Партия 2017 г. Америка, Китай, Россия, соперн-во

Партия 2017 г. Америка, Китай и Россия, факторы соперничества


На глаза попала статья «По заветам товарища Оруэлла», 27.05.2020, редактора КМ.РУ Андрея Паршева, статья на своём ресурсе. О повороте акцента международного внимания с России – Путина на Китай.

Автор напоминает о книге «1984» Дж.Оруэлла. «Эта антиутопия представлялась как жесткая сатира на социализм, собственно, и фантастический строй будущего назывался «ангсоц» - «английский социализм».

« Оруэлл описывал то будущее, которое получалось из известной ему современности».
Паршев приводит эпизод из книги: «когда докладчик на митинге, посвященном войне с некоей Евразией, вдруг получает записку о том, что концепция поменялась, и враг теперь – Остазия, а Евразия – союзник. И оратор, не снижая темпа, продолжает свое выступление уже на новых установках». Перевод современного акцента – аналогия.
«х повестка дня меняется как по щелчку переключателя».

В США «берут власть сторонники протекционизма, выигрывая у сторонники «глобализации», наряду с этим с конца 2017 года сокращается финансирование антироссийской деятельности».

 «Поэтому можно предположить, что России будет предложено перейти из положения главного противника Америки в положение ситуационного союзника – разумеется, при условии нашего жесткого противостояния Китаю».

«Для нас такая «рокировочка» будет немыслимой глупостью, поскольку Китай остается нашей единственной опорой не только в СБ ООН».

« надежно защищает нас от всех видов товарного эмбарго»
«Любовь к Западу зачастую иррациональна».

«Китайцы обижаются на такое избирательное отношение и видят в этом проявление расизма».

 «Близкий сосед важнее дальнего родственника, есть такая китайская пословица. Мы никогда не отменим факт того, что Китай наш сосед, а мы – его соседи. Поэтому отношения у нас должны быть хорошими и взаимовыгодными.

«Никто не требует от нас дружбы (тем более что Китай – соцстрана, а мы – капстрана), но жертвовать нашими жизненными интересами ради лживых посулов «наших партнеров» нам не следует».

И для нормальных отношений с Китаем этого достаточно – надо лишь придерживаться принципов и четко представлять себе наши интересы.

- - -

Данная статья стала поводом для обращения к теме более широкого сравнения Америки, Китая и России.

 В отношениях России с Китаем есть исторический подход, есть идеологический, есть формационный, есть блочный, есть отношения экономической выгоды, есть и территориальный, для России и благоприятный, есть и элитный. Эти же факторы проявляются и в отношениях с Америкой. Но и сами по себе эти факторы определяют облик стран и государств.

Захотелось все эти факторы рассмотреть и сравнить, определить перспективу страны и выбор государства.

Итак:

1. Исторический подход к отношениям.

В недалёкой истории страны (территории с народами) имели общую организационную основу в виде Орды, Россия участвовала в освобождении Китая от колониальной интервенции Японии. Китай стал приемником идеологического и экономического опыта Советского Союза. Взяв формы его организации, виды и способы деятельности в основу собственного устройства государства, он использовал их в сочетании с западными технологиями и финансированием при собственных интересах.

В результате Китай смог совершить революцию в своём развитии и по уровню экономического могущества быстро достичь уровня развития Советского Союза, догнать США и выдвинуться на лидирующее положение в мире. Если исходить из численности его населения и возможности распространения организационного, технологического и финансового компонентов его успеха на всю страну, Китай по своему экономическому потенциалу мог бы в недалёком будущем выйти на уровень общего потенциала стран традиционного Запада. Как иначе, так и должен развиваться мир. Нет же речи о том, чтоб не развиваться Западу или Америке, той же Африке, Латинской и Южной Америке. Всем надо. В том и логика мирового развития Современное значение капитализма раскрывается как раз в роли этого развития. Трудно было Китаю подниматься? Да, трудно, но сегодня он сам может оказать такое содействие.


2. Идеологический фактор
 
Для процессов развития и международного взаимодействия нужен знаменатель, к которому будет приводиться вся активность стран и государства. Этот знаменатель надо правильно определить, поставить и заставить работать.

Такого знаменателя мировому сообществу сегодня и не хватает. Поэтому Проект Партии 2017 г. в качестве общего знаменателя и формирует образ правового уложения – принципиально нового состояния цивилизации, при котором определяющее значение играют уже не государства, а территории самых разных составов с их населением. Сегодня они выступают в форме стран, их регионов, а внутри населёнными пунктами и районами проживания.

Здесь и формируются коренные интересы населения, формируются, утверждаются и развиваются. Капитализм – ресурс развития, социализм – фактор ориентации деятельности на полезность социуму, кореньвистизм – фактор нового правового уложения и отражения коренных интересов населения. Такое сочетание факторов обеспечивает преемственность и сочетание всех компонентов мирового устройства.

 Введение кореньвистизма в общую идеологию стран и государств, в политический оборот послужит стабилизации отношений на линии развития мира и всеобщего сотрудничества. Более того он становится организующим началом общественно-политической и частно-общественной экономической деятельности на территории, а к ним соответствующая правовые условия в виде новой правовой системы. Кореньвистизм – идеология, основанная и на признании нового общественного порядка, служащего одновременной реализации всех коренных интересов людей, через их общественную субъектность. Нужно ли такое обновление Китаю – да, нужно, нужно ли Америке – необходимо. Через кореньвистизм мы снимаем всю массу противоречий современного мира

3. Формационный фактор.

Все властно-социальные (общественно-политические) формации представляют собой обособленные состояния и политическим строем, и способом производства. Кстати, Америка, Китай и Россия имеют совершенно разные так сказать способы производства или политические строи. По методологии проекта Партии 2017 г. Америка, как и коллективный Запад, относится к системности, основанной на идеологии либерализма и организационных основ капитализма. Китай основывает своё внутренне устройство на идеологии марксизма с использованием советской практики, обновлённых собственной политической новацией в части ограниченного применения фактора частной собственности. Ну, а Россия, откатившись назад, попала в совершенно новые организационно-экономические условия которые можно определить, как суверезм, который хоть и ориентируется на капитализм, но имеет с ним мало общего. То же самое произошло и с идеологией. На политическом знамени появились надписи либерализма и демократии, однако прежнее коммунистическое мировоззрение и правление одной партии, члены которой и сформировали новую российскую элиту таки не смогли отказаться от частного владения властью, в результате чего и демократия, и либерализм в условиях России приказали долго жить. Можно сказать, что одновременно исчезла и правовая система, правоохранительная – получило новое властиохранительное лицо.

Настоящее формационное состояние России в корне отличается и от США, и от Китая. Получается, что пристать не к чему и плыть не куда. Так и возникла большая российская бессмыслица.

4. Блочный.

Компенсируя свою идеологическую неопределённость, Россия пытается организовать ряд блоков и войти в существующие, но все они проявляют некую условность: или существуют в рамках территории прежнего Советского Союза, или же образованы по факту простого соединения стран. Имея между собой значимые различия в устройстве, целях, задачах и иных партнёрах, они тоже представляют собой временное объединение.

 Отсутствие общих фундаментальных оснований в этих блоках указывает на их искусственность, ограниченность существования и использования для национальных целей и задач. Существуют по мере текущего интереса. В треугольнике США, Китай, Россия наиболее развитое экономическое сотрудничество сложилось между США и Китаем, тогда как Китай и Россия, имея тесное экономическое и военное сотрудничество в сороковых и пятидесятых годах в дальнейшем утратили его в силу смены руководства государств и изменения внутренней политики СССР.

Можно утверждать, что центральным фактором в этой среде является Китай, именно его экономика может производить больше и дешевле, значительно больше может и потреблять, получается, что у Китая наибольшие экономические возможности, которые в случае его отсталости дают преимущества его партнёру, ну, а в состоянии, когда он сам достиг более высокого экономического состояния, выгодность отношений может быть равной или же складываться в пользу Китая, что и начало проявляться в отношениях с Америкой.

Скорее всего эти отношения в настоящее время ещё только приближаются к паритетному состоянию. При масштабах Китая – это у же глобальная революция в международных экономических отношениях. В Китае начал формироваться внутрикитайский и международный центр экономического развития. Россия в этой связи международных субъектов выступает для Китая некоторым источником сырьевых ресурсов, а также государством с которым надо поддерживать ровные международные отношения, которые упорядочиваются через совместное участи в ЩОС и БРИКС.

 Любое охлаждение отношений России с Китаем в обязательном порядке нанесёт России значительный экономический и репутационный ущерб. Россия в данных условия выиграть не сможет ни у Китая, ни у Америки, для России остаётся одна перспектива – спокойное сотрудничество без погони за выгодой и наживой. Нельзя дружить явно против кого-то. Остаётся только одна возможность поведения: сохранения сотрудничества в обеспечение взаимных национальных интересов без уклона в сторону явного ущерба для третьей стороны. Банальные истины, про которые не следует забывать.

Современный мир, его устройство, и это не сегодня придумано, всё его торговое, производственное, технологическое, информационное, денежно-кредитное взаимодействие и военное соперничество ориентировано, а возможности одних государств извлекать полезность из деятельность других стран. Такие отношения получили колониальное качество. Появление новых сфер деятельности, новых технологий становятся орудием изменения и паритетности, и колониальности всех международных отношений. В таких отношениях особое значение приобретают союзы наиболее развитых стран, которые позволяют сохранять для себя возможность превалирования в международных отношениях.

 В мире сложилась ситуация, когда в состав наиболее развитых стран по факту стал входить Китай, а вся организация международных отношений построена на извлечение полезности из него. Особенность ускоренного развития Китая заключается и в его внутренней организации, основанной на качествах и преимуществах социализма, при том, что и капиталистические факторы здесь также широко действуют.

5. Экономического состояния.

Фактор экономической выгоды проявляется в возможности расширить сферу реализации продукции, создаваемой на национальной территории, реализовать плюсы территориальных особенностей национальной территории. По возможности реализовать полезность разноуровневого состояния цен в разных странах, с целью получения максимальной доходности от производства и торговых операций. Разный уровень развития национальных экономик предопределяет и получение большой выгоды от торговли стороной, имеющей более развитую экономику.

6. Территориальный фактор.

Как правило, территориальный фактор выражается в общности границ стран и экономических зон, что требует от государств сохранения безопасности на границе и на морских территориях, а также налаживания сотрудничества соседей в приграничных районах, включая кооперацию в области производства, торговли и туризма.

7. Демографический
 
Разные страны в силу исторических особенностей своего развития и влияния на их институтов государства, получили не только разные по численности и национальному фактору составу населения, но и разные процессы демографических изменений.
Это население в рамках производственной кооперации или просто для повышения своей занятости может переезжать из одной страны в другую для временной работы, но могут менять и место постоянного жительства. Могут переезжать одиночно, могут семьями, иногда и целыми поселениями. Это может происходить с силу их собственных интересов, а также в результате условия проживания в на прежнем месте жительства, а также в силу влияния на их государственной политики.

 Однако, такие перемещения населения вызывают психологическое отторжение коренного населения той местности, куда идёт приток граждан. Если же такие перемещения происходят на основе взаимной заинтересованности и под двухсторонним контролем, а сами перемещения служат значительному повышению уровня жизни населения, то и происходить они могут без психологического напряжения, т.е. с приобретением состояния социального признания.

Если мы обращаемся к образности идеологии кореньвистизма, то видим, что на этой основе миграционные процессы освобождаются от социального напряжения и агрессивности одних между составами населения: постоянным для местности и приезжающим на неё. Адаптация и ассимиляция в них может растягиваться на десятки, иногда и на сотни лет, при этом важно достичь состояния, чтобы эти процессы шли безболезненно.

 Если рассматривать в её демографической истории последних ста двадцати лет истории России, то можно увидеть демографические потери гигантского масштаба, которые сегодня скрыты как-бы объективным характером прошедших войн: Первой мировой, Интервенцией, Гражданской войной, Великой отечественной войной и Второй мировой войной, Контрреволюционным процессом 1991 – 2020 гг. Для России эти войны предопределили потерю возможности увеличить население ориентировочно на триста миллионов человек. Такие откровения от проекта «2017».

Рост численности населения не является самоцелью. Для России такой рост был необходим всего лишь для оптимизации человеческой деятельности на занимаемой территории планеты. Печально, Россия упустила свою возможность для развития, процесс усугубляется обрушением демографических процессов последних тридцати лет, от которых следует не только отсутствие развития нации, но и усиливается процесс быстрого снижения численности национального населения.
Оптимизация для Китая – это процесс демографической стабилизации сохранения численности населения и выведение его на оптимальную структуру по возрастам.

 Такой процесс, как ни странно может регулироваться самим общественным управлением. Для Америки по-прежнему есть возможность роста населения. Растет Китай, растет Америка, падает Россия. Падение имеет не только абсолютное, но и относительное измерение – это когда доля национального населения уменьшается в общем населении мира. На примере России хорошо просматривается негативная роль низкого уровня полезности власти для сохранности и развития нации. На это влияет то, что ни народ не обладают здесь своей субъектностью, которая могла бы и стоять на защите национального населения,

8. Технологический

Если страны не связаны между собой тесным экономическим сотрудничеством, у них нет кооперационных отношений, обмена научными, прикладными, технологическими, техническими, и др. знаниями и опытом, то между ними с большой вероятностью возникают различия в уровнях такого владения, соответственно это отражается на всём уровне экономического развития, что в одних случаях позволяет странам дополнять друг друга в сотрудничестве, иногда этот фактор может вызвать соревнование, соперничество или войну.
 
9. Военный фактор

Наибольшую опасность для существования мира представляет современное состояние вооружённых сил, которые имеют как национальный, так и международно-блочный характер их формирования и применения.

Наибольшую вооружённую силу представляет объединённый Запад блоком
НАТО, в который входит 30 государств: Албания, США, Бельгия, Болгария, Эстония, Испания, Голландия, Хорватия, Исландия, Италия, Канада, Греция, Литва, Люксембург, Латвия, Норвегия, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Cеверная Mакедония, Словакия, Словения, Великобритания, Дания, Чехия, Турция, Венгрия, Черногория.
В составе стран СНГ действует договор о коллективной безопасности, подписанный, Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном.

По-разному рассматривать военные потенциалы стран мира, большая часть которых изначально формировалась и поддерживалась преимущественно по причине наличия территориальных противоречий с соседями, а также военных конфликтов с целью их разрешения военным путём. Потенциал рос и взаимно умножался, постепенно охватил весь мир, ведь в нём нет стран без соседей.

К данному фактору противоречий добавился колониально-имперский фактор, а затем и фактор различий в общественно-политических формаций и политических режимов. Наличие этих различий усиливает значение вооружённого сил для государства. Фактически противниками в международном соперничестве и борьбе, выступают не страны, а государства, тогда как страны – население и территория – выступают ресурсами и плацдармами военных действий. Возникла печальная история с военной неизбежность и мирной обречённостью.

Как не рассматривай историю и перспективу развития противоборства или сотрудничества, но всегда на пути будет вставать фактор военной силы и искушения его использования. Кроме проблемы накопления вооружений и роста вооружённых сил, сделали возможным рядом стран при использовании своего потенциала уничтожить весь мир, а вместе с такой угрозой для остальных не остаётся возможности выжить и для страны, решившейся на применение современных вооружений. У военных может быть и другой расклад. Но здесь возникает фактор разумности, который сам по себе исчезает не только при применении оружия массового уничтожения, но и при его накоплении.

Отказаться от накопления вооружений и разработки новых видов практически не удаётся, процесс продолжается, обозначая новые и новые угрозы для мира, существования людей.

Можно сказать, есть глобальная проблема, охватывающая мир и доходящая до вопроса возможности выживания каждого человек, таким образом, затрагивающая вопросы жизни каждого человека, в совокупности которые и представляют коренные интересы человечества.

При таком акценте меняется существо проблемы, будет меняться если проблему начнём рассматривать с позиции этих интересов. А здесь и пришли к главному – проблематике идеологии кореньвистизма, которые эти проблемы снимает, но для этого сам кореньвистизм надо принять как организационное начало для строительства нового мира, нового общественного порядка. Других задач перед миром, собственно, нет, других способов приведения международного взаимодействия к мирному существованию просто не существует.


10. Сочетание элитных интересов.

В условиях властного уложения основными субъектами организации правления народами и странами выступают политические элиты, представляющие группы лиц с накопленными ресурсами и возможностью влияния на народ. Они формируют свою солидарную субъектность, а далее формируют публичные, легальные институты власти, которым придают значение легитимных властных органов. В зависимости от того насколько устойчивы и солидарны исходные элитные группы, настолько эти качества будут присущи и институту государства.

Можно отметить, что элитные группы Америка, Китая и Россия имеют разные группы, разную историю их формирования, разные интересы этих групп. Соответственно, и государства – приобретают разное формационное строение и разные политические режимы. В этом построении есть нюанс – исходные интересы не являются ни публичными, ни легальными, ни легитимными – народ эти интересы никогда не рассматривал, не поддерживал, им власти не доверял, их власть не утверждал. Такова природа существа соответствующих отношений.

 Данное утверждение распространяется на все формационные модели, а также политические режимы внутри, существующие в условиях властного уложения. Такая вот философия. Отсюда легко увидеть, что во всей совокупности элитно-властных, властно-государственных и государственно-социальных отношениях отсутствует такой весомый фактор как право, ибо здесь оно замещается законодательством как институтом государства. Всё определение, представление и утверждение этого законодательства предопределяется элитой, а его легитимация проводится через выбранных представителей народа. Полным контролем над процессом обладает соответствующая элита.

Рассматривая факторы элит, можно сказать, что наибольшее её сплочение – это Америка, как мировая империя, под контролем которой осуществляется большая часть международных торговых операций, с извлечением из них и национальных экономик некоторой доходности, по организационным правилам которой формируются государства, их институты, живёт сегодняшний мир, несмотря на то, отвергают его отдельные представители такой порядок или нет. Хоть здесь и действует фактор сильного соперничества отдельных элитных групп, представляющих целые политические направления, но в целом они консолидированы во внешнем факторе государственной деятельности, что позволяет государству более эффективно действовать за пределами национальной юрисдикции, распространяя её правила на большую часть мира, подчиняя её своим интересам.

Китай как страна представляют собой самую большую нацию. Народы которой и её части при очень высоком развитии отдельных местностей живут со значительными расхождениями в уровне жизни по территориям. Процесс развития продолжается, идёт высоким темпами и продвигается в сторону отставших в своём развитии районов.

Особенность китайской элиты заключается в том, что она сформирована преимущественно на идеологии марксизма-ленинизма, опыте строительства социализма в Советском Союзе и их развития самой китайской теорией и практикой, которая сумела эффективно использовать западный опыт в повышении технического уровня национальной промышленности, его финансовые ресурсы в целях развития промышленности, торговли, транспорта и инфраструктуры. В результате процесса глубоких реформ Китай смог перестроится и стать страной с самыми современными производительными силами, выпускающими наибольший объем продукции в мире.

Можно предположить, что в основании формирования китайской элиты положен то же номенклатурный фактор. Что существовал и в Советском Союзе и прямо связанный с членством в Коммунистической партии и некоторым страхом потерять эту связь. Номенклатурный фактор определяет, создаёт и утверждает национальную элиту сверху и предполагает её ориентирование на национальные интересы.

Пожалуй, что в Китая в большой степени снимается вопрос об исходной власти – той элите, которая действует сама по себе и подчиняя себе, все институты власти, включая государство. Этот фактор менее выражен, а сама элита – это номенклатура партийного и государственного состава, т.е. она формируется в легальном и публичном процессе. Китайская элита свою связь с народом формирует и поддерживает преимущественно на основании и под воздействием идеологических усилий Коммунистической партии Китая, которая, таким образом, и является определяющим определением для состав китайской элиты.

При наличии сплочённой партии китайская элита будет являться наиболее сильной из состав элит рассматриваемой тройки государств. Для этого требуется сохранение партии, развитие её в направлении укрепления связи с народом и отражения его коренных интересов. Таким образом Китай на сегодня представляет и страну, и государство, которое может устойчиво развиваться. В случае же брожения в Китайской Коммунистической партии, она может быстро потерять свое качество, что может повлечь для Китая катастрофические изменения в экономическом и политическом состоянии.

Ранее я пробовал обратить внимание Китайского руководства на фактор иного политического устройства, которое могло бы стабилизировать и укрепить ход развития, а также прочно связать идеология с правом и коренными интересами населения. К сожалению, для такого изменения потребуется коренная перестройка, которая и определяется как цивилизационная революция. Но она формирует новую общественную субъектность, которой нигде нет, но которая и призвана определять степень развития страны и силу государства в его обеспечение. Предполагаю, что именно в Китае она бы могла появиться в первую очередь, но для этого нужно понимание цивилизационной революции и политическая смелость осуществить преобразования принципиального плана. На этот вопрос, полагаю, в ближайшее время ответит сама Коммунистическая партия Китая.

Почему же лишать возможности Развития Америку, будет не справедливо, т.е. не революционно, тогда как Америка так или иначе всегда строилась с ориентированием на революционные процессы, пусть и в формах своего внутриполитического, а следом за ним и политического устройства мира, в чём благодаря своим революционным новациям и преуспела.

Если взять Китай, то он характеризуется одной сплошной всеобъемлющей революцией, пусть и охватывающей сегодня преимущественно область техно-технологического, организационного и экономического взаимодействия.

На горизонте уже просматриваются контуры субстанциональной революции, превращающей новации в сплошной поток непрерывного развития всех отраслей деятельности и появления новых. Проблематика национального и общего развития делают актуальным вопрос нового формирования самих признаков элитности, такого формирования, которое бы прямо служило развития населения, его жизни и деятельности.


Рецензии