30. 04. 1900. Прощание с епископом Иринеем

Один за другим руководители церковных учреждений и духовных училищ выступали на прощании в Успенской церкви Архиерейского дома с епископом Иринеем. Инспектор классовъ Каменецкаго женскаго училища д;вицъ духовнаго ведомства, протоіерей И.В. Лебедевъ сказалъ:

«Съ глубокою скорбію разстаемся Мы съ Вами, исполненный премудрости, сугубаго пастырскаго духа, ревности о слав; св. Церкви Христовой и самой теплой любви къ пасомымъ Архипастырь и Отецъ! Духъ Божій восхищаетъ Васъ, отсюда св;тить на св;щниц; другой епархіи. Покоряясь вол; Божіей, мы будемъ помнить Ваши заботы о насъ, будемъ сл;довать указаніямъ, даннымъ Вами для нашей д;ятельности на благо училища, будемъ молить Пастыреначальника нашего, да будетъ Онъ «покровъ твой на руку десную твою, да, сохранитъ тя отъ всякаго зла, да сохранитъ душу твою Господь. Господь да сохранитъ вхожденіе твое и исхожденіе твое отъ ныне и до в;ка (Псал. 120, 5—Я)».

Въ отв;тъ на эту р;чь Владыка зам;тилъ, что нер;дко его д;ятельность по отношению къ училищу сводилась къ указанию и требованію отъ начальствующихъ и учащихъ исполнять т; законоположенія, какія им;ются въ Устав;, правилахъ и разныхъ руководственныхъ указаніяхъ высшего начальства. Зат;мъ предс;датель Управленія Св;чнаго завода и Взаимновспомогательной кассы, священник П.Ф. Викулъ сказалъ сл;дующее:

«Вс; явленныя и неявленныя Архипастырскія благодеяния, труды и заботы по благоустроенію Епархіальнаго Св;чнаго Завода, дающаго значительныя средства для воспитанія будущихъ пастырей, а также и Взаимно-вспомогательной кассы, выдающей пенсіи сиротамъ духовнаго званія, естественно вызываютъ во всъхъ насъ чувство глубокой благодарности Вашему Преосвященству за вс; Ваши благопопеченія и святительскіе труды, каковое чувство всегда было присуще Подольскому духовенству, ум;ющему ц;нить потрудившихся на его пользу лицъ. Примите же, Милостив;йшій Отецъ, сердечное спасибо отъ вс;хъ такъ или иначе облагод;тельствованныхъ Вами, которые навсегда сохранятъ въ своихъ благодарныхъ сердцахъ добрую молитвенную о Васъ память».

Въ заключеніе Редакторъ Подольскихъ Епархіальныхъ В;домостей, священникъ Е. С;цинскій сказалъ сл;дующее:

«Подольскія Епархіальныя Ведомости, подъ руководствомъ Вашего Преосвященства, достигли жизненности, что доказывается весьма частыми перепечатками ихъ статей въ другихъ, періодическихъ изданіяхъ. Поэтому мы, ближайшіе работники печатнаго епархіальнаго органа, въ настоящій день не можемъ не выразить глубокой признательности и сердечной благодарности Вашему Преосвященству за Ваше руководство, которое, при слабости нашихъ наличныхъ силъ и трудности дела, давало бодрость въ работе Редакціи и ея сотрудниковъ и вселяло въ нихъ уверенность, что работаютъ они не безъ пользы для общаго блага».

Въ заключеніе Владыка, поблагодаривъ вс;хъ за выраженный добрыя къ нему чувства и благожеланія, преподалъ благословеніе и простился со всеми лобызаніемъ мира и любви.

На картинке: 1900. Хор Саратовского женского епархиального духовного училища. Образование в епархиальных женских училищах принципиально отличалось от институтов благородных девиц: выпускницы духовных заведений должны были быть достойными супругами служителей церкви. У дочерей  священников, как правило, была одна дорога – окончив духовное училище, они становились домашними и сельскими учительницами. Точно такой же хор и епархиальное духовное училище было в 1900 году в Каменец-Подольске, и точно такие же епархиалки (так их называли в народе) привечали и провожали епископа Иринея 30 апреля 1900 года.


Рецензии