Куркули и жлобы

Бесплатно! Для куркулей это святое понятие. Человека ограбить опасно: тут уголовная статья светит, а природу можно. Надо зайти к ней в гости и углубиться в неё, а потом уж бери по «силе возможности». Главное, чтобы свидетелей не было… не потому, что накажут, а потому что свидетели станут конкурентами.

Куркуль - существо ревнивое и на других добытчиков глядит с неприязнью: «Я-то беру, потому что это Я, а вот они по какому праву?!»

В процессе заготовки бесплатного сырья куркуль входит в раж и не может остановиться. Он добывает больше, чем способен использовать. Один мой уральский знакомый заготовил более 400 кг голубики. Привозил в лес пустые пластмассовые ящики – увозил полные. Лицо озабоченное, в разговор не вступал - одичал от заготовки. Если бы ягодный сезон не закончился, так и возил бы до посинения. Потом я поинтересовался, куда он дел полтонны ягод? Он ответил, что частью продал, частью съел, частью выбросил, ибо слежалась.

Жадность – пожизненная страсть. Именно жадность формирует характер куркуля: он вечно озабочен, у него нет чувства юмора и внутренней свободы; все его чувства ушли на заготовку. Это пустой собеседник и скучный житель Земли. А в отношении природы – враг.
Брать - это стиль его жизни, это мировоззрение.
 
Один московский геолог (мне называли его фамилию), работавший по золоту на Приполярном Урале, плохо стрелял, что не мешало ему быть страстным охотником. Он выслеживал группу оленей и палил в них. Точно попасть в цель у него не получалось, он мог только ранить. Раненая оленуха скрывалась в середине стада - и геолог стрелял в другую… 

Его коллега из Питера, трудившийся там же и тогда же, стрелял отменно. Однажды он подстрелил несколько глухарей и еле дотащил их до базы. На базе он пристал к вездеходчику, чтобы тот на гусеничном ходу довёз геолога до глухариного тока: ему побольше глухарей хотелось убить. Вездеходчик отказал и пригрозил дать геологу в морду.

На глухой сибирской дороге я стоял и голосовал. Наконец показалась вахтовка. В пустом пассажирском салоне проход был завален кедровыми ветками. Всё стало понятно: шофёр свалил дерево ради нескольких килограммов шишек. Из-под веток выглядывала бензопила. Я спросил его, можно ли было взять шишки, пощадив само дерево? На что он ответил: «Мне некогда».

Не забуду рассказ одного таёжного егеря. "Иду я по лесной тропе и вижу поляну, а на поляне стоит лось, красавец, и на меня смотрит. Ну, я и застрелил его: чего зря добру пропадать!"
 
Упомянутые стрелки и заготовители называются уже другим словом, это не куркули, это жлобы. Жлоб есть высшая стадия развития куркуля. Жлоб не просто жаден до всего бесплатного, он кроваво-азартен и не чурается преступления. Он так возьмёт, чтобы другим не досталось. 

Жлоб не будет возиться с удочкой, он закинет сеть, и сеть у него с мелкой ячеёй.  Если закинет удочку, то электрическую, запрещённую. Во время нереста осетровых рыб на реке Ахтуба  жлобы перетягивают русло тросом с острыми крючьями. Если жлоб добывает икру, то вспоротую рыбу выбрасывает. Ему ничего не жаль.
 
Жажда наживы подталкивает бессовестных людей к жестокому обращению с природой, причём их зловредный бизнес стимулируется равнодушными покупателями. Нам надо научиться говорить «нет». В нашем обществе только покупательский отказ остановит куркулей и жлобов. Почему власть не может? Вероятно потому, что люди во власти сами по натуре куркули и жлобы. 
 
Но разве у нас вовсе нет инструментов против жлобов? Есть. Я не говорю о политических инструментах: там всё запутано. Есть простой и надёжный способ - не покупать ничего, что связано с грабежом природы. Покупка или отказ от неё - наше экономическое голосование за тот или иной подход к природе.

Возьмём пример из другой сферы. Телезрителей раздражает реклама. Разве с этим ничего нельзя поделать? Можно перестать покупать рекламируемый товар. Немного дисциплины – и вопрос решён. Чем назойливей реклама, тем строже должен работать наш самозапрет.   

То же самое в экологии. Прежде, чем купить товар, представьте себе его источник. Представили? Значит, вы уже не станете поощрять жлобов. И себя охраняйте от подобных психических заболеваний. Горсть ягод, собранная с благодарностью, ценней полного ведра, заготовленного под гипнозом куркулизма.


Рецензии