Мошенники активизировались

По-моему мнению, в период коронавируса в мире появилась ещё одна эпидемия – мошенническая. Судите сами, вчера, одновременно, я и муж получили сообщения: я – через российскую сеть вконтакте, а муж – по каналу немецкой сотовой связи: на его номер пришло сообщение, якобы из Центрального Федерального финансового ведомства по налогам. Смысл его в том, что если получатель сообщения срочно не переведёт долг в размере 934,56 евро на указанный счёт, то с 28 мая сего года вступают штрафные санкции.

Я не знаю, как другие люди поступают в подобных случаях, а муж тут же отыскал в интернете информацию об указанной сумме и счёте (просто через гугл-поисковик) и увидел, что подобные сообщения стали поступать на номера немецких телефонов менее суток назад. Именно так работают мошенники – они действуют несколько часов, затем снимают кассу и уходят на дно.

Я уже писала статью о том, как мы попали в 2016 году в руки мошенников: "Осторожно, мошенники" http://proza.ru/2019/07/02/1707. Кстати, преступникам ничего не было, дело закрыли, но на прошлой неделе нам пришло письмо из полиции о том, что те же самые фигуранты опять активизировались и нас просят ещё раз прислать все документы.

А что же мне написали вконтакте? Письмо поступило с аккаунта некого Ильи Варшавского. Вот текст, копирую с сохранением стилистики: "Здравствуйте Оксана ! Я менеджер по подбору персонала транспортной компании которая уже более 2 лет занимается международной поставкой и продажей товаров интернет магазинов для клиентов разных стран.
Сейчас для представительства нашей компании в Федеративной Республике Германия мы ищем удаленного сотрудника на постоянной основе!
Скажите вам интересна удаленная работа, если да, могу описать обязанности более подробно!
Предупреждаю сразу, это не сетевой маркетинг и не продажи! Возможно совмещение с основной работой!"

Я моментально сообразила, что это мошенник и, посмотрев его страничку, убедилась в этом, потому что при таком имени фотографии сопровождали татарские подписи. И поступила так, как сделал мой супруг: через гугл поискала изображение и обнаружила целую кучу фейковых аккаунтов с этой фотографией: Айрат Мазитов, Расих Гафуров, Василий Корнилов, Ильнар Тухбанов.

Также нашла настоящего владельца снимков – Ильнура Зиганшина, которому написала письмо и предупредила о деятельности мошенников. Кроме того, сообщила модераторам о том, что с фейковой страницы с фотографиями Ильнура Зиганшина мошенники предлагают удалённую работу.

Ильнур поблагодарил меня за такую бдительность. Что ещё можно сделать? Я не знаю. Просто всех предупреждаю: люди, не доверяйте сообщениям, приходящим на ваш номер телефона и в соцсетях, проверяйте всю информацию, будьте бдительны!

Фотографии и другие статьи можно посмотреть: http://proza.ru/rec.html?2020/05/29/1603


Рецензии
Оксана! Есть много способов борьбы с мошенниками. К примеру если приходит смс, сообщать в службу безопасности компании. Звонки всегда проверять. Никогда не брать кредита. Особенно в интернете и по телефону и не указывать свои данные. Никакие. И всегда помнить: БЕСПЛАТНО ТОЛЬКО СЫР В МЫШЕЛОВКЕ, В КОТОРОЙ ОЧЕНЬ УЗКИЙ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ!
И один из вариантов предупредить о действиях мошенников! Что вы и сделали! Искренне благодарю!

Лариса Оболенская-Азбукина   31.05.2020 10:27     Заявить о нарушении
Мошенники у нас с Октября 1917 года засели. пОздно пить Боржоми, коль мозги уже в склерозе,. Гасим дружно телевизор!

Евгений Жироухов   31.05.2020 16:41   Заявить о нарушении
А до октября 1917г. были святоши ?...

Роман Огнев   31.05.2020 21:09   Заявить о нарушении
Спасибо всем за неравнодушие, отзывы и комментарии!!!

Оксана Задумина   26.06.2020 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.