Сделай вид, что любишь 10

10

       Варвара после трагических событий в квартире Прибрежных, с трудом уговорила свою бабушку лечь отдохнуть.  Сама же на кухне пила кофе и думала, что ж это такое происходит в их милом сердцу доме с добрыми соседями, которые давно стали ближе родственников. С соседями и горе вместе горевали и радость на всех делили. Варвара вспомнила детство, когда случались карантины в садике, а потом в школе и всю детвору собирали в двух или вообще в одной квартире под присмотр чьей-нибудь бабушки или прабабушки, и они с Михаэлкой, две девочки, носились с отрядом мальчиков по всей квартире, играя то в «прятки», то в «латки». Как же терпения хватало у бабушек, что они никогда голоса на детей не поднимали?

       От воспоминаний ее отвлек звук пришедшей в четыре утра СМС от Михаэлы: «Если не спишь – маякни». Она ответила: «Не сплю, поднимайся ко мне». Она тихонько впустила к себе Миху и они начали шептаться, попивая кофе.

       - Так и не смогла уснуть. Все время записку эту перечитываю, - посетовала Михаэла. – Я эту записку уже до дыр просмотрела. Это же надо – безобидную песню взять эпиграфом к убийствам.

       - Думаешь, записку тебе подбросили, чтобы об убийстве проинформировать?
       - Другого объяснения я не нахожу.
       - Получается, что за тобой следили. Хорошо, что возле тебя теперь постоянно Линицкий.

       - Как он тебе?
       - Ты была права, красивый до неприличия, - признала Варвара. - Хорошо воспитан. Его исключительная выдержка очень помогла прийти в себя после таких жутких событий. Ты ему сказала, что безобидный текст в записке на самом деле несет в себе смертельную угрозу?

       - Объяснила вкратце. На подробности не хватило времени, - ответила Михаэла и, подошедши к окну, глянула вниз.

       - Еще и пяти нет, а Акимович уже с метлой во дворе. Та-а-ак! – в растяжку произнесла Михаэла. - Денис говорил, помнишь, что когда незнакомца у нас позавчера убили, они приехали на вызов в наш двор, когда еще семи не было. Это во сколько ж он тогда вызов сделал в шесть, что ли? А ну пошли этого плута на чистую воду выводить.

       Девушки вышли во двор, сели на лавочку и Михаэла позвала дворника:
       - Акимыч, с добрым утром. Подойдите к нам.

       Дворник Акимыч, невысокий крепенький мужичок возрастом около 70 лет, тут же подошел к девушкам:
       - Барышни, я вас приветствую. Машинки ваши я уже протер, стоят боками сверкают, - отчитался дворник.
       - Денежку вам сегодня отдать? – спросила Варя.
       - Нет, лучше в конце месяца, целее будут, а то пропью.

       - Акимыч, это ведь вы убиенного нашли и полицию вызвали? Расскажите нам подробности, - велела Михаэла.

       Акимыч почесал нос, потом задрал голову и посмотрел на небо:
       - Ну, значится так: зашел во двор по утряни, а на подходе к подъезду увидел бедолагу лежащего. Думал по началу, что пьянь какая-нибудь, ближе глянул костюм на нем хороший, а валяется. Потом тронул его, а он мертвый. Все. Потом сразу милицейских вызвал и показания правдивые дал.

       - А теперь, Акимыч, расскажите, как на самом деле все было. С кем пили? Быстро признавайтесь, а то приработка лишу, - пригрозила Михаэла.

       Дворник съежился от грозного окрика Михаэлы и с бодрого тона перешел на жалостливый:
       - Каюсь, Михаэлочка и сожалею. Сродник пришел ближе к вечеру, давно не виделись, у него все с собой было: и выпить и закусить. Присели к столу в дворницкой. Долго за жизнь беседовали, дома жена не дает вникнуть в курс линии правительства, вот мы со сродником политическую обстановку в стране за чарочкой и обсуждали. Это ж как такое возможно, что…

       - Акимыч, - прикрикнула Михаэла.

       - Ну-да! Ну-да! Потом сродника выпроводил, а сам прилег отдохнуть.

       Проснулся на рассвете от спертости воздуха. Понятно же. Дай, думаю, выйду воздуха свежего глотну. Только на крыльцо вышел, вижу ведьма на газоне пакет подняла и пошла в эту сторону, глянула в пакет и вскрикнула. Тут я окончательно испугался, что у меня крыша едет, раз ведьмы мерещатся. Понятно же. Вернулся к себе и опять лег. А потом уже в шесть вышел, и на газоне, на том же самом месте, где ведьма пакет брала, мертвого увидел и милицейских вызвал. Барышни, как на духу сейчас вам во всем признался.

       - Акимыч, у вас опер вчера про Бабу Ягу спрашивал?

       - Спрашивал. Я сказал, что не видел. Мало ли с какой целью спрашивает, еще припаяет срок какой-нибудь. За оборотней в погонах читали?

       - У вас хороший опер спрашивал. Варвара видела в окно Бабу Ягу.
       - Так я ж ведьму видел.
       - В данном случае между Бабой Ягой и ведьмой никакой разницы нет. Эх, Степан Акимыч! Вы своей неправдой столько бед натворили. Во-первых следствие обманули и по ложному следу пустили, во-вторых разбили нашей Варваре  трепетное сердце.  Варвара влюбилась в этого опера, страстью просто невозможною воспылала, а он её врушкой считает. Не видеть ей теперь из-за вас семейного счастья.

       От Михаэлиных слов Акимыч расстроился еще больше.

       - Ух, ты! Это ж надо, как я промахнулся. Варварочке навредил. Барышни, вы меня простите, не со зла. Я ж подумал, что допился, раз ведьмы мерещатся.  Но я промашку свою исправлю, перед опером повинюсь. Если вы, конечно, ручаетесь, что он не оборотень.
       - Ручаемся. А за сегодняшнее убийство что скажете?
       - Какое-такое сегодняшнее? Я ж тут сам, никого еще не видел.
       - Антонину, что у Прибрежных жила убили, а Елизавета Ивановна жива, но в
реанимации.
       - Ух, ты! Ай-яй-яй! Во дела какие! Жалко-то как Антонину. Хорошая она баба, только больно несчастная.
       - А в чем несчастье-то? - спросила Михаэла.

       - Муж к другой ушел. Давно, правда, еще смолоду. Она мальца сама поднимала. А он вырос наркоманом. Не от хорошей жизни она при Елизавете состояла.

       - А вы откуда знаете? - поинтересовалась Варвара.

       - Так мы ж в одном доме живем на окраине. Во, страсти какие творятся. Ладненько, пойду я, дел невпроворот, - и пошел метлой размахивать приговаривая, - Что делается?! Что делается?!

       Проводив взгядом Акимыча, Михаэла произнесла:
       - Варя, нам есть, над чем поразмыслить. Но распыляться не будем. Надо съездить на  «Ортопедическую» за Прилужного узнать. И хорошо бы проехаться в Эльск в дурдом за Берлиоза разузнать.

       - В Эльск надо ехать только с утра. Дороги туда часа два, два часа назад, да еще нам несколько часов потребуется для расспросов в самом городе. На работе сейчас ступор у всех, а у меня выходные накопились, так что я могу взять отгулы и завтра не выйти на работу, или послезавтра. Вечером едем на «Ортопедическую». Миха, спроси у тети Зарины, почему они о Марке Мелихове молчали. Обычно, люди любят делиться воспоминаниями, которые дороги их сердцу. Ведь это так трогательно. А наши мамы ни разу не вспомнили красивого молодого человека, в которого были по-детски влюблены.

       - Обязательно спрошу. Мне тоже интересно знать, почему такое молчание обоюдное.
       - Миха, мне пора на работу собираться. Да и бабушка, наверное, уже встала.



продолжение    http://proza.ru/2020/05/30/968 


Рецензии
Добрый день, уважаемая Наталья!
Очень мне понравился дворник Акимыч, хорошо владеющий добротным русским языком: "Барышни, я Вас приветствую."
В общем, всё - как в жизни.
С улыбкой.

Нелли Фурс   04.09.2021 16:24     Заявить о нарушении
Нелли, спасибо за отзыв. Один из прототипов Акимыча к девушкам обращается: "Барышни, ...", к возрастным женщинам: "Дамы, ...". С сердечным теплом

Наталья Приходько   05.09.2021 12:13   Заявить о нарушении