1900. Екатеринбургская и Ирбитская епархия
В 1620 г. царь Михаил Романов, «по совещании с родителем своим» – Патриархом Филаретом – учредил Сибирскую епархию с кафедрой в Тобольске. Огромная Великопермская епархия была ограничена с востока по Уральскому хребту. Все что находилось за водоразделом, в азиатской части континента, а значит и большая часть территории будущей Екатеринбургской епархии, вошло в состав Сибирской епархии. В итоге, в течение почти 180 лет церковью на Среднем Урале управляли Сибирские иерархи.
С появлением нового административного деления – устроения губерний – стало меняться и внутрицерковное управление. 16 октября 1799 г. указом императора Павла I учреждена самостоятельная Пермская епархия с кафедрой в Перми. Территория епархии совпадала с территорией Пермской губернии. В течение следующих 85 лет церковью на Среднем Урале управляли Пермские иерархи. В 1799-1833 гг. они носили титул Пермских и Екатеринбургских, в 1833-1885 гг. - Пермских и Верхотурских.
Все эти годы в Зауральской части Пермской губернии быстро росло число населённых мест, а, следовательно, и число церквей, что затрудняло управление приходами. 25 декабря 1833 г. при епископе Аркадии (Фёдорове) состоялось учреждение Екатеринбургского викариатства. Викарий получил титул епископа Екатеринбургского. За 51 год существования викариатства сменилось 12 викарных епископов. В эти годы шло бурное церковное строительство. К 1885 г. количество церквей в Пермской епархии достигло 827.
Управление обширной епархией становилось все более обременительным для одного самостоятельного епископа, жившего в Перми. В связи с этим Синод доложил императору Александру III, что «по обширности Пермской епархии и по значительной численности в ней православного населения, храмов Божиих и служащего при них духовенства неизбежно встречаются большие неудобства и затруднения в управлении зауральской частью Пермской епархии, особенно касательно священнослужителей, благоустройства приходов и мероприятий против раскола», поэтому взамен Екатеринбургского викариатства предлагалось образовать самостоятельную епархию. В состав ее предполагалось передать из Пермской все уезды, находящиеся за Уральскими горами, а именно: Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский и Шадринский.
11 февраля (29 января по старому стилю) 1885 г., в день святителей Герасима, Питирима и Ионы, епископов Великопермских и Усть-Вымских, доклад Синода был высочайше утвержден. Викарный епископ Нафанаил (Леандров) стал первым самостоятельным Екатеринбургским архиереем. Это был первый случай в России, когда в одной губернии имелись две самостоятельные епархии.
В 1917 г. общее количество приходов равнялось 504 (465 православных и 39 единоверческих). Все приходы объединялись в 31 благочиннический округ, из которых три являлись единоверческими. Земельная собственность церквей в 1917 г. превышала 32 303 гектара. В епархии имелось 14 монастырей (3 мужских и 11 женских) и две женские общины, объединенных в два благочиннических монастырских округа. Количество насельников составляло 455 монашествующих и 2709 послушников. При монастырях и общинах имелось 12 церковно-приходских школ с 715 учениками. Земельная собственность монастырей в 1917 г. составляла 3 890 гектаров. 15 июля 1919 г. из состава Пермской губернии выделилась Екатеринбургская губерния. Она практически соответствовала территории Екатеринбургской епархии.
В этой краткой исторической справке «проскочили» два слова: «раскол» и «единоверчество». Это не просто слова, а проблемы, которые требовали своего разрешения. Вот почему архиерейская служба епископов Екатеринбургской и Ирбитской епархии была сложна, многотрудна и тяжела, как физически, так и духовно. Борьба с пережитками язычества, миссионерская деятельность, противодействие расколу Церкви и установление единоверчества требовали от церковных иерархов максимума способностей, талантов, духовного и светского образования, умения находить верные управленческие и властные решения, ладить и общаться с разными людьми по уровню социального положения (статуса, ранга, класса), культурного и интеллектуального развития.
Вот в какую сложную структуру и общество попал архиерей Ириней и его юный спутник и воспитанник 13-летний алтарник Василий Никитович Максимов. Каким же был наставник и учитель Василия Максимова архиерей Ириней (Харисим Михайлович Орда) перед началом своего служения на посту епископа Екатеринбургской и Ирбитской епархии? Какие качества личности епископа Иринея стали для Василия Максимова образцово-показательными?
На картинке: 30.04.1900. Вид на Кафедральный собор и Гостинный двор Екатеринбурга. Источник: сайт «Фотостарина. Екатеринбург». Старинные фотографии г. Екатеринбург начала ХХ-го столетия (http://fotostarina.ru/ekaterinburg/).
Свидетельство о публикации №220053000917