Книги. Клайв Касслер. Пират

Pirate (A Sam and Remi Fargo Adventure, Book 8) by Clive Cussler and Robin Burcell

Клайв Касслер весьма публикуемый автор, потому полистала, чтобы ознакомиться. Да, это поиски сокровищ, подводные приключения около Змеиного острова и в старинном замке, и исследования в музеях, и взятие (и спасение) заложников. Но...

Авторы не сумели создать захватывающую атмосферу и не смогли увлечь. Они просто давили на накрутку состязания между хорошими героями и плохими, но делали это за счёт оглупления героев. Ведь зная, что их ждут "ловушки" на пути, они не предпринимают достаточно мер, чтобы их избежать. И каждый раз попадаются. Однажды они привлекут своих друзей из спецслужб, но именно в этот момент эти друзья не пригодятся - и плохие обстоятельства пройдут стороной. И тогда становится не понятно - почему же во всех остальных случаях, где хорошие герои и плохие парни идут по одним и тем же архивам, музеям и прочим местам, где они делают расследование, наши хорошие парни не воспользовались этой помощью ещё хотя бы раз? Чтобы иметь возможность героически справиться с обстоятельствами? Да, конечно каждый раз они и побеждают. Потому в итоге это даже не вызывает никаких эмоций кроме раздражения - за самих героев просто не переживаешь, знаешь, что они всегда выберутся. И потому в итоге становится скучно. И это удивительно - как же так можно написать книгу про поиски сокровищ, но так, чтобы было скучно читать?

То ли это подростковая литература (а в Америке такие книги пишутся как для идиотов), то ли рассчитана на весьма недалёких. Пляжное одноразовое чтиво.

И поскольку я читаю аудиокнигу из библиотеки, то я во-первых не расходую денег, а во-вторых в итоге ставлю на повышенную скорость и гоню до конца в весёлом ритме. Потому что на самом деле тратить на это отведённое время становится жаль.


Рецензии