Как все началось

Мой город, Миннеаполис, тихий, зеленый, даже немного сонный, вдруг стал ареной  боевых действий. Горят мелкие и крупные бизнесы, рестораны, банки,почта, полицейские участки, даже библиотеки. Разбиты окна в аптеке, в которой работает мой внук - все сотрудники в отпуске за свой счет до особого распоряжения. Крупнейшая сеть универмагов Таргет закрыла большинство филиалов и тысячи людей остались без работы. Городские власти ввели комендантский час и распостраняют информацию, как приготовиться к ночным беспорядкам. Однако, все по порядку.

Как все началось:
25 мая, 2020, из супермаркета Каб Фудс на Лейк стрит поступил звонок в 911 с сообщением о человеке, пытавшимся купить сигареты с поддельной купюрой в 20 долларов. На вызов прибыли офицеры  Лейн и   Куэнг с включенными и записывающими камерами. Покупатель, впоследствии идентифицированный как Джордж Флойд, уже ушел из магазина, но остался сидеть в припаркованной машине недалеко от входа.  В машине сидели еще два человека.  Лейн приказал Флойду выйти из машины и стал надевать на него наручники, но Флойд  активно сопротивлялся, хотя и довольно быстро успокоился. Наручники все-таки одели, предъявили обвинение и повели в полицейскую машину.  Тут опять начался цирк: Флойд  упал на землю и сказал офицерам, что у него клаустрофобия, и все попытки усадить его в машину были бесполезны. Пришлось вызвать подкрепление  и на место происшествия прибыли офицеры Шовен и То Тао.  Несколько минут полицейские пытались так и сяк усадить Флойда в машину, но он опять упал на землю лицом на землю. Учитывая, что рост Флойда под два метра, а вес за 90 кг справиться с ним было непросто. Пока Кеунг и Лейн держали Флойда за спину и ноги, Шовен фиксировал верхнюю часть спины и шеи, упираясь левым коленом. Флойд сказал «я не могу дышать», а также «мама» и «пожалуйста». Однако, полицейские, опасаясь вспышек агрессии, характерных для наркоманов, игнорировали его. Через 5 минут, Флойд перестал двигаться, еще через три прибыли медики и его увезли Флойда в госпиталь, где и была установлена смерть. Именно этот момент засняли на телефон и с этого видео все и началось.
 
Вторник, 26 мая
С утра начались митинги и демонстрации, пока мирные. Толпа окружила дом Дерека Шовена, которого считают виновником смерти Флойда. Начальник полиции Миннеаполиса Медария Аррадондо уволил всех четырех человек, причастных к аресту г-на Флойда. К расследованию было привлечено ФБР. Однако, появлялись новые подробности, и видео продолжало распространяться в соцсетях, и к вечеру тысячи собрались вокруг  Третьего полицейского участка. Район Лейк стрит пользовался дурной славой, в некоторых частях и до сих пор славится как место, где можно найти и наркотики, и девочек.  Но лет десять назад город взялся за облагораживание этой улицы, построили прекрасную библиотеку, современные многоквартирные  дома  для малоимущих, огромный супермаркет, почту. Туда пришли бизнесы, многие из которых принадлежат нацменьшинствам - Афро-Американцам, монгам, сомалийцам. Таргет, сетевой универмаг, открыл там большой магазин. В общем, еще неделю назад это был прекрасный микрорайон, полная жизни улица. Я не раз там бывала,поскольку работала неподалеку. Но вечером и ночью Таргет разграбили, сожгли ресторан Хибачи, автомагазин, бар, закладную лавку. Что не сожгли, то изуродовали - разбили стекла,  расписали похабщиной. Пожарные не могли пробиться к некоторым пожарам из-за толпы, которая скандировала "Я не могу дышать" и "Справедливость для Джорджа Флойда." Полиция пыталась остановить бесчинства, но даже слезоточивый газ и резиновые пули не помогали. Здание полицейского участка тоже были атаковано, разбиты окна, но его сумели отстоять.

http://proza.ru/2020/06/02/530


Рецензии
Впечатляющие репортажи. Это ни в коем случае не упрёк автору, но
хотелось бы и осмысления сути происходящего: не могли же не замечать взрывоопасной концентрации обид, ненависти, разнузданности и готовности всё громить. А со стороны власти, при наличии аналитиков и простого здравого смысла, молчать и не реагировать с упреждением преступно.
Я с восторгом прослушал речь Трампа на его инаугурации. Мне показалось, что он осмелился вскрывать "гнойники" на теле страны.
И всё происходящее показалось возмездием ему за то, что он осмелился разворошить "осиное гнездо". А ещё не забыто, что случилось с Кеннеди в Далласе...
Я видел с каким неподдельным искренним чувством американцы празднуют свой день независимости. Думаю, они не простят себе, если их лояльность не пойдёт дальше пения гимна и поднятия госфлага.


Геннадий Гаврилов   04.04.2021 08:04     Заявить о нарушении
Я намеренно старалась держать свои эмоции в узде. На самом деле я давно ожидала расовых волнений - эта карта разыгрывается давно и периодически пар спускается погромами и грабежами. А демократические власти только разжигали ситуацию.

Елена Каллевиг   04.04.2021 08:37   Заявить о нарушении
Теперь Вы - наш спецкор в США)
А интерес к событиям там, думаю, у многих не праздный. И злопыхательству далеко не все подвержены.

Геннадий Гаврилов   04.04.2021 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.