1900. Ириней Харисим Михайлович Орда
В студенческие годы (1861) Харисим Орда опубликовал в «Трудах Киевской Духовной Академии» перевод сочинения Ф. Шаффа «История церковной истории» (ТКДА. 1861. № 6. С. 200-238; № 8. С. 439-471; № 11. С. 279-316). В этом же году окончил КДА со степенью кандидата богословия и 1 ноября 1861 года был назначен преподавателем в Екатеринославскую духовную семинарию.
26 апреля 1864 г. Харисим Орда удостоен степени магистра богословия, 15 июля 1864 года переведен в Киевскую духовную семинарию преподавателем Священного Писания. В 1872-1876 гг. редактировал журнал «Воскресное чтение», опубликовал более 50 статей, в т. ч. публицистического характера («Религиозность женщины», «О танцах», «Христианские обязанности по отношению к прислуге», «Нечестный заработок хлеба», «Клеветникам», «О дуэли», «О последствиях тайных грехов», «Поведение христианина в болезни» и др.).
25 сентября 1877 г. Харисим Орда был рукоположен во иерея к церкви при Киевском женском училище духовного ведомства, назначен законоучителем 3-й Киевской гимназии, в 1878 г. перемещен к киевской церкви святого Николая Доброго. Одновременно служил благочинным киево-подольских церквей.
4 августа 1883 г. Харисим Орда был пострижен в монашество с именем Ириней. 15 сентября 1883 г. назначен на должность ректора Киевской духовной семинарии, а 25 сентября 1883 г. возведён в сан архимандрита. В семинарской библиотеке архимандрит Ириней (Орда) организовал иностранный отдел. В 1883-1888 гг. состоял редактором семинарского ж. «Руководство для сельских пастырей» и приложения к нему - «Богословского библиографического листка», публиковал в них свои статьи, обычно анонимно или под псевдонимами. С 1884 г. архимандрит Ириней (Орда) председатель епархиального училищного совета. С 1887 г. по инициативе и под контролем архимандрита Иринея при епархиальном училищном совете издавался журнал «Церковно-приходская школа».
4 мая 1888 г. архимандрит Ириней был определён епископом Уманским, 2-м викарием Киевской епархии. 5 мая 1888 г. в Великой Успенской церкви Киево-Печерской лавры состоялось наречение, а 9 мая 1888 г. - хиротония. 12 июля 1890 года епископ Ириней был назначен епископом Чигиринским, викарием Киевской епархии.
Киевский период литературной деятельности епископа Иринея оказался наиболее плодотворным. Он подготовил:
сочинения «Пастырская жизнь по воззрениям Вселенской Церкви: По Гольцварту Х. Ф.» (К., 1868. Вып. 1), «Опыт курса практического руководства для пастырей» (К., 18722. Вып. 1. Ч. 1);
составил:
«Руководство к последовательному чтению пророческих книг Ветхого Завета» (К., 1871, 18814),
«Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета» (К., 1871, 18732),
«Руководство к изучению Псалтири» (К., 1879. Вып. 1; переизд.: Руководственное пособие к пониманию Псалтири. К., 1882. М.; СПб., 2000; см. рецензию Сольского: ТКДА. 1883. № 6. С. 366-368).
Эти сочинения епископа Иринея были признаны пособиями для изучения Священного Писания воспитанниками 3-го и 4-го классов семинарии. За первое сочинение он получил Макариевскую премию; см. рецензии на них С.М. Сольского (ТКДА. 1871. № 8. С. 431-444) и И.Т. Экземплярского (впосл. Варшавский архиеп. Иероним) (РукСП. 1871. Т. 1. № 15. С. 524-530)).
Ряд статей епископ Ириней посвятил изучению Посланий ап. Павла, перевёл с французского языка книгу «Пастырские послания апостола Павла». После выхода в свет книги Э.Ж. Ренана «Жизнь Иисуса Христа» епископ Ириней перевёл с немецкого языка сочинение В. Ците «Земная жизнь Господа Спасителя нашего Иисуса Христа», которое за 15 лет выдержало 4 издания (Киев: 1867, 1870, 1874, 1882 гг.).
Епископ Ириней публиковал собственные критические статьи (преимущественно в «Воскресном чтении» и «Трудах КДА»), а также издал обзор «Апологетическая и полемическая литература на Западе против сочинения Ренана «Жизнь Иисуса»» (ТКДА. 1864. № 9) и книгу «За веру и против неверия, или Общепонятная защита главных оснований христианского вероучения» (К., 1879). Также епископ Ириней перевёл с английского языка книгу О. О'Рейли «Мученики Колизея» (К., 1875), с греческого - «Толковую Псалтирь» Евфимия Зигабена, «изъясненную по святоотеческим толкованиям», с прибавлением своих историко-экзегетических замечаний (К., 1883). В 1891 г. за педагогические и просветительские труды епископ Ириней был награжден Высочайшей грамотой. Кроме этого Преосвященнейший Ириней состоит почетным членом двух Духовных Академий — Киевской и Казанской.
19 декабря 1892 г. архиерей Ириней был назначен епископом Могилёвским и Мстиславским вместо епископа Павла (Вильчинского), определённого на эту кафедру 21 ноября этого же года. Но в связи с болезнью назначенного в Астрахань епископа Исаакия (Положенского) 2 декабря 1892 г. епископ Павел был оставлен на Астраханской кафедре. На новом месте епископ Ириней много времени уделял духовно-учебным заведениям епархии.
17 июля 1893 г. епископ Ириней был назначен епископом Тульским и Белёвским и 12 августа 1893 г. выехал из Могилёва. В Тульской епархии архиерей Ириней ввёл в храмах чтение и пение по киевским образцам, заботился об устройстве церковных хоров, упорядочил работу епархиального братства во имя святого Иоанна Предтечи, организовал Братскую школу с преобладающим курсом церковного пения. Таким образом, епископ Ириней был не просто любителем церковного пения, а профессионалом, знавшим толк в этом важном церковном деле (авторская вставка в текст цитируемой статьи Православной энциклопедии).
Епископ Тульский и Белёвский Ириней занимался просвещением прихожан сельских храмов, проводил внебогослужебные беседы с народом. При нём в епархии значительно увеличилось число церковноприходских школ и школ грамоты, школ для девочек и школ с ремесленными отделениями. 1 декабря 1893 г. епископ Ириней открыл образцовую церковноприходскую школу при епархиальном женском училище, в 1895 г.- попечительство о «недостаточных (бедных – автор) воспитанницах». По инициативе епископа Иринея в 1894 г. было расширено здание семинарии, в 1895 г.- епархиального женского училища. Только за 1894 г. епископ Ириней три раза объезжал всю Тульскую и Белёвскую епархию, посетил до 35 городских и около 50 сельских храмов и 4 монастыря. В том же году были открыты единоверческий приход в Туле и Богородице-Владимирская женская община в Крапивенском уезде.
Таким образом, епископ Ириней действовал в непосредственной близи от деревни Кошелёвка Лихвинского уезда Калужской губернии, расположенной непосредственно у границ Тульской губернии и слава о его делах, несомненно, доходила до мирян и прихожан калужских и лихвинских церквей. Возможно, Егор Иванович и его сын Иван Егорович Суворовы слышали или знали о епископе Иринее Тульской и Белёвской епархии (авторская вставка в текст статьи Православной энциклопедии). 2 ноября 1896 г. епископ Ириней был определён епископом Подольским и Брацлавским (на Украине). 21 ноября 1896 г. он выехал из Тулы.
За время управления Подольской епархией епископ Ириней усовершенствовал институт благочинных, повысив статус благочиний, принял ряд мер для повышения образовательного уровня духовенства, оживления приходской жизни. При епископе Иринее строились новые здания церковноприходских школ, их количество достигло почти 250 (общее число учащихся девочек в Подольской епархии в 1896-1898 гг. было 20 000 учениц), было открыто 8 второклассных школ. В 1899 г. в Подольской епархии было возобновлено проведение училищных съездов. В 1896-1898 гг. на хуторе Раёк был построен новый епархиальный свечной завод, который снабжал церкви Подольской епархии оливковым маслом, то есть «экономическим углём» для кадил, а также церковным вином.
24 ноября 1897 г. епископ Ириней освятил во имя благоверного святого князя Александра Невского новый храм в Каменце-Подольске, воздвигнутый в память 100-летия воссоединения Подолии с Россией, отмечавшегося в 1893 г. По инициативе епископа Иринея в 1898 г. был организован Подольский отдел Палестинского православного общества, в «Подольских епархиальных ведомостях» появилась новая рубрика, где печаталась епархиальная и школьная хроника, началась подготовка «Подольского народного катехизиса». В 1899 г. была проведена регистрация сирот духовного ведомства.
29 марта 1900 года епископ Ириней был перемещён на Екатеринбургскую и Ирбитскую кафедру. 2/15 мая 1900 г. он уехал из Каменца-Подольска, а 19 мая (по с.с.) – 1 июня 1900 г (по н. с.) прибыл в Екатеринбург. Именно в этот период времени архиерей Ириней 9/22 мая 1900 г. заехал по приглашению в село Бабка Павловского уезда Воронежской губернии и принял участие в службе престольного праздника Никольской церкви, где увидел и услышал ангельски чистый и звонкий голос алтарника-пономаря 13-летнего Василия Никитовича Максимова. Талантливый, красивый с виду и музыкально одарённый отрок-алтарник не только понравился 64-летнему архиерею и многоопытному епископу, он увидел в Василии самого себя в детстве и отрочестве (авторская вставка в текст цитируемой статьи Православной энциклопедии).
Возможно, сам архиерей и священник Никольской церкви просили родителей Василия отпустить его вместе с архиереем в Шадринск (Екатеринбург), к месту новой службы епископа Иринея; возможно, совпало желание архиерея Иринея, священника Никольской церкви и самого Василия Максимова, а может быть, случилось чудесное четырёхкратное совпадение – ко всему прочему добавилась древняя традиция и обычай в день памяти святого Николая Чудотворца исполнять самые заветные желания детей и их родителей. Только после той праздничной службы в престольный праздник Никольской церкви села Бабка у архиерея Иринея появился новый спутник, помощник и прислужник церковного иерарха – 13-летний алтарник-пономарь Василий Никитович Максимов (авторская вставка в текст цитируемой статьи Православной энциклопедии).
На новом месте службы епископ Екатеринбургский и Ирбитский Ириней начал развивать миссионерство, прежде всего, среди старообрядцев. Наличие на Урале большого количества старообрядцев, беспоповцев и поборников древних языческих ритуалов – это одна из причин раскола и борьбы за единоверие. 27 октября 1900 г., по случаю 100-летия учреждения единоверия, епископ Ириней отслужил в Троицкой (Рязановской) церкви в Екатеринбурге литургию в сослужении 6-ти единоверческих священников «по древнему чиновнику» (чину, порядку церковной службы). Песнопения исполнялись знаменным распевом, служба, на которой присутствовали и некоторые «беспоповцы», длилась 5 часов. Несомненно, в этой службе свои обязанности алтарника-пономаря и помощника-прислужника епископа Иринея исполнял красивый, строгий, благообразный Василий Максимов, пленяя всех присутствующих красотой, силой и звонкостью своего мелодичного голоса и ангельской внешностью (авторская вставка в текст цитируемой статьи Православной энциклопедии).
Епископ Ириней заботился об открытии школ для девочек, при нём была преобразована в 3-классную школа для подготовки псаломщиков и введены курсы устава и церковного пения. Именно эти курсы посещал и закончил спутник епископа в его путешествии с Украины на Урал – Василий Никитович Максимов (авторская вставка в текст Православной энциклопедии).
Епископ Ириней упорядочил консисторское делопроизводство, организовал комиссию, разработавшую проект и смету; предполагалось размещение в Епархиальном доме зала для чтений и миссионерских собеседований, свечного склада, миссионерской библиотеки, архива) и занимавшуюся постройкой епархиального дома. При епархиальном управлении были учреждены церковный историко-статистический комитет и проповеднический комитет, который рассматривал проповеди, представляемые благочинными на утверждение епархиального начальства. При епископе Иринее были открыты Каслинская и Нижнетагильская (Нижнетагильский в честь иконы Божией Матери «Скорбящая» монастырь) женские общины и образован на основе женской общины Колчеданский Покровский монастырь.
Об окончании судьбы и жизненного пути епископа Иринея автор поведает позже, потому что нельзя нарушать порядок следования датам Фотохронологии истории рода Суворовых-Максимовых. Автор данной биографической статьи Православной энциклопедии об архиерее Иринее – священник Александр Берташ.
На картинке: Иллюстрация к произведению «Малоизвестные татарские разности – 325». Автор: Альтаф Гюльахмедов. © Copyright: Альтаф Гюльахмедов, 2019. Свидетельство о публикации №219032701183. Сайт Проза.ру (http://proza.ru/2019/03/27/1183). Герб шести родов с фамилией Орда. Польский художник Наполеон Матеуш Тадеуш Орда (1807- 1883). Генерал-майор Адам Петрович Орда (1835-1897). Епископ Ириней (Харисим Михайлович Орда, 1837-1904).
Свидетельство о публикации №220053000930