2 15 мая 1900. Отбытие епископа Иринея

Отбытіе Владыки Иринея изъ Каменца состоялось 2-го мая 1900 года (по с.с.) въ 6 часовъ пополудни (18:00 – автор). Къ этому времени собралась къ Архіерейской церкви масса парода, наполнівшаго церковь и ближайшія къ Архіерейскому Дому улицы. Почти вс; градскіе причты и н;которые изъ окрестныхъ селъ явились, чтобы получить отъ Архипастыря посл;днее благословеніе. Около 6 часовъ (вечера – автор) Владыка въ сопровожденіи почетн;йшаго духовенства, прибылъ въ церковь. Начался напутственный молебенъ, который служилъ Ключарь собора съ протодіакономъ. По окончаніи молебна, Владыка, окропивъ себя св. водою и приложившись ко кресту, сказалъ н;сколько прощальныхъ словъ духовенству, собравшемуся въ алтар;, повторилъ, что онъ прощаеть вс;хъ, которые волею или неволею, сознательно или безсознательно оскорбляли его, и испросилъ для себя прощеніе у т;хъ, просьбы которыхъ онъ не могъ, по разнымъ основательнымъ причинамъ, удовлетворить.

Зат;мъ, преподавь лобзаніе мира и любви вс;мъ священнослужителямъ, онъ вышелъ на солею къ народу, переполнившему церковь и, поклонившись вс;мъ, сказалъ: «Простите и прощайте и вы; помолитесь о мн;, а я не забуду васъ въ своихъ молитвахъ. Отъ Господа стопы челов;ку исправляются; какъ ни тяжело мне было среди васъ, но съ глубокою грустью оставляю васъ». Душевное волненіе не дало возможности Владык; продолжать свою р;чь. Многіе плакали, орошая своими непритворными слезами благословляющую его десницу.

По окончаніи прощанія, преподавъ общее святительское благословеніе всей Подольской паств;, Владыка, въ сопровожденіи духовенства и народа, отбылъ изъ церкви къ готовому къ отъ;зду экипажу. Помолившись на церковь и еще разъ преподавъ благословеніе, Архипастырь, при колокольномъ звон; и п;ніи: «ис-полла эти деспота», отбылъ изъ Каменца, напутствуемый благожеланіями тысячной массы народа, которая наполняла вс; тротуары по дорог;.

Къ границ; епархіи, къ селу Устью на Дн;стр; (село Устя, Устье в 14 км от Каменца – автор), провожало Архипастыря около двадцати экипажей съ градскимъ духовенствомъ, н;которыми сельскими священниками, преподавателями семинаріи и св;тскими властями. Вс; сопровождавшіе Владыку прибыли къ пограничной съ Бессарабіей р;к; Дн;стру, гд; была перепряжка почтовыхъ лошадей. Зд;сь на берегу Архипастырь вышелъ изъ кареты и еще разъ отечески простился въ лиц; присутствовавшихъ со своей бывшей Подольской паствой, преподавъ вс;мъ Архипастырское благословеніе; зат;мъ на паром; переправился въ карет; на Бессарабскій берегъ и держалъ путь на жел;знодорожную станцию «Ларга» въ сопровожденіи соборянъ – Кафедральнаго протоіерея Н.П. Бунина, Ключаря священника Е.I. С;цинскаго и священника П.Ф. Викула.

На картинке. 1900. Паромная переправа в XIX веке. На таком пароме у села Устье переправилась через Днестр карета епископа Иринея и его спутников-соборян на пути к железнодорожной станции Ларга.


Рецензии