Дискредитация Михаила Булгакова

Кадр из кинофильма "Бег": слева второй - Александр Январёв в роли есаула Голована.


Думаю, что ещё многие помнят вышедший на экраны кинотеатров в начале 1971 двухсерийный фильм Александра Алова и Владимира Наумова «Бег», созданный, как сказано в титрах, «по мотивам произведений Михаила Булгакова». Собственно, фильм привязан к одному произведению – к пьесе «Бег», написанной в 1926-27 годах. В фильме выпячена простенькая идея: белогвардейцы политически и нравственно слепы. Раскрытию этой идеи служит эпизод, когда генерал Хлудов едет в поезде в Севастополь после того, как красные ворвались в Крым, и в полубредовом состоянии просит есаула Голована почитать ему Библию. Тот отвечает: «Виноват, ваше превосходительство, я неграмотный».

Явление поистине неординарное! Адъютант генерала в чине есаула не знает грамоты!

Тогда Хлудов сам читает ему в Библии: «Слепые вожди слепых. Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму». И добавляет: «О ком это? О нас».

После этого Хлудов ложится и видит сон. По краю огромного карьера и по его склону блуждает масса слепых солдат-белогвардейцев, некоторые скатываются вниз. Хлудов видит и себя.

Ни в пьесе «Бег», ни в других произведениях Булгакова нет чтения слов в Библии о слепых и нет сна генерала Хлудова. Есаул в пьесе грамотен.

«Возле Хлудова, перед столом, на котором несколько телефонов, сидит и пишет исполнительный и влюбленный в Хлудова есаул Г о л о в а н.

Х л у д о в (диктует Головану). «…Запятая. Но Фрунзе обозначенного противника на маневрах изображать не пожелал. Точка. Это не шахматы и не Царское незабвенное Село. Точка. Подпись – Хлудов. Точка».

Этот эпизод в кинокартине изменён: есаул в ней приносит генералу стакан молока, а телеграмму Хлудов диктует кому-то другому, кто за кадром. Изменение говорит о том, что сценаристы и постановщики знали о грамотности есаула.

При царе нужно было окончить казачье юнкерское училище, чтобы получить чин хорунжего, который соответствовал чину корнета в кавалерии или чину подпоручика в пехоте. Следующим был чин сотника, равный чину поручика, затем чин подъесаула и потом – есаула. В кавалерии ему был равен чин ротмистра, в пехоте – капитана, что соответствовало званию советского майора, так как майоров в царской армии не было, а были штабс-капитан и капитан.

Таким образом, создатели «Бега» ради своей идеи о «слепоте» белых не погнушались грубой лжи, сделав есаула, генеральского адъютанта, неграмотным. Его уподобили денщику, которому генерал говорит «ты», а тот приносит генералу стакан молока, заводит граммофон.

Кинокартина, как сказано, создавалась по мотивам произведений Булгакова (по мотивам!), и посему вполне допустимо – включить в неё сон Хлудова. Но «неграмотный есаул» выворачивает сон наизнанку.

Солгать создателям «Бега» помогли: главный военный консультант генерал армии И.Павловский, консультанты генерал-лейтенант Н.Осликовский, генерал-майор Н.Молотков. Они действительно «консультировали», ни уха, ни рыла не смысля в истории русской армии или согласились поддержать ложь? А скорее всего, не глядя, лишь получили деньги за то, что были названы военными консультантами.

Назван в титрах ещё кое-кто: литературный консультант Елена Сергеевна Булгакова. Уж она-то, которая неоднократно переписывала рукописи мужа, знала: есаул у него грамотный. Однако согласилась на ложь.

Кажется, ну и что тут такого? Подавляющее большинство публики в 1970-е годы если и встречало слово «есаул», то не ведало, кто он и что он. А если какие-то люди ведали? Если с годами их стало больше? Если кто-то помнит, что простые казаки Григорий и Пётр Мелеховы из «Тихого Дона» были грамотными? В их хуторе Татарском имелась школа. Коли выпадет таким помнящим посмотреть «Бег», полезут они в произведения Булгакова сверяться? Навряд ли. Они решат, что Булгаков придумал и «слепую идею», и неграмотного есаула. Какие им придут мысли о писателе? Мысли придут разные, и будет невдомёк, что Михаила Булгакова, его память продали сценаристы и постановщики, три генерала и его вдова.


О "неграмотном" есауле написано также в моей работе "Участник Великого Сибирского Ледяного похода", размещённой здесь на моей стравнице.


Рецензии
Вы абсолютно правы, но по тем временам слава Богу, что выпустили в свет Мастера и Маргариту и Бег хоть как, с купюрами, но сделали, пробиваться нужно было сквозь жуткую публику в Политбюро.
Кстати, сцена с торгсином в Мастере и Маргарите была выброшена.

Михаил Гольдентул   02.08.2021 15:25     Заявить о нарушении
Я рад, что нашёл в Вас прекрасно образованного осведомлённого единомышленника.
Дружески,

Игорь Гергенрёдер   03.08.2021 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.