2 15 мая 1900. Начало путешествия архиерея Иринея
На станціи в Жмеринке встр;тили Владыку Винницкій Предводитель Дворянства графъ Д.;. Гейденъ, смотритель Тывровскаго духовнаго училища И.П. Зилитинкевичъ, духовенство, жел;знодорожные служащіе, учителя и учительницы школъ Жмеринки и прихожане м;стной церкви. Въ вагон; Владыка преподалъ имъ благословеніе. Собравшемуся духовенству Владыка, им;я въ рукахъ Новый Зав;тъ, воспроизвелъ 20-ю главу книги Д;яній св. Апостоловъ и, между прочимъ, высказалъ сл;дующія мысли:
«Когда Ап. Павелъ путешествовалъ изъ Ефеса и прибылъ въ Милетъ, то призвалъ пресвитеровъ, дабы дать имъ наставленіе и проститься. Я также путешествую, и хотя я васъ не звалъ, но вы сами пришли ко мн; добровольно. Скажу вамъ не мои слова, но слова св. Ап. Павла: «Внимайте себ; и всему стаду Христову... Нын; предаю васъ Богу и слову благодати, могущему назидать насъ бол;е...». Долго бес;довалъ Владыка съ духовенствомъ и съ другими лицами, пока не отошелъ по;здъ. Графъ Гейденъ и смотритель училища г. Зилитинкевичъ провожали Архипастыря въ по;зд; до ст. «Гнивань».
На Винницкомъ вокзал; прощалось съ Владыкою м;стное духовенство — соборный протоіерей I.А. Зефировъ, священникъ Н.I. Яворскій, соборный староста г. Шабановъ, Благочинный 1-го округа Ф. Грепачевскій и др. Не до;зжая станціи «Голепдры», Владыка, оставляя Подолію и вступая въ пред;лы Кіевской губерніи, открылъ окно вагона, взглянулъ на оставляемую имъ епархію и благословилъ ее...
По какому маршруту, на каком поезде, в каком вагоне путешествовал по России епископ Ириней? Какие станции проезжал? Кто с ним встречался? Что он и его спутники видели? Каким было это путешествие на поезде по российской железной дороге на рубеже XIX – XX веков? Какие события происходили в мире и в России в период путешествия Владыки? Каков был дух, настроение и эмоции этого путешествия? Попробуем восстановить некоторые объективные и субъективные факты-события этого путешествия.
На картинке: 1900. Вид на станцию Лигово. Типичный вид российской железнодорожной станции 1900-1917 гг. Железнодорожная станция Ларга (современная) – приграничная пассажирско-грузовая узловая станция Ивано-Франковской дирекции Львовской железной дороги. Находится на скрещении линии Гречаны — Ларга (ближайшая станция — Каменец-Подольский, в 37 км) с линией Черновцы — Окница (ближайшая станция в направлении Черновцы — Липканы Железной дороги Молдовы, в 25 км; в направлении Окница — Васкауцы, в 34 км). Станция расположена в поселке городского типа Кельменцы Кельменецкого района Черновицкой области. На станции действует пункт пропуска через государственную границу Украины «Кельменцы-Ларга» на границе с Молдавией. В 1900 году станция Ларга относилась к Юго-Западным железным дорогам Российской империи. Отсюда началось железнодорожное путешествие епископа Иринея по России на далёкий Урал в Екатеринбург. До киева поезд, в котором ехал епископ Ириней и его спутники до Киева проезжал станции: Жмеринка, Винница, Бердичев, Житомир (длина пути 470 км, время в пути – примерно 8 часов).
Свидетельство о публикации №220060101662