12 25 мая 1900. Отъезд епископа Христофора

12/25 мая 1900 года, — въ день, назначенный для отъ;зда Владыки, въ 7 часовъ вечера собралось въ крестовую церковь Архіерейскаго дома все градское духовенство и зд;сь, въ присутствіи Архипастыря, молившагося въ св. алтар;, совершило, подъ предстоятельствомъ ка;едральнаго протоіерея, молебное п;ніе о путешествовати хотящемъ Епископ; Христофор;, съ возглашеніемъ многол;тія Царствующему Дому, Свят;йшему Синоду, Преосвященн;йшему Иринею и Преосвященн;йшему Христофору.

По окончаніи посл;дняго многолътія Владыка вышелъ на солею, принялъ изъ рукъ каоедральнаго протоіерея св. крестъ, ос;нилъ имъ троекратно молящихся, зат;мъ, отдавъ св. крестъ, вошелъ въ св. алтарь, преклонился предъ св. престолохмъ, приложился къ нему и окропилъ себя св. водою. Посл; сего Владыка прошелъ въ смежный храмъ и приложился къ м;стно чтимой икон; Божіей Матери «Утоли моя печали» и зат;мъ снова вышелъ на солею Владимірскаго храма и, испросивъ у духовенства и народа прощеніе себ;, благословилъ въ отд;льности вс;хъ, участвовавшихъ въ служеніи молебна, духовныхъ лицъ и мірянъ, пришедшихъ въ болыномъ числ; помолиться о благополучномъ путешествіи Архипастыря.

Въ 10-ть часовъ вечера Владыка, при колокольномъ звон; вс;хъ градскихъ церквей, отбылъ на вокзалъ, куда заблаговременно проводить его собрались: о.о. члены и г. секретарь Духовной Консисторіи, Председатель Епарх. учил. Сов;та Прот. В. А. Гагинскій, Председатель Сов;та Епарх. ж. учил. Прот. Г. А. Младовъ, начальница Епарх. училища Е. П. Швачко, начальница женской гимназіи С. А. Тиме, смотритель духовн. училища Г. А. Усольцевъ, директоръ и инспекторъ классической гимназіи, городской голова, г. полиціймейстеръ, епархіальный миссіонеръ, местной воинскій начальникъ, начальникъ жандармскаго железнодорожнаго полицейскаго управленія г. Вырубовъ, И. И. Симановъ, О. Е. Телегинъ и многія другія духовныя и светскія лица.

Побеседовавъ въ парадныхъ комнатахъ вокзала съ провожавшими и простившись съ ними, Владыка вошелъ въ предоставленный въ его распоряженіе салонъ-вагонъ, куда вследъ за нимъ входили и многіе изъ прибывшихъ проводить его. За несколько минутъ до отхода поезда Владыка вышелъ на площадку вагона и отсюда благословлялъ народъ. Въ 10 ч . 43 мин. вечера поездъ тронулся и навсегда унесъ отъ насъ любвеобильнаго Архипастыря. Желаемъ ему благополучнаго пути къ месту его новаго служенія. Да благословить Господь усп;хомъ его служеніе въ новой епархіи и да сохранить его въ вожделенномъ здравіи на многія лета!». (Автор репортажа: П. Н. К—нъ. ЕЕВ. №10 от 16 мая 1900 г.).

Так покинул город Екатеринбург архипастырь Христофор, владыка Екатеринбургской и Ирбитской епархии. А как поистине прибыл в Екатеринбург епископ Ириней со своим 13-летним спутником алтарником Василием Никитовичем Максимовым? Были ли они вместе или расстались в Шадринске?

На картинке: 1900-1903. Железнодорожный вокзал Пермской железной дороги «Екатеринбург I». Здание «Старого вокзала» в Екатеринбурге построено по проекту архитектора П.П. Шрейбера в 1878 году. После постройки в 1914 году новой железнодорожной станции, старый вокзал использовался только для принятия и отправки военных поездов. В 2003 году после реконструкции здание старого вокзала было переоборудовано в Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги под открытым небом. Отсюда 12 мая (по с.с.) 1900 года выехал на Украину епископ Христофор и сюда 19 мая (по с.с.) 1900 года ему на смену прибыл 64-летний епископ Ириней о своим спутником и помощником алтарником 13-летним Василием Максимовым.


Рецензии