Слезла позолота, и остался деревянный Будда. Оконч

Слезла позолота, и остался деревянный Будда.Окончание

           …..Как ни странно,  первые три эпизода  оказались почти предсказуемыми – молодые люди, оказавшиеся свидетелями неприятной ситуации с потерянными билетами начинали внимательно смотреть  в окно, как бы наблюдая за пейзажами,  или тут же бросались читать газеты или даже просто вставали и уходили на другое место в вагоне. Несмотря на тихое бормотание Масако и её нежную улыбку, никто из попутчиков не пришел ей на помощь.
          Кента сказал, что будут снимать, пока кто-нибудь из невольных участников игры не проявит свои лучшие черты характера и не попытается как-то разрядить обстановку.
          Следующие двое подопытных кроликов всё-таки смогли очнуться от врожденной робости и спросить у контролёра, сколько надо заплатить, чтобы девушку оставили в покое, и даже пятый номер достал кошелёк и отдал деньги, за что получил талончик от невозмутимого служащего и благодарность от Масако.
          Но на этом всё и закончилось. У него не хватило духу познакомиться с девушкой, а тем более влюбиться в неё.
          И только Китиро попался на удочку и повёл себя даже не как благородный японский самурай, готовый защитить женщину, а как европейский рыцарь, способный пойти  на подвиг ради прекрасной дамы.
           Никто не ожидал, что надуманная сцена превратится в реальные отношения, с эмоциями и чувствами.
          Кента был в восторге. Он показал отснятый материал директору студии, тот всё одобрил, только предупредил, что лица участников съемки, кроме Масако, должны быть затемнены чтобы не было потом претензий и судебных обращений о защите личности.
           Оставалось только снять некоторые эпизоды в ресторане и, возможно, в фирме по устройству свадеб и праздников. И … признаться во всём самому Китиро.
          Но для этого Кента пригласил для консультации специалиста-психолога, финансового эксперта и оператора, который и снимал все эти эпизоды, и долго с ними разговаривал.
          На всякий случай он попросил Масако снять на камеру квартиру Китиро, но решил, что использует эту съемку только в крайнем случае, если Китиро согласится участвовать в шоу и нужны будут дополнительные моменты завязать интригу.
            Когда Китиро, Масако и Харуми были в ресторане как раз между подругами и состоялся тот неприятный разговор о ночной съемке. Ведь в принципе это можно было сделать и днем, когда Китиро уходил на работу, но Масако не соглашалась, считая это настоящим предательством. Харуми удалось её уговорить только под напором напоминаний о большом гонораре и будущей популярности на телевидении.

          Утром, когда Китиро проснулся и собрался идти на работу, Масако, уже приготовившая ему, как настоящая жена, коробочку бэнто с рисом, овощами и вареными яйцами, подошла к нему, опустив голову, потом робко дотронулась до руки Китиро и тихо сказала:
           - Сегодня вечером мы должны встретиться с одним важным для меня человеком. Мы будем ждать вас в восемь часов в том же ресторане «Момидзи». Очень прошу вас не отказывайтесь, это на самом деле исключительно важно для меня…. И для вас тоже.
          Китиро только рот открыл от удивления, но времени на разговоры не было, поэтому он  кивнул и пообещал позвонить по телефону.
          Целый день он думал о вечерней встрече, ломая голову над словами Масако и со страхом представлял, как, наверное, она встретилась с отчимом и что между ними произошло. Ничего другого ему в голову не приходило. Он не мог дождаться вечера и так нервничал, что сделал две ошибки и не заметил их, пока начальник не вызвал его к себе и не сказал раздраженно: «Китиро-тян, что происходит? Такие нелепые ошибки даже первоклассники не делают, вот ваши бумаги, проверьте всё внимательно и переделайте сейчас же! Видимо, я в вас ошибался! Идите!»
          Пришлось взять себя в руки, сосредоточиться и работать в полную силу, не терзаясь жуткими мыслями.
            Конечно, правила поведения на работе никто не отменял. И ему пришлось дожидаться семи часов вечера, следить за выражением лица Минору, ждать с нетерпением, пока он встанет из-за стола и кивнет своим сотрудникам, что можно собираться по домам, и, стараясь не особенно привлекать к себе внимания, с равнодушным видом медленно собрать портфель и уйти на пять минут позже бутёю.
          Он быстро поймал такси и помчался в уже знакомый ресторан. Снял ботинки у входа, церемонно поклонился администратору и пошел в кабинетик, который за последнее время стал почти явочной квартирой для детективного романа с загадочной Масако.
           Но её почему-то там не было. За столом сидели Харуми и незнакомый мужчина с крашеными под блондина волосами и модной прической.
            Китиро даже попятился, так это его поразило. Однако любитель эпатажа тут же вскочил и, поклонившись, красивым густым голосом произнёс:
           - Добрый вечер, высокоуважаемый Китиро-сан, простите, что вам пришлось отложить все важные дела и приехать сюда, в этот скромный ресторан и выслушивать наши бестолковые слова, чтобы объяснить вам всё, что произошло за последнюю неделю.
        Он низко поклонился и рукой показал, что Китиро может опуститься на дзабутон. Тут же ловкая Харуми разлила из бутылочки сакэ и со словами: «Позвольте вам предложить несколько глотков ароматного напитка для хорошего настроения и легкого разговора»
          - Добрый вечер, - сказал Китиро,  у которого во рту так пересохло, что вместо звучных слов вылетело какое-то шипение. Он взял из рук Харуми крошечную керамическую чашечку и, не дожидаясь пресловутого «кампай!»,  выпил всё одним глотком. Горло прочистилось и легкая теплая волна коснулась головы.
              – Простите за любопытство, а где Масако-сан?
         - Позвольте представиться:  меня зовут Кента Осигору, я режиссер и сценарист студии «Планета Два», вы, наверное, слышали о нас? Мы снимаем сюжеты о необычных японцах, пишем сценарии для популярных сериалов, проводим презентации и показываем кулинарные шоу. Наша встреча – не совсем обычная, я сейчас вам всё объясню и, надеюсь, вы правильно отнесётесь к тому, что я хочу рассказать. А Масако-сан придёт немного попозже, я специально попросил её задержаться, потому что не уверен, что вы, несмотря на воспитание и правила этикета, не станете её упрекать.
          - Упрекать? В чем собственно дело? Какое отношение вы имеете к моей невесте? Вы ведь не её отчим? Для этой роли вы слишком молодо выглядите!
          - Отчим? При чем здесь отчим? – Кента повернулся к Харуми, но она лишь опустила глаза и пожала плечами. Если Масако не стала рассказывать об отчиме, то подруга не будет вмешиваться в чужие тайны и сплетничать. Если та захочет что-то добавить в свою историю, пусть сама и делает это.
           Китиро тоже понял, что Масако не стала посвящать этого странного шоумена в семейные скандалы, поэтому тоже пожал плечами и промолчал.
           Харуми еще налила сакэ и снова подала чашечку двумя руками – вначале Китиро, потом Кенте. Оба выпили, стараясь не глядеть прямо в глаза, соблюдая традиционные правила первого знакомства.
          - Еще раз простите нас, Китиро-сан. Я постараюсь рассказать вам всё, но только прошу вас сохраняйте спокойствие и выслушайте меня до конца.
           На нашей студии очень много сюжетов о том, как характерные для японцев доброта и сердечность, меняются под тяжестью современного мира, когда личный эгоизм вытесняет привычные для нас стремления помочь другому человеку в трудной ситуации. Мы хотели показать, что всё-таки остались еще бескорыстные люди, и мы должны их знать, чтобы они, как маяки, светили нам издалека и показывали правильный путь к достижению настоящего процветания нашей прекрасной Японии.
             Эти высокопарные слова до такой степени ошеломили бедного Китиро, что он только кивал, не зная даже, как можно возражать на такие патриотичные выражения.
            - Я написал сценарий о том, как молодая девушка попадает в ситуацию, когда она теряет билет на поезд и как рядом сидящий пассажир помогает ей. Или, наоборот, не помогает. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы реальная жизнь была именно такой милой рождественской сказкой. Но оказалось, что эгоизм всё-таки глубоко въелся в кожу молодых. Четыре наших невольных участника никак не отреагировали на эту ситуацию, пятый помог деньгами, но никто не поинтересовался, что же будет дальше с девушкой, у которой не было денег на штраф и на поездку обратно.
             Вы – единственный, у кого дрогнуло сердце,  и ваша добрая душа не прошла мимо явной беды. Конечно, вы сейчас начнёте возмущаться, что мы снимали вас без вашего согласия и что Масако была коварной обманщицей в этой нелепой на ваш взгляд игре. Но всё – не так. Масако не хотела сниматься, мы едва её уговорили. Харуми помогла, да здесь еще есть один убедительный момент – ей будет выплачена премия, довольно большая, что даст ей возможно поступить в платный университет на факультет иностранных языков.
            Оказывается, она с детства хотела учить французский, поехать в Париж на стажировку и потом стать переводчиком-экскурсоводом. И того, что она получит за съемку ей хватит на исполнение мечты.
            Пожалуйста, не ругайте её. Она и в самом деле не хотела, чтобы ваше знакомство стало таким серьезным. Мы собирались только снять ваше возможное участие, а потом признаться в небольшой хитрости. Попросить разрешения дать сюжет на телевидение, разумеется, со скрытым лицом, и выплатить причитающийся вам традиционный гонорар в 10000 иен. Но всё пошло непредсказуемо, У Масако  неожиданно скончалась мама, ей пришлось ехать в Синдзё  на похороны. Подробностей я не знаю, она не стала рассказывать, но она позвонила  вам, попросила о помощи,  и вы, как благородный воин-защитник, бросились ей на подмогу.
           Нам пришлось отказаться от сценария и снимать вас «живьем». Никто не ожидал, что вы окажетесь таким романтичным человеком, готовым пойти с Масако под венец. Оператор снимал вас в ресторане, на улице, возле вашего дома. Нам запрещено включать звук, поэтому мы не знали точно, о чем вы говорите, но ваши поступки были яснее слов. А когда вы пошли в фирму по проведению свадеб, мы совсем растерялись.
           Конечно, я понимаю, что эта история вас ошеломила. Но!!! Послушайте меня и согласитесь с моим предложением. Мы узнали из интернета, что вы работаете в строительной фирме уже 5 лет. Вы блестяще закончили университет по специальности «Архитектура и дизайн», вам прочили карьеру удачливого маэстро, а пришлось идти на работу, где платили неплохо, но не было никакой перспективы для вас, как для творческого человека.
             Если вы согласитесь подписать с нами договор и участвовать в возможных ток-шоу, то ваш гонорар составит миллион иен! И вы тогда сможете создать своё архитектурное бюро, поехать за границу поучиться у ведущих дизайнеров, много путешествовать и даже слетать с Масако в Париж! Как вам такой расклад?
            В это время занавеска раздвинулась и появилась Масако. На ней было надето кимоно, на голове прическа, как у гейши, лицо, правда, не набелено, но глаза и брови подведены, а губы накрашены яркой красной помадой.
         Если бы вдруг перед Китиро появился призрак, он не испугался бы так сильно, как в ту минуту, когда увидел незнакомую красавицу с робкой улыбкой и нежным взглядом.
           Харуми тут же увидела, что надо добавить сакэ, Китиро взял чашку и выпил просто как робот, не ощущая ни вкуса, ни аромата. Все молчали. Наконец, Масако произнесла каким-то особенно детским голоском, как обычно говорят майко:
          - Добрый вечер, Китиро-сан. Вы позволите мне сесть за ваш стол? Простите, если я нарушила вашу беседу, но едва  вытерпела эти двадцать минут, пока ждала, когда мне можно будет войти, и вот теперь я перед вами. Надеюсь, Кента-сан объяснил вам, что моей вины нет. Может быть, так нельзя говорить, но я хочу оправдаться перед вами, потому что ваше мнение обо мне очень важно. Я и в самом деле совершенно не притворялась. Вы сразу мне понравились, и я молила богов, чтобы вы не оставили меня. То, что вы такой воспитанный и добрый человек, открыло моё сердце,  и я хотела  встречаться с вами снова и снова. Сожалею, что вы попали в эту историю без своего согласия. Да и я тоже согласилась на эту авантюру только после того, как долго разговаривала с Харуми и взвешивала, насколько это отразится потом на моей жизни.
          - Масако-сан, я просто в шоке. Не знаю даже, что и сказать. Я видел по телевизору, как люди, сами того не зная, становятся участниками розыгрыша, иногда даже жестокого. Но никогда не думал, что это может и меня коснуться. Я не знаю, что говорить. Но моё слово – нет! Я работаю на хорошем месте, меня ценят и даже обещают повышение, жизнь спокойная и предсказуемая, а вы предлагаете всё сломать одним махом и оказаться в роли какого-то клоуна. Меня ведь сразу же уволят, мои знакомые отвернутся от меня. Хорошо еще, что нет близких родственников, поэтому мне не грозит остракизм еще и от семьи. Но ведь наверняка на меня будут показывать пальцем на улице и говорить: А это тот лох, который влюбился с первого взгляда и бросил работу! И куда я денусь от народного презрения!
        Тут вмешался Кента и с жаром стал объяснять, что его не только не начнут презирать, а, наоборот, он станет героем,  и все захотят ему подражать. Ведь сюжет как раз и строится на том, что вы – пример для всех. Приходите на помощь, как любимый герой анимэ, рискуете своей карьерой ради прекрасной  женщины, совсем как в голливудских фильмах, у вас прекрасный образ красивого и успешного молодого человека. И вы – романтик, что для японского мужчины совершенно не характерно, вы не стесняетесь своих эмоций, у вас прекрасное воспитание, так что по многим канонам вы подходите на роль героя.
         От выпитого сакэ, от неожиданного превращения Масако в сказочную красавицу, у Китиро буквально закружилась голова. Он даже не знал, что еще можно возразить на такую горячую речь.
            Кента, у которого был огромный опыт убеждения несогласных клиентов решиться на любую авантюру, прибавил еще больше соблазнительных плюсов и в конце произнес такое, от чего и у Китиро, и у Масако буквально дух перехватило:
            - Вы простите друг друга, потому что я вижу, что у вас в самом деле искренние чувства. Мы поможем вам организовать свадьбу и тоже снять об этом сюжет. Вам не надо будет тратить деньги, обращаться в бюро  и приглашать артистов-статистов, мои коллеги с удовольствием придут к вам и ваша свадьба станет хитом на телевидении. А это опять очень большие деньги! Вы даже можете написать книгу, которая наверняка станет бестселлером. Вы станете национальными символами Ромео и Джульетты! И ваша любовь победит всё!
           Китиро очнулся, потряс головой и сказал с вызовом:
          - Но ведь Ромео и Джульетта в конце умирают, и потом они совсем юные, и их семьи  враждовали. А здесь совершенно другая история.
         - Ну подождите, пусть не Ромео, но наверняка есть еще какие-нибудь препятствия к вашей счастливой жизни! Поройтесь в своих биографиях, а я вам помогу представить их в самом лучшем виде!
            Масако и Харуми молчали, только переглядывались и пожимали плечами. Вся эта бурная сцена одновременно и пугала их, и развлекала и казалось ненастоящей, как будто они сидели в кино и смотрели американский фильм с неизвестным концом.
           Расстались все только в одиннадцать, выпив четыре бутылочки сакэ и съев всё мясо, рыбу, рис, овощи, салаты и десерт, которые, не уставая, приносила официантка.
            Не уговариваясь, Масако и Китиро сели в такси вдвоём и поехали домой,  каждый думая о своём. Утром они проснулись под одним одеялом, позавтракали  едой из вчерашнего ресторана,заботливо предложенную хозяином, Китиро обнял девушку и поехал на работу, размышляя о том, что вполне возможно этот день станет последним днём на привычном месте. И что вскоре взорвётся бомба, о которой никто не подозревает, но благодаря которой он и в самом деле резко изменит свою жизнь и приблизит свою сокровенную  мечту….


Рецензии
Замечательная история Галина. Респект Китире он действительно благородный и примерный Мужчина. А Вам самые наилучшие пожелания. Живите долго и творите.

Галина, объясните пожалуйста смысл название рассказа!

Довран Эргешов   28.01.2021 07:00     Заявить о нарушении
Довран, объяснение очень простое - на самом деле каждый из нас хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле. Чтобы о нём у людей было хорошее мнение и таким образом добиться чего-то бОльшего в жизни. Ведь если люди видят в человеке плохое и то, что им не нравится, они стараются его избегать и уж точно помогать не будут.
Это и называется позолота - такая тонкая золотая пыль, которая скрывает от чужих глаз нашу внутреннюю сущность. Не могу сказать, что это плохо, наоборот, стремление быть лучше полезно для всех и для самого человека тоже. Но сами-то о себе мы не всегда высокого мнения, много себя критикуем и ругаем, без конца сравниваем с другими и расстраиваемся, что кто-то добился большего, чем мы.
В этой истории девушка играла роль беззащитной и робкой попутчицы Китиро, пусть на самом деле и была немного другой. Вот и слезла с неё позолота, когда открылся обман. Пусть и такой, где никто особенно не пострадал. Но в жизни всякое бывает, иногда позолота исчезает у любимого человека и это, конечно, трагедия.
Хотя, как говорится, всё нам дано для уроков и решения задач. Так что и трагедии, как говорил Ницше, если не убивают, то делают нас сильнее.
Спасибо вам, что приходите и читаете, это так приятно!

Галина Кириллова   28.01.2021 08:54   Заявить о нарушении
А само название - это японская пословица "Слезла позолота и открылся ДЕРЕВЯННЫЙ Будда", то есть обман раскрылся.

Галина Кириллова   28.01.2021 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.