Мысли вслух. Шекспир

 Эти тезисы жизни из уст Шекспира очень необычны, ведь это описание принципов  жизни просветлённого мудреца и я могу это доказать.
 Первый тезис: - Ничего и не от кого не жди. Ведь если человек  ждёт от другого, а тот не сделает, то злится, а это потом приводит к инфаркту и смерти. Подробнее в моей статье «Манифест радости»
http://karma-psiholog.ru/manifest-radosti
 
 Второй тезис: - Люби свою жизнь. У многих это проблема, так как ожидают от своей жизни чего-то, что не происходит, поэтому не любят своей жизни. А если следуешь первому тезису, то можно полюбить свою жизни и даже найти пользу в ней!
Правда некоторые скажут: - Если мужчина от женщины не будет ждать чего-то, то и любви не выйдет.
Тут тоже проблема. Если женщина ожидает от мужчины любви, а сама его не любит, то малейшее отклонение мужчины от её представления, будет вызывать упрёки и скандалы. Правильнее самой любить и не ожидать любви, ведь в этом случае ты даришь свою любовь, а не являешься потребителем чужой любви.
Но даже и в этой "святой" любви и обожания мужчины могут корениться проблемы. Ведь если предмет обожания исчезает, то ей кажется  - исчезла и любовь, что вызывает у вдов сильное горе. Правда, если внимательно послушать, о чём они рыдают, то можно обнаружить эгоизм: - И на кого ты меня оставил?
Получается, что мужчина заранее должен будущей вдове подобрать себе замену, которого она бы так же любила, и он за ней ухаживал, а уже потом он пусть умирает, ей горевать так бы не пришлось.
Мудрый покойник в ответ на её слова бы сказал: - Я оставил тебя на попечение Бога! Теперь учись Его любить, но не требуй от Него, чтобы Он носил тебе зарплату, прибивал  гвозди и выносил мусор!
Вот почему была Заповедь: Возлюби Бога превыше всего и не создавай себе кумиров даже из своих родных и близких, так как они не вечны, а Бог вечен!  Мои размышления о любви подробней в статье «Любовь М и Ж» http://proza.ru/2019/04/30/1651

 Третий тезис  имеет   "странное" пожелание - УЛЫБАЙСЯ! Сейчас многие в масках ходят, но если взглянуть на выражение лица любой русской женщины без маски, то увидите, что уголки их губ опущены, они редко улыбаются, что говорит об угнетённом состоянии психики. Замечали?
 В тоже время восточные женщины и мужчины очень улыбчивые. Почему? Об это вы можете подробно почитать  в статье «Божественная улыбка Души»
http://karma-psiholog.ru/bozhestvennaya-ulybka-dushi

 Четвёртый тезис: - Пред тем как говорить - слушай. Действительно. На примере многих разговоров в реальности и в  чатах  видно, что человек говорит об одном, а его не слушают и пишут совсем другое. Никто ни кого особенно не слышит, так как в их голове свои мысли и им кажется они важней, мыслей других людей. Ведь, чтобы понять мысли другого человека, надо на время не слушать свои мысли, а это очень трудно, остановить поток своих надоевших мыслей. Йоги тратят десятки лет, чтобы остановить свой ум, но так ничего не удаётся, лишь отдельным удаётся, поэтому о них говорят - ПРОСВЕТЛЁННЫЙ человек.
Подробнее читайте мою  статью «Будущее человечества – братство!»
http://karma-psiholog.ru/budushchee-chelovechestva-bratstvo

 Пятый тезис: - Перед тем как писать - ДУМАЙ! Я бы сказал, что надо вначале подумать, как окружающие люди воспримут, что ты напишешь. Поймут или нет? А если решишь, что они ещё не готовы к твоим словам, то лучше и не писать. Нападут и сгрызут!

 Шестой тезис: - Перед тем, как тратить деньги – ЗАРАБОТАЙ! Возможно, и во времена Шекспира были любители брать в долг, растратят, а потом не знают, как вернуть, бегают от кредиторов. Тоже самое и сейчас творится, берут кредиты в банках, а отдавать не хочется или нечем.  Поэтому, чтобы совесть была спокойней, лучше вначале заработать деньги, а потом тратить.

 Седьмой тезис: - Перед тем, как молиться – ПРОЩАЙ! Действительно, если человека кто-то обидел и он не спокоен, эта обида сидит в голове, то молиться не стоит. Это получится не от души. Ведь Христос говорил: - Прощайте врагов своих. Поэтому надо вначале простить обидчика, а уже потом с чистым сердцем возносить любовь к Богу.
Как правильно прощать читайте в моей статье «Письмо здоровья» http://proza.ru/2015/11/03/161

 Восьмой тезис: - Перед тем как  делать больно – ПОЧУВСТВУЙ! Это очень сложно сделать! Ведь делают больно сознательно: из личной выгоды  или отомстить. Если из выгоды, то вряд ли будет думать, что почувствует другой, ему важно то, что он сам будет чувствовать, это не исправимо! А вот шанс остановиться и не сделать больно словом или кулаком, есть, если раньше тебя били, и ты успеешь посочувствовать обидчику.  Поэтому я принял для себя свой тезис: - Интересно, что будет, если я подставлю другую щёку?
Подробнее читайте мою статью «Прощённое воскресение»
http://karma-psiholog.ru/proshchyonnoe-voskresenie

 Девятый тезис: - Перед тем как ненавидеть – ЛЮБИ! Трудно сказать, что испытал сам Шекспир, высказывая такое пожелание, а вот в жизни обычно так происходит. Мальчик с девочкой друг-друга полюбили и думали, что эта любовь на всю жизнь. Но или он, или она изменяют с другой и ли другим, и появляется противоположное любви  чувство НЕНАВИСТИ. Но если заранее к этому приготовиться, принять первый тезис: - ничего не жди, то возможно, что ненависть так и не возникнет. Я бы добавил, из своего опыта: - Пусть им будет хорошо, ведь  у меня появился шанс найти настоящую любовь!
Подробнее в моей статье «Откуда появляется ненависть»

http://proza.ru/2019/03/09/1776

 Десятый тезис: - Перед тем, как умереть – ЖИВИ!  Что вкладывал Шекспир в понятие ЖИЗНЬ, трудно сказать, возможно, его смыслом жизни были его пьесы и работа с актёрами.  Поэтому этот тезис подталкивает человека  к решению самого трудного вопроса: - В чём смысл ЖИЗНИ? Ведь если ты не выполнишь этот смысл, то и жизнью не будешь доволен.  Мои размышления о смысле жизни можно почитать в статье «Человек будущего»


Общий вывод: Шекспир был мудрым и просветлённым творческим человеком, что очень трудно достичь и в наше время.


Рецензии