Сделай вид, что любишь 12

       12

       Зарина долго и подробно рассказывала дочери о детстве. О том, как крепко дружили семьями. Как взрослые вместе отмечали все праздники того времени, как устраивали музыкальные салоны, концерты и детские утренники; о шутках и розыгрышах; о том, каким популярным было их трио: ее, Марка и Полины. Особенно запомнилась сценка «Плащ мушкетера", придуманная Марком.Они втроем входили в гостиную, Марк посрединев белой рубахе и со шпагой; девочки были одеты в голубые платья с белой перелиной, на голове белые банты. Зарина и Полина крепко брались за руки; Марк просовывал голову  под сцепленные руки девочек и они оказывались на Марке как голубой плащ мушкетера, на голову он надевал шляпу, делал выпад шпагой и застывал в такой эффектной позе. Выступление проходило на  «ура».

       По мере взросления Марк отдалялся от девочек, а в выпускном классе встречи свел к минимуму – подготовка к выпускным экзаменам и поступлению в консерваторию поглотила его целиком. А какая радость была, когда Марк поступил в консерваторию, праздновали событие всем домом, накрыв столы с чаем и пирогами во дворе. Смеялись, веселились, пели.

       На первый спектакль театрального сезона девочки, по договоренности, ждали Марка возле театра. Народу на площади перед оперным театром было очень много, поэтому они не сразу заметили подошедшего друга. А заметив, от радости не сразу сообразили, что он не один, а с девушкой, и что он уже другой. Он уже не их товарищ по забавам. И не их друг.

       - Привет, соседки, - приветствовал он своих подруг.
       Девчонки растерялись от такого приветствия. Раньше было: «Привет, Зарина-Полина» или «привет, снежинки».
       - Настя, это Зарина и Полина – мои соседки. Ладно, девчонки, пока, - он взял свою девушку за руку, и они вошли в здание театра.

       -Понимаешь, дочь, соседи это: Эльвира Степановна, Евгения Ивановна и остальные жители нашего дома, но мы то всегда были друзья не-разлей-вода.А он с такой легкостью перечеркнул нашу многолетнюю дружбу, как будто снял с себя плащ мушкетера и отбросил в сторону.В антракте мы рассмотрели эту Настю, Марк в это время что-то вдохновенно рассказывал ей, а она смотрела в его лицо, улыбаясь тихой улыбкой Мадонны. Они были парой, и  было понятно, что Марк утрачен для нас навсегда. До весны мы почти не видели его, если только случайно. Он с нами уже не останавливался перекинуться парой фраз, а мимоходом бросал никчёмное приветствие: «Привет, соседки» и торопился уйти.

       8 Марта мы с Полинкой пошли поздравить тетю Марту с женским днем. Как только мы открыли дверь, сразу услышали громкий голос тети Марты: «Одумайся, тебе еще девятнадцати нет…»

       - Подожди, мам. Что значит «открыли дверь»? У вас был ключ от их квартиры? – перебила Михаэла.

       - Нет, Михаэлка, какой ключ! В те времена днем не закрывали двери на замок, заходи смело и зови хозяев. А летом в жару все двери днем, занавешенные гардиной от мух, вообще стояли нараспашку, а бывало, и на ночь оставляли.
       - Что, правда? - выказала недоверие дочь.

       - Да. Это было время незапертых дверей. Был такой период, когда не было квартирных краж в городе. Старые специалисты, наверное, от дел отошли, а молодые к своей трудовой деятельности еще не приступили.

       - Ничего себе. Извини, что перебила.

       - Так вот, притаились мы в прихожей и из подслушанного разговора поняли, что Настя беременна и, не взирая на отговоры матери, Марк был тверд в своем решении стать отцом. Слушать дальнейшие мотивации и аргументы матери и сына мы не стали, ушли незамеченными.
       Вышли на улицу расстроенные услышанным и, не сговариваясь, пошли в кафе возле театра утешить себя чашечкой кофе с пирожными.

       Знаешь, дочь, когда играешь на струнах своей совести, как на балалайке - бесы хоровод водят. А как еще объяснить ситуацию, в которой, когда в кафе присели за столик, и сделали заказ, увидели Настю, сидящую к нам спиной и с ней взрослого парня, лет двадцати трех, наверное. Он ей в любви объяснялся и замуж звал. Она ему в ответ, что у нее есть парень, которого она любит. А тот свое гнет о большой и неземной любви. В конце разговора, потеряв терпение Настя, как аргумент для отказа, выдает, что она беременна и выходит замуж. Встала и ушла из кафе, не обратив на нас никакого внимания, а парень остался.

        Я не растерялась и говорю парню:
       - Послушай, отверженный, ты скажи ее жениху, что она от тебя беременная. Может так случиться, что сама за тебя замуж попросится.

       Он посмотрел на меня долгим взглядом, хмыкнул и, расплатившись с официантом, ушел.

       В тот же день, воспользовавшись отсутствием Марка, я сказала тете Марте, что мы с Полинкой в театральном кафе видели Настю с  каким-то взрослым парнем, и они разговаривали об их ребенке.

       Последствия мой лжи оказались катастрофическими: свадьба не состоялась - Марк бросил консерваторию, его тут же призвали в Армию и он попал в Афганистан.
 
       Мы писали ему, но он ни разу нам не ответил. А через восемь месяцев, наверное, состоялись похороны Марка. Я пришла в ужас от осознания того, что моя ложь привела к непоправимой трагедии. В горе и отчаянии я призналась в содеянном своим родителям.

       Родители пошли к Мелиховым вначале сами, чтобы принять на себя основной удар.  Потом папа пришел за мной и отвел к Мелиховым. Тетя Марта находилась в больнице, а дядя Игнат выслушав меня, сказал, что их собственная вина на много больше моей. Они услышали от подростка то, что хотели услышать и воспользовались, чтобы не допустить брак сына. Теперь же, зная правду, он постарается исправить последствия того зла, которое они своей семьей причинили Насте и ребенку. Потом мне мама рассказывала, что Настя замужем и ее муж не позволяет общаться с Мелиховыми. Каждый человек сам отвечает за свои грехи. Вроде бы и призналась во лжи, и извинилась, но живу с раной на своей совести всю жизнь.

       - А тетя Полина?

       - Она не знала о моем походе к тете Марте. Я ей призналась намного позже. Она кричала и возмущалась моим поступком, но доносить на меня родителям не стала, - окончила свой рассказ Зарина и заплакала  слезами многолетнего раскаяния.


       - Мамуль, извини, что тебе пришлось заново все пережить, - Михаэла обняла свою мать и прижала ее к себе.

       - Ну что ты. Спасибо тебе, дочь, что не разочаровалась во мне. Кеша, - позвала она мужа.

       Лавандовский вошёл в кухню и крепко обнял дорогих ему женщин.



продолжение   http://proza.ru/2020/06/03/1912


Рецензии