В борьбу с коронавирусом вступил правнук героя

               Коронавирус!  Борются с ним многие медицинские работники, среди них правнук героя войны  мой  внук  Герман Александрович Манахов – молодой врач, который целыми сутками находится в самом центре борьбы за жизнь людей с этим страшным недугом.  Переживаю за его здоровье. Общаемся с ним по видеотелефону, после очередного суточного дежурства  узнаю о  состоянии его здоровья. 
 
         У  Германа закончился первый год обучения в ординатуре Саратовского медицинского университета, теперь он  лечит больных   коронавирусом.  Врач - педиатр  городского перинатального центра или третьего родильного дома  работает в провизорском отделении первого  и четвертого этажей, куда ежедневно прибывают больные из различных районов  области и города Саратова,  при поступлении каждого помещают в  отдельный бокс  и сразу начинают лечить.     После двух суток пребывания больным устанавливают точный диагноз и  для выздоровления отправляют  на другие этажи.
         Дежурство Германа рассчитано  на  сутки. Хорошо, если в течение этого времени ему  удается закрыть глаза на несколько минут.   Для отдыха ему выделили комнату на четвертом этаже, где можно было отдохнуть и оставаться   ночевать, но  увеличилось число поступающих больных,  их стали размещать  и на четвертом этаже.   А он после работы на стареньком  автомобиле  добирается домой,  отдыхает после тяжелого труда,  готовит себя к новой встрече с больными и решением их проблем.
           Вот несколько строчек о  традиционном дежурстве, которое закончилось утром 30 мая 2020 года.  Герман прибыл в отделение.  Узнал о том, что теперь ему придется обслуживать не двадцать, а тридцать больных на первом и четвертом этажах. Экипировался.  На хлопчатобумажную пижаму надел специальный защитный  костюм, на лицо три слоя    масок, чтобы безбоязненно  быть в Красной зоне в течение четырех и более часов, вместо очков  у него линзы, к маске скотчем  приклеены очки, которые не давят на глаза, на руках надежные перчатки.  После шести часов пребывания в этом скафандре, когда   вышел из  Красной зоны, снял с себя  мокрую одежду, в том числе  пижаму,  на  теле не осталось ни одного сантиметра сухой кожи.  За сутки  пришлось несколько раз   менять  скафандр и принимать освежающий душ.
      В отделение принял тридцать  тяжелых больных  в возрасте  близком к сорока годам   различных профессий и  без определенного места  труда. Каждого разместили по отдельным боксам, и началось лечение. Подходил к больным  первого и четвертого этажей по нескольку раз,  многие очень нервничали, узнав о своем серьезном заболевании.  Пообедал тем, что  предоставила  мебельная фабрика «Мария», завтракал и ужинал своими продуктами на специальной кухне, прикрыть глаза в ординаторской  удалось  лишь на полчаса, так как был занят  все двадцать четыре часа. Отдыхать и отсыпаться поехал  домой.
        Как он стал врачом? Добрый, талантливый мальчик   в гимназии  учился на «отлично», в  десятилетнем возрасте по просьбе соседских бабушек   в своем дворе полез на  вишневое дерево  нарвать   вишен. Ветка не выдержала детского тела и   надломилась, он упал на металлические штыри забора, штырь прошел через два легких и вышел в одном сантиметре от сердца. От боли находился в шоковом состоянии. Быстро приехала машина МЧС, выпилили часть штыря, остальное  из тела ребенка  извлекали в течение ночи врачи  третьей Советской больницы. Чудом остался жив.  Поднялся, продолжил  занятия в гимназии и  музыкальной школе по классу баяна и фортепиано, музыкантом не стал, но  получил красный диплом.  Несколько лет  занимался физкультурой лишь в подготовительной группе, но вопреки предписаниям врачей,  пошел в секцию многоборья: плавал, стрелял из пистолета, занимался бегом, ходил под  парусами и на веслах,  на соревнованиях побывал во многих городах России.  Часть стены  его квартиры  украшают медали,  стал кандидатом  мастера спорта по многоборью.  В десятом  пошел в  класс  с углубленным изучением химии и биологии, чтобы поступать в медицинский университет.  Честь гимназии   успешно защищал на городских и областных олимпиадах по математике, химии и биологии, за учебу в гимназии получил серебряную медаль.
       Поступил в Саратовский медицинский университет. Семь лет учебы  остались позади. Хорошо учился и продолжает учебу,  три года отработал  медбратом в больницах города, написал  и опубликовал несколько научных статей  по эндокринной хирургии, волонтер, работает детским врачом городской поликлиники поселка «Комсомольский»,   как ординатор,  учится  в отделении онкологической хирургии железнодорожной больницы под руководством Барсукова Владислава Юрьевича.
      А в период   пандемии доктор Герман Александрович Манахов пришел лечить  больных  коронавирусом в  Саратовский перинатальный центр и останется там до окончания эпидемии. Ему предстоит  последний, восьмой год учебы в ВУЗе. По какой специальности   продолжит трудиться по его окончании? В ЛЮБОЙ БОЛЬНИЦЕ ИЛИ ПОЛИКЛИНИКЕ ОН ТРУДИТСЯ С БОЛЬШОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ И СТАРАНИЕМ.  ТОЧНО ТАК ЖЕ БУДЕТ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ!


Рецензии
Замечательный у Вас внук. Дай-то Бог, ему вынести без вреда для своего здоровья этот трудный период в его жизни.
Спасибо за рассказ о нём.

Маргарита Школьниксон-Смишко   04.06.2020 17:34     Заявить о нарушении