Семейная шеренга... 2020 Гл. 16 В небе над Карелие

Семейная шеренга Бессмертного полка, 2020

Глава 16. В небе над Карелией

Слева направо: Алексей Сапожников 09.03.1940г.; Алексей Николаевич Сапожников 10.04.1945 г.; Алексей Сапожников в самолете. На обороте: На память Ляле и Юре от Алексея.  На сборах г.Вязники, 1950 г.


Еще один старший брат О.Н.ГРИШИНОЙ - Алексей Николаевич САПОЖНИКОВ, (1922-1996 гг.).

После 25-й средней школы города Костромы Алексей в 1938 году поступил в Рыбинское речное училище (техникум водного транспорта), но одновременно учился в аэроклубе и стал летчиком. На флоте он работать не стал, ушел в авиацию: окончил Краснодарскую лётную школу и высшую офицерскую школу. Во время Великой Отечественной войны воевал уже как летчик. Он освоил разные типы самолетов, в том числе и иностранные, поставляемые по ленд-лизу. На сайте «Подвиг народа» найдены документы о награждении мл.лейтенанта САПОЖНИКОВА орденом «СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ».

Ну а конкретно из этих документов удалось узнать, что служил он в 760 истребительном полку 261 смешанной авиационной дивизии, и что было это в Карелии. В Красной Армии с 1941 года, призван Рыбинским РВК, на фронте с сентября 1942 года, член ВЛКСМ с 1938 года, ранее не награждался.

Далее описание подвига по наградному листу: «На фронте Отечественной войны участвует с сентября 1942 года. За это время узучил мат.часть, технику пилотирования и технику воздушного боя на с-тах Харрикиен, Китихаук, ЛА-5. На последних произвел 35 боевых вылетов, из них на фоторазведку – 9, на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков – 4, на прикрытие своих войск и объектов ПВО – 11, на перехват с-тов противника – 9, на визуальную разведку -2. За это время участвовал в двух воздушных боях, в которых показал мужество и отвагу и сбил лично один ФВ-189.

30.3.44 г. Тов.САПОЖНИКОВ будучи ведомым в паре вылетел на перехват самолета пр-ка ФВ-189, последний в течении марта м-ца неоднократно и варварски появлялся над передним краем наших войск, корректировал огонь своей артиллерии, обстреливавшей наземные войска. Придя в район озера Верхнее-Черное САПОЖНИКОВ первым заметил ФВ-189, проявил личную инициативу дав знать ведущему пары смело и решительно атаковал ФВ-189 и с первой попытки зажёг его, последний упал в районе Окунева Губа. Во время производства атак ведущий пары ввиду слабой видимости отошел в сторону и потеряв ФВ-189 ушел на свою территорию, а САПОЖНИКОВ чтобы убедится в уничтожении воздушного пирата от цели не ушел и несмотря на низкую облачность и скорое наступление темноты остался в р-не падения с-та, проследил место падения последнего, а потом уже при ограниченной видимости вернулся на свой аэродром и произвел благополучную посадку.

22.3.44г САПОЖНИКОВ будучи ведомым выполнял задании е командования по разведке аэродрома противника Тунгозеро.
Несмотря на сильный зенитный огонь умело маневрируя, прошел через аэродром на высоте 100 м. и выполнил задание на отлично, привез Комиандованию ценные сведения о наличии с-тов пр-ка.

25.3.44г в паре с (мл?) лейтенантом МАСЛОВЫМ производил фотосьемку аэродрома противника Тунгозеро, в р-не аэродрома патрулировали 4 МЕ-109 и зенитная артиллерия вела интенсивный огонь, но несмотря на это умелыми действиями уклонились от истребителей и огня ЗА и точно сфотографировали объект. Что дало возможность командованию установить наличие мат.части на аэродроме пр-ка.
Кроме того тов.САПОЖНИКОВ  ещё несколько раз летал на разведку и в результате личной разведки установил слабые места обороны противника на Кестеньгском направлении и слабые места ЗА пр-ка на аэродроме пр-ка.
За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество в соответсвии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8.11.43г представить к правительственной награде орден «СЛАВЫ 111 СТЕПЕНИ».
КОМАНДИР 760 ИАП                ПОЛКОВНИК ЗЫКАНОВ
30 марта 1944 г.
Достоин правительственной награды орден «СЛАВЫ 111 СТЕПЕНИ».
КОМАНДИР 261 САД ПОЛКОВНИК УДОНИН
30 марта 1944 г.
31 марта 1944 года приказом № 03 командир 261 САД наградил Сапожникова А.Н. орденом «СЛАВЫ 111 СТЕПЕНИ».

После войны некоторое время Алексей Николаевич продолжал служить, а после увольнения в запас окончил институт. Проживал с семьей в г. Щелково Московской области.


Рецензии