1 14 мая 1900. Прощание Иринея с ученицами

Преподавъ вс;мъ начальствующимъ, преподавателямъ и воспитанникамъ Архипастырское благословеніе, Владыка у;халъ въ Подольское женское училище духовнаго в;домства. Встр;ченный у подъ;зда Правленіемъ училища, преподавателями и воспитательницами его, Владыка направился въ училищную церковь, гд; собраны были вс; воспитанницы училища. Встреченный при вход; въ храмъ, п;ніемъ девятаго ирмоса пасхальнаго канона, Владыка направился въ алтарь. Зд;сь приложившись къ престолу, Владыка сталъ на солею и, преподавъ благословеніе присутствующимъ, обратился къ воспитанницамъ (с наставлением – автор). В ответ выступила воспитанница VI класса В;ра Монастырская.

На эту р;чь Владыка отв;чалъ приблизительно сл;дующее: «Благословляю Васъ на предстоящіе экзамены и предстоящій Вамъ жизненный путь. Вы упомянули въ своей р;чи о моей заботливости о сиротахъ Подольскаго духовенства. Да, это д;ло должно быть не чуждо и вс;мъ. Ты им;ешь отца — вотъ о теб; и есть кому заботиться, теб; есть на кого над;яться. А кто будетъ заботиться о сирот;? Воспитатели и подруги — вотъ кто скор;е и ближе всего можетъ пригр;ть сироту. Старайтесь же, д;ти, пригр;вать и словомъ ут;шенія и своимъ участіемъ и ласкою и поддержкою свою подругу-сироту. И пошлетъ на васъ благословеніе Отецъ небесный; воззовете вы къ Нему въ день скорби, и Онъ услышитъ васъ, будетъ тогда съ вами и избавитъ васъ».

Зат;мъ Владыка сказалъ: «Благословляю училище иконою Печерской Божіей Матери. Да будетъ Она для васъ, д;ти, ст;ною, защищающею васъ во вс;хъ случаяхъ гр;ховныхъ искушеній. Когда подобныя искушенія и жизненные невзгоды будутъ приближаться къ вамъ, обращайтесь мысленно къ Ней, и она будетъ вамъ ст;ною. Будучи Сама Д;вою, Пречистая Богооткровица особенно готова къ защит; душевной и т;лесной чистоты отроковицъ; поэтому-то св. Церковь и взываетъ къ Ней: «Ст;на ecu д;вамъ, Богородице Д;во»...

Передавъ икону Начальниц; училища, Владыка преподалъ благословеніе каждой воснитанниц; училища. Въ это время воспитанницы п;ли стихиры Пасхи. Похваливъ п;ніе воспитанницъ, Владыка особенно сов;товалъ имъ обратить вниманіе на п;ніе псалмовъ, какъ на средство не только къ прославленію Бога, но и къ возбужденію въ себ; нравственной энергіи въ трудныхъ обстоятельствахъ жизни. П;ніемъ псалмовъ великіе подвижники укр;пляли себя въ своихъ трудахъ и подвигахъ.

По выход; Владыки изъ храма, одна изъ воспитанницъ VI класса поднесла Владык; вышитую воспитанницами подушку и сказала: «Ваше Преосвященство постоянно интересовались нашими занятіями по рукод;лію. Въ знакъ нашей признательности за заботы Вашего Преосвященства о надлежащей постановк; этого д;ла въ училищ;, примите отъ насъ эту нашу работу». Владыка на это сказалъ: «Я принимаю этотъ подарокъ, но возвращаю училищу. Да послужитъ эта работа первымъ основаніемъ для музея рукод;лыіыхъ работъ при училищ;». Преподавъ еще разъ общее благословеніе, Владыка отбылъ изъ училища.

На картинке: 1900. Каменец-Подольское женское училище духовного ведомства. В этом здании в разное время размещалось также техническое училище, педагогический институт. В 1842 в город нанёс визит царь Николай І, впоследствии издавший приказ Подольскому губернатору о запрете внесения каких-либо изменений в архитектурный вид городской крепости и укреплений Каменца. В 1846 открыта лавка Коципинского, позже — книжные лавки Оргельбранда и А. Каленбала. Одна за другой открывались частные школы для девушек: школа Анны Крентель, школа Кавецкой, школы Корявской и Петровской. В 1864 открыто Подольское женское духовное училище. В 1867 открыта Мариинская женская гимназия. Во второй половине XIX века в городе Каменце функционировали 6 гимназий, 3 начальных частных училища и духовная семинария. В 1848 году был основан городской клуб, членами которого состояли дворяне и чиновники. Городская газета характеризовала клуб как «закусочно-распивочное заведение с непрерывной карточной игрой». В 1872 открыта первая в городе частная фотопечатная мастерская М. О. Грейма на Соборной площади (данные Википедии). Над крышей здания виден купол и крест училищной церкви, в которой епископ Иринеё прощался с воспитанницами и преподавателями училища.


Рецензии