9 22 мая 1900. Речь епископа Христофора
Современные потомки, вслушайтесь в музыку и значение прощальной речи епископа Христофора – русского церковного руководителя высокого ранга рубежного 1900 года XIX - XX веков…
«Возлюбленные о Господ; отцы и братія! Это — посл;днее мое служеніе въ семъ св. храм;, посл;днее таинственно-молитвенное общеніе мое съ вами. Еще несколько дней — и мы должны разстаться... Не длинна, не краснор;чива и, можетъ быть, не связна будетъ посл;дняя бес;да моя, какъ и вообще, не длинны, некраснор;чивы и, большею частію, не связны бываютъ бес;ды при разлук;; но зато искренна будетъ р;чь моя. Служеніе мое у васъ, какъ ни кратковременно оно, установило между мною и паствою моею т;сную нравственно-духовную связь, разрывъ которой бол;зненно отзывается въ сердц; моемъ. Не думалось мн; такъ скоро разстаться съ вами и покинуть епархію, въ которой такъ много вид;лось работы впереди.
Какъ Уралъ вашъ, при своей своеобразной красот;, таитъ въ н;драхъ своихъ сокровища вещественныя, такъ епархія зд;шняя, при своей простот; первобытной, обильна сокровищами духовными, представляя тучную, богатую ниву, на которой повсюду пробиваются молодые всходы, веселящіе взоръ и услаждающее сердце надеждою на обильную жатву...
Но Верховная Воля зоветъ меня на новое м;сто служенія, и въ душ; моей невольно возникаетъ вопросъ: сд;лалъ ли я что-нибудь существенно-полезное для в;ры и церкви и для духовной жизни на настоящемъ м;ст; служенія? Насаждалъ-ли я на богодарованной нив; с;мена отъ древа жизни, доброе-ли с;мя с;ялъ я, напоялъ-ли я жаждущую почву водою отъ источника жизни, сод;йствовалъ-ли своимъ служеніемъ, своею жизнію и д;ятельностію оплодотворенію богосозданной нивы и произрастанію плодовъ духа, или-же своею дремотою лишь давалъ возможность врагу с;ять плевелы на тел; Христовомъ и пріумножать д;ло плоти? Боюсь, что посл;днее в;роятн;е. Но если-бы и первое было в;рно, то знаю, что ни насаждали, ни наполняя что есть, но возращайя Богъ. Мы недовольны, по слову Апостола, «и помыслити что отъсебе, яко отъ себе, но довольство наше отъ Бога»...
Тщился я употреблять дарованную мн; Богомъ власть къ созиданію, а не разрушенію; но созидалъ-ли больше или разрушалъ, — не знаю. Поставленный на страж; церкви Христовой, уберегъ-ли я стадо Христово отъ расхищенія или б;галъ при вид; волка грядущаго, оставляя стадо тогда, когда оно особенно нуждалось въ моей охран;, знаю одно, что «аще не Господь созиждетъ домъ, всуе трудишася зиждущіи и аще не Господь сохранить градъ, всуе богъ стрегій». И если мн; удалось сд;лать чтолибо у васъ къ созиданію и благоустроенію церкви Христовой, то это сд;лано чрезъ меня Имъ, Зиждителемъ вс;хъ; если паства моя за время служенія моего у васъ сохранилась отъ расхищенія и если-бы, сверхъ чаянія моего, оказалось въ ней приращеніе, то не себ; приписываю сіе, а единому Пастырю и Блюстителю душъ, бодрствующему на страж; нашего спасенія и действующему вся во вс;хъ...
Съ миромъ пришелъ я къ вамъ, и, повидимому, искалъ мира и съ немирными миренъ б;хъ, но не пос;ялъ-ли я, сознательно или несознательно, с;мена раздора и вражды, и могу-ли я сказать со Спасителемъ моимъ: «миръ оставляю вамъ, миръ мой даю вамъ, не якоже міръ даетъ, азъ даю вамъ».. Но если мн; удалось оставить вамъ хотя малую долю этого дорогаго насл;дства Христова, то храните его, дабы и меня не лишить ут;шенія им;ть н;кій духовный плодъ у васъ и вамъ самимъ не остаться безъ плода, ибо плодъ правды с;ется въ мир; у т;хъ, которые хранятъ миръ.
Любилъ я васъ съ вашими немощами, но такою-ли любовію, какою Христосъ возліобилъ насъ?.. Своими немощами не умножалъ-ли я немощи ваши? А если мои немощи послужили къ возрастанію силы вашей,— то «сладц; похвалюся о немощахъ моихъ. Вамъ, отцы и братія, отдаю себя на судъ, такъ какъ вы были свид;телями моего служенія и вы же будете свид;телями плода, какой принесетъ оно. Но прошу и молю васъ: будьте милостивы къ недостаткамъ, какіе зам;тите въ д;лахъ моихъ по отшествіи моемъ, какъ были всегда снисходительны къ немощамъ моимъ. Въ чемъ погр;шилъ я противъ церкви и противъ васъ, простите великодушно и отпустите меня съ миромъ.
Что до меня, то я не помню, чтобы кто-нибудь изъ священнослужителей или мірянъ нам;ренно преобидилъ меня, а если кто невольно преогорчилъ меня неосторожнымъ словомъ, опрометчивымъ поступкомъ или недобрымъ поведеніемъ, — и я данною мн; благодатію и властію прощаю и разр;шаю. Прошу васъ: не забывайте меня въ молитвахъ вашихъ, и я буду всегда поминать въ своихъ молитвахъ возлюбленную мн; и возлюбившую меня паству Екатеринбургскую».
По окончаніи сей р;чи Владыка долго благословлялъ богомольцевъ, изъ которыхъ многіе, подходя, выражали ему пожеланія счастливаго пути и всего лучшаго на новомъ м;ст; служенія. Все присутствовавшее за богослуженіемъ духовенство сопровождало Владыку при выход; изъ собора до экипажа.
Въ тотъ-же день (9/22 мая 1900 года – автор) въ 5 часовъ вечера корпорація учащихъ мужскаго духовнаго и женскаго епархіальнаго училищъ въ архіерейскихъ покояхъ приносили Его Преосвященству прив;тствіе съ днемъ ангела. Посл; того въ 6 часовъ вечера Преосвященн;йшій прибылъ въ епархіальное училище, гд; былъ встр;ченъ учащими и учащимися обоихъ училищъ. Воспитанницы встречали его съ букетами цв;товъ. Путь былъ усыпанъ цв;тами.
(Справка: Именины и день Ангела Христофора: 27 апреля, 2 мая, 22 мая, 7 августа, 31 августа, 12 сентября, 22 ноября, 2 декабря и 7 декабря).
При вход; въ училищный залъ Владыка былъ встр;ченъ п;ніемъ. Зат;мъ Преосвященн;йшій благословилъ воспитанницъ епархіальнаго училища иконою святителя Николая, а учениковъ духовнаго училища - иконою св. прав. Симеона, Верхотурскаго Чудотворца, при чемъ въ краткой р;чи объяснилъ, почему благословляетъ учащихся иконами сихъ св. чудотворцевъ. Посл; этого о. председатель Сов;та епархіальнаго женскаго училища протоіерей Г. Младовъ отъ лица
учащихъ обоихъ учебныхъ заведеній сказалъ Владык; р;чь. При посл;днихъ словахъ речи Владык; отъ учащихъ обоихъ училищъ были поднесены въ даръ посохъ съ топазовымъ набалдашникомъ и печать изъ дымчатаго топаза.
Принявъ милостиво подношенія, Владыка Христофор въ отв;тной р;чи высказалъ благодарность корпораціямъ учебныхъ заведеній и особенно начальнице училища за ихъ усердную д;ятельность на пользу училищъ. Отъ лица воспитанницъ произнесла Владык; р;чь ученица VI класса епархіальнаго училища Чиркова. (Источник «Екатернбургские епархиальные ведомости» №10 от 16 мая 1900).
На картинке: 1900. Икона святого Христофора. Христофор – святой мученик, почитаемый Православной и Католической церквями, живший, по преданию, в 3 веке н.э. Житие святого Христофора, распространявшееся на Кипре и позднее на Руси, гласит, что святой был очень красив, но, дабы избежать соблазна, упросил Господа обезобразить его внешность. Этой версии придерживаются и современные богословы, а также Рогожские старожилы, подчеркивая изначальную обычность святого и в то же время «примиряясь с внедрившимся в столетия мифологизированным русским обликом святого». (цитата из Энциклопедии «Мифы народов мира». М., 1982. Т. 2, С. 604).
Свидетельство о публикации №220060101524