Знания не покупаются и не дарятся. Часть II

Часть I: http://proza.ru/2020/05/27/801

Мне хотелось бы многое рассказать из того, что я знаю, но возможности человеческие не беспредельны. В этой статье я упомяну лишь о некоторых позициях, с которыми необходимо быть знакомыми всем взрослым людям.

1. Дневные нормы потребления витаминов и минеральных веществ придумали слабоумные очень желающие казаться умными. Вам могут определить содержание тех или иных веществ в биологических жидкостях, но затем сопоставят Ваши данные с данными у усреднённого человечества, у людей весом в 40 и 240 кг, у двухметровых и полутораметровых. Кроме Вас самих никто Вам толком не объяснит, в чём Вы нуждаетесь. Если Вы приобрели какие-то витамины и оказалось, что они никак на Вас не действуют, радуйтесь! Значит они у Вас не в дефиците, значит они Вам не нужны. Но не выбрасывайте их. Вполне могут вдруг пригодится. То же самое с дозой. Кроме Вас её никто не определит. Есть целый список рекомендаций того, что помогает при тех или иных недугах, что отклоняется на генетическом уровне, но решать всё это должен сам человек. Когда он просит за него решить кого-то, то он должен понимать, что витамины и неорганические вещества - это он сам, это - не придуманные и не синтезированные фармахимиками лекарства. Это - метаболиты нашего родного организма, которые вдруг оказаться в дефиците по тем или иным причинам.

2. При рождении ребёнка в процессе прохождения по родовым путям мать передаёт ему инокулят своей вагинальной и кишечной флоры, из которого в дальнейшем разовьётся микробиом потомка. Этот микробиом будет нести в себе одновременно черты матери и особенности характера, пристрастий и образа жизни потомка. От живущих в толстой кишке смеси микроорганизмов здоровье человека зависит в очень большой степени, поэтому необходимо понимать, как правильно общаться со своими родными микробами.

3. Одной из главных проблем выживания новорождённого является формирование скелета и параллельно формирование мозга. У взрослого человека в тонкой кишке практически нет микроорганизмов, а пища в основном обрабатывается в полуаэробных условиях ферментами с одновременным траспортом в лимфу крови низкомолекулярных продуктов обработки. Толстая кишка функционирует в анаэробных условиях. В ней находится совокупность сотен видов микроорганизмов, которые разлагают на низкомолекулярные продукты полисахариды пищи, шкурки, стебли зелени. Между тонкой и толстой кишкой располагается так называемый илеоцекальный клапан или баугиниева заслонка (всего в пищеварении принимают участиет около трёх с половиной десятков клапанов). Это - очень сильный клапан, нарушение работы которого вызывают болезненные патологии. Он не позволяет микроорганизмам толстой кишки проникать в тонкую, а микроорганизмы пищи в своём большинстве погибают в желудке с его высокой кислотностью (http://proza.ru/2018/02/10/2184). У новорождённого же этот клапан намеренно (!) работает плохо. С этим связаны многие патологии новорождённых. Но в этом есть очень важный резон.

У новорождённых в отличие от взрослых микроорганизмы (в основном лактобациллы и бифидобактерии) заселяют и тонкую кишку. Лактоза материнского молока является основным питательным веществом лактобацилл, перерабатывающих кальций материнского молока в скелет ребёнка. Кальций у новорождённого активно всасывается в лимфу и в тонкой кишке, и в толстой кишке. Соотношение Ca/Mg в материнском молоке равно 8-11, в то время как норма поступления Ca/Mg для взрослого человека равна 1.4-2.0. Лактоза материнского молока, представляющая собой дисахарид глюкозы и галактозы, идеально разлагается материнскими лактобациллами с помощью выделяемого ими фермента лактамазы, как в тонкой, так и в толстой кишке новорождённого. После того, как со взрослением ребёнка илеоцекальный клапан прочно защёлкивается, в тонкой кишке в норме лактоза перестаёт разлагаться, а избыток её поступления с пищей создаёт множество неприятных воздействий на организм ребёнка, что является сигналом к тому, что ребёнка пора отрывать от груди. У некоторой части человечества 5-6 тысяч лет назад произошли мутации, позволяющие молоко потреблять и во взрослом виде. Большая часть человечества на это неспособна. В мацони (йогурте), в сырах, в твороге содержание лактозы очень мало, в молоке её очень много.

4. В отличие от гомерической глупости, культивировавшейся почти столетие, никакими особыми энергетическими свойствами фосфорная группа АТФ не обладает. Энергетический заряд АТФ, который он передаёт всем реагирующим молекулам живого организма (http://proza.ru/2018/09/08/378), определяется комплексом с окисью магния, которая присоединяется к двум фосфатным группам. Этот комплекс с окисью магния разлагается с выделением энергии и иона магния при взаимодействии с водой и другими функциональными группами. У аденозинтрифосфата окись магния связывается с гамма- и бета-фосфатными группами. У аденозиндифосфата окись магния связывается с бета- и альфа-фосфатными группами. А у аденозинмонофосфата ни с чем не связывается, поскольку у АМФ всего одна фосфатная группа. Поэтому АТФ и АДФ способны переносить энергию, а АМФ - нет. Над этой простой и в какой-то степени детской задачкой человечество безрезультатно думало около 80 лет после открытия Фрицем Альбертом Липманом у АТФ универсальных энергопереносящих свойств.

Окись магния в процессе окислительного фосфорилирования с образованием АТФ возникает тем же способом, что и при возникновении жизни на Земле. За счёт работы самого маленького на Земле мембранного моторчика при прохождении протона через особый белок, впервые сформировавшийся четыре с половиной миллиарда лет тому назад из левовращающих аминокислот. Близким способом образуется окись магния из хлорофилла при прохождении кванта света через "антенну" последнего, разрывающего связь иона магния с двумя хлорофильными кольцами.

5. Кальций и магний являются антагонистами. Магний должен всысываться в тонкой кишке, в то время как кальций в основном необходим для развития микроорганизмов толстой кишки. Магний, попадая в толстую кишку, содействует росту и развитию энтеробактерий, препятствующих экскреции воды из толстого кишечника в лимфу крови, что сопровождается поносом.

(Продолжение следует)


Рецензии