Дегустация жердёльной водки

----------------------------------
   Алкоголь в любом виде - Яд!
Употребление до 18 лет Запрещено

-----------------------------------
 Вот когда поедешь на Кубань, там будешь дегустироватть жердёльную водку(Жердёлы- это дикие абрикосы),-говорил мне после нашей свадьбы дядя Володя, старший брат новоиспечённой тещи.

       Абрикосовый самогон занимает второе место по популярности среди фруктовых дистиллятов, по всему миру. Похожий напиток с удовольствием употребляют жители Среднего Востока, Кавказа, Германии, США, который называется бренди. А многие ценители алкогольных напитков, ставят качественно приготовленный абрикосовый самогон даже выше марочных коньяков.

         После абрикосового самогона гарантированно не будет болеть голова

         Прошло два года после нашей свадьбы. Летом 1977 года, я,вместе
с шестимесячной дочкой, женой и ее младшим братом Геннадием, сразу после выпуска мы были целый месяц у бабушки жены Светланы- Анны и её сына Валентина в кубанской казачьей станицы Воронежская.

   -Тебе заборы строить приходилось?-
Спросил меня дядя жены, Валентин.

    - После 7- го класса  мне пришлось работать разнорабочим в строительной организации СМП-16.
С папой мы обшивали свой дом вагонкой, пилили, строгали  столбики ставили, ворота меняли,- заверил я его.

      Вслед за нами из Норильска  подъехал второй дядя- Евгений с женой и дочкой. В плане общего взимодействия у нас было строительство фирменного станичного забора из штакетника. Материал, кроме навесов для ворот и двери, был заготовлен заранее, за три месяца.

    -Чтобы не бегать в магазин  за водкой заранее же было поставлено два бидона бражки из диких жердёл, растущих тут же во дворе.


     С приездом Евгения, перед застольем с борщом, провели планерку. Назавтра мы должны были приступить к строительству забора.


     Вкусный борщ,запотевшая самогонка из холодильника, обмен новостями- радовали. Все планы поломала пришедшая кому-то из братьев во время сытного обеда мысль: Чтобы не терять время завтра, давайте параллельно обеду будем гнать жердёльную водку. Этот вопрос был отработан более чётко, чем строительство.


    -Гриша, нужно тебе, как гостю  первому продегустировать жердельную водку. Чтобы не опозорить Северный Флот пришлось принять на грудь пару, еще теплых писяриков самогона.



      К вечеру Валентин уже был бесчувственно пьян, да и Евгений в изрядном подпитии. Назавтра день начался с опохмелки. К обеду мы выкопали 3.5 ямки под столбики, а после обеда и жена Евгения заговорила о том, что им нужно ехать в Геленджик на отдых.


      К их отъезду мы установили 3 столбика для забора и выкопали ещё 3 ямки. После отьезда Жени, Валентин  запойно пил, не просыхая, у меня оставалось мало времени до отъезда на Север, поэтому всю работу  мы сделали  с 14-летним братом жены - Геннадием. Дядя Женя с супругой и ребенком, оставив 50 рублей денег, уехали в Геленжик на Черное море.


       А Валентин, взяв две недели отпуска на сахарном заводе, допивал жердёльную водку. Я помню только, что она отдавала ароматом абрикоса в перемешку с запахом сивухи.


     Вот такой у меня опыт дегустации жердёльной водки.


P.S. Планировали, что забор будут строить три взрослых мужика, а пришлось работать нам  вдввоем с Геной, тогда ещё 14- летним ребенком. Но он не ныл и экзамен на мужчину выдержал с честью


  Используемые интернет-ресурсы:      
alconation.ru › samogon…iz-abrikosov
 


Рецензии
В Одессе самогон из абрикос называют "Абрикотином". Как-то нас угощали. Желаю здоровья. Валентина.

Валентина Апанасенко   31.05.2020 20:17     Заявить о нарушении