1 14 мая 1900. Прощальное благословение Иринея

Въ тотъ же самый день (1/14 мая 1900 года – автор) Преосвященн;йшій Ириней прибылъ въ Каменецкое духовное училище, чтобы преподать посл;днее прощальное благословеніе воспитанникамъ училища. При вход; въ училище Преосвященный былъ встр;чёнъ смотрителемъ, помощникомъ смотрителя, учителями и надзирателями и въ сопровожденіи ихъ просл;довалъ въ училищную церковь, гд; были собраны вс; воспитанники училища, стройно проп;вшіе при вход; Владыки: «Христосъ воскресе изъ мертвыхъ».

Преосвященный, приложившись къ св. престолу, преподалъ сначала общее благословеніе вс;мъ, а зат;мъ каждому изъ воспитанниковъ. Посл; этого Преосвященн;йшій Владыка обратился къ нимъ съ словомъ назиданія, причемъ, обративъ вниманіе на юный возрастъ воспитанниковъ, сказалъ, что они должны съ благогов;ніемъ взирать на прим;ръ Божественнаго Отрока и no м;р; силъ подражать Ему.

«Объ Отрок; Іисус; говоритъ св. Евангелистъ Лука: «Отроча же растяше и кр;пляшеся духомъ, и пресп;ваше премудростію и благодатью у Бога и челов;къ». Изъ словъ св. Евангелиста видно, что Господь нашъ Іисусъ Христосъ возрасталъ т;лесно, росъ, какъ и мы вс; растемъ въ д;тств;, отрочеств; и юности, причемъ умножались и кр;пли Его т;лесныя силы, но въ тоже время увеличивались и кр;пли Его силы духовныя. Онъ преусп;валъ въ премудрости, т. е. въ пріобр;теніи добрыхъ и полезныхъ позианій о Бог;, мір; Божьемъ, а также о людяхъ. Старайтесь и вы, д;ти, о томъ, чтобы ваше пребываніе зд;сь, въ училищ;, достигало этой доброй ц;ли, чтобы, вм;ст; съ ростомъ и умноженіемъ силъ т;лесныхъ умножались и возрастали ваши силы духовныя, чрезъ усвоеніе преподаваемыхъ вамъ добрыхъ, полезныхъ и спасительныхъ познаній. Іисусъ Христосъ, преусп;вая въ премудрости, въ то же время пресп;ваіие благодатью, т. е. благоволеніемъ у Бога и челов;къ.

«Им;ть благодать или благоволеніе у Бога значитъ заслужить милость и любовь Божію, а им;ть благоволеніе у людей — заслужить право на доброе расположеиіе, сочувствіе и похвалу отъ людей. Старайтесь, д;ти, подражать и въ этомъ отношеніи Отроку Іисусу, чтобы по добрымъ качествамъ ума, сердца и воли быть угодными Богу и въ тоже время быть пріятными и полезными для ближнихъ вашихъ, которые, д;лая вамъ добрыя услуги, им;ютъ право па доброе расположеніе и услуги отъ васъ».

«Юношескій возрастъ, — продолжалъ Архипастырь, — самый живой, впечатлительный и воспріимчивый. Мы часто забываемъ то, что было съ нами въ недавніе годы, но живо помнимъ то, что мы вид;ли или слышали въ раннемъ д;тств; и отрочеств;. Особенно хорошо помнится то, что совершалось съ нами при какихъ-нибудь особенныхъ обстоятельствахъ. Поэтому я над;юсь, - говорилъ Преосвященный, - что и настоящее мое наставление вамъ хорошо запечатл;ется въ вашей памяти, сохранится въ вашей душ; навсегда и будетъ для васъ руководствомъ во время вашего ученія въ школ; и въ посл;дующее время».

«Будете, д;ти, помнить мои слова, мои наставленія вамъ? — спросилъ Архипастырь. — «Будемъ, будемъ!» — отв;чали единодушно вс; воспитанники. «Да будетъ же на васъ благословоиіе Господне всегда, нын; и присно и во в;ки в;ковъ!» — закончилъ свою р;чь Архипастырь и преподалъ общее благословеніе вс;мъ воспитанникамъ, проп;вшимъ при этомъ троекратно: «Ис-полла эти деспота!».

Получивь снова святительское благословеніе, начальствующіе и учащіе въ училище сопровождали Преосвященнаго при выход;, причемъ выразили глубочайшую сыновнюю благодарность за Архипастырскія заботы и попеченіе объ училищ; и просили прощенія за т; огорченія, какія, быть можетъ, доставили заботливому Архипастырю по неум;нью, немощи челов;ческой и недостатку силъ, и напутствовали Архипастыря искренними сердечными благожеланіями.

На картинке: 1900. Выпускники некоего духовного училища России. Список выпускников Каменецкого духовного училища 1900 года:
Разряд 1:
Баржицкий Михаил
Черняховский Владимир
Новоселецкий Василий
Козловский Леонид
Белецкий Иван

Разряд 2:
Шероцкий Арсений
Ковальский Феогност
Колтуновский Василий
Кондрацкий Евгений
Охримович Андрей
Феер-Потаки Захария
Храновский Михаил
Беднаровский Александр
Зелинский Григорий
Карпинский Григорий
Бачинский Иван
Миронович Стефан
Трембовский Аполлинарий
Таранович Николай
Корсуновский Иаков
Стояновский Николай
Стыранкевич Димитрий
Веселовский Порфирий
Доброшинский Евтихий
Стопневич Николай
Мончинский Феодор
Волянский Николай
Ковердынский Владимир
Яновицкий Петр
Яновицкий Димитрий
Левицкий Сергей

Допускаются к переэкзаменовкам:

Разряд 3:
Ярошевич Иосиф – по церковному уставу и латинскому языку
Прохневич Виктор – по греческому и латинскому языкам и церковному пению
Бачинский Петр – по латинскому и греческому языкам, русскому упражнению и церковному пению

Корсуновский Димитрий – предоставлено право остаться на повторительный курс, если пожелает
Трублаевич Платон – предоставлено право остаться на повторительный курс, если пожелает

Левицкий Константин – как не державшему экзаменов по болезни, предоставлено право держать их после каникул.
(данные Подольской епархии: «Выпускники Каменецкого духовного училища 1883, 1885, 1887, 1889-1891, 1893, 1894, 1896-1898, 1900, 1902, 1903, 1905, 1913 гг.»).


Рецензии