отоварить.

Шею выгнул колесом, уши прижал, с ноги на ногу переминается, предупреждает:

- Подступишься, Ферапонт, со своими глупостями, еще раз темноту вызову… Космическую… Небо в далеких звездах углядишь… (Фэнтэзи отдыхает).

Красавец… Темно-вишневой масти с иссине-черной гривой… Думает его за горделивое горцевание кормить будут… Строптивец… Заболел снобизмом… Конюх мечтает о своем. Ему покладистая сильная лошадь нужна.

Передохнув, набравшись с духом, давай Ферапонт  крадучись подступать вновь. Ноги  полусогнутые… Дрожат… Несет уздечку с другой стороны… Страшно… А надо…

Жеребец вызлягнул вновь…  Да так сильно-сильно… От всего  ретивого сердца… Копытом тучу достал… Самую хмурую… Темно-фиолетового цвета… Семь дней и шесть ночей дождь лил… Все нижние самые плодородные поля затопило. Водичка по склону бежит, крошки гумуса вниз смывает. От того внизу и земля плодовитее. На ней картошку высаживают. А на верхушке овес… Беда приключилась…

Рубль под плинтусом валяется… Кубышка далеко за морем… Помочь некому. Деревня давно на самопрокорме живет. Что вырастила, то и съела. Пришлось из-за Пегаса в ту зиму мужикам сэрами стать, а бабам леди – есть овсянку как англичане.

Каша овсяная пол беды, вода ж еще в озерах поднялась. Во всех протоках сильный напор приключился. Мужики сетки ставили, думали проходную рыбу в озерах запереть… Бочонки уже приготовили… Смекали... На полях пусто, а на воде будет густо. Куда там. Зря так думали... Быстерью* все сетки снесло.

Рыба возрадовалась. Косяками бросилась из озер в протоку, из нее в реку, а дальше в море. Только хвосты мужики и видели. Самые веселые рыбины и хвосты показали и сами из воды повыпрыгивали. С любопытством на рыбаков смотрели… Насмехались…

Сокрушились мужики… Надо виновника их бед, Пегаса из жеребца горячего в коня смиренного превратить – кастрировать… Решить то решили… Кто рисковать будет? Ветеринар, рыжий татарин Ильдуз, ультиматум поставил:

- Пока они Пегасу ноги не свяжут и  на землю не повалят, он к нему близко не подойдет…  И чтоб потом яйца на жарку ему отдали.

С жаркой мужики согласились. Знали, если самогонкой Ильдуза угостить, то с закуской он поделиться.

Как жеребца на землю уложить? Придумали… Размышляли из своего опыта… Как с ними жены поступали, так и они с жеребцом… На сутки оставили его голодным. Потом, обманным путем, пока Пегас овес уминал, сбрую на него одели и в сани запрягли. К тем саням еще двое прицепили.

Бегал у них жеребец с тремя санями по песку. Пыльную бурю поднял. Самум… Леха узкоглазый при СССР в Каракумах служил, в пустыне песчаной. С тех пор глаза у него и стали полузакрытыми. Леха про злой песок все знал. И про Самум рассказывал. Ему в тот раз как раз и повезло, а остальные глазами стали мучаться.

В деревне все дома до половины окон песком занесло. Свеклу и капусту до верхушек ботвы завалило. Бабы стали на мужиков сильно браниться и стращать:

- Сами будете  после квашенной капусты песок из почек вытряхивать.

Мужики с мольбой к ветеринару. Тот ни в какую... Упирается… Маленький рыжий Ильдуз только масло в огонь подливает:

- Не пойду... Нашли дурака... Идите лучше к Прону... Прон у вас умный… Может что и подскажет…

Прон мужик и умный и опытный… Ему уж тридцать лет после пенсии будет. И столько же у него внуков и правнуков. Обругал ходоков для порядку.

- Дурачье…, - и посоветовал, - вы ему кобыл приведите, которые в охоте.

Так и сделали… Двадцать кобыл привели… На десятый день Пегас сам лег отдыхать… Тут уж мужики подсуетились… Крепко ноги опутали… Ветеринар как обещал с инструментом прибежал… Считанные минуты пробежали и красавец жеребец Пегас остался без баско*… Через пол часа в сбруйнице затеяли мужики паужну*  под жаренные яйца и самогон, решили победу отпраздновать. На дело стали тяжелы, на слово скоры. После второй рюмки размечтались:

- Ох и тяглый конь из него получится. Трактор не надо.

После третьей:

- И бабы у нас довольные будут, в кои веки.

Им бы конечно после первой рюмки остановиться… Подумать… Поразмышлять… Что они через два года с десятью Пегасами делать будут?



* быстерь – быстрое, сильное течение, стремина
* баско – красота
* паужна – еда между обедом и ужином.


Рецензии
Доброй ночи, Григорий.
Эх, как Пегаса жалко, настоящий боец, да, видимо подхода к нему не смогли найти.
Да и приплода жеребяток породистых теперь не жди, а все будут пахарями. Отличный и яркий сюжет, настоящая русская проза.
Читать одно удовольствие Вас, Григорий.
С искренним уважением,

Варвара Сотникова   15.04.2023 22:29     Заявить о нарушении
Варвара со светлой Пасхой Вас!С днем благодатного огня! Храни Вас господь!Мужики часть природы и она дополняет и поправляет их труды.Из двадцати жеребят будет минимум десяток Пегасов.

Семяшкин Григорий   16.04.2023 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.