Творческое Начало Человечества

Ранее я отмечал, что жизнь крестьянина всегда была наполнена творчеством. Точнее, жизнь крестьянская требовала каждомоментного здравомыслия, которое в свою очередь, требовало изобретательства, творческого труда, особого мышления, интуиции. Конечно, это порождалось особым народным духовным мировосприятием, передающимся из поколения в поколение частью развивающегося, а частью и разрушающегося: в каждом поколении и в каждой ветви рода, в каждой семье по-разному. У кого-то это вырывалось в виде создания велосипедов (Артамонов) и паровозов (Ползунов), в другом случае в создании живописных картин или другого, как принято называть, народного творчества в виде стихов, музыки, песни, изготовления одежды, ткачества и множества другого.
     Не менее важно, и даже более того, что эти творческие качества и способности формировались в каждом человеке  через духовно-нравственные, любовные отношения  супругов и присутствующую семейно-родовую культуру брака, в которых бессознательный аспект мировосприятия всегда (т.е., тысячелетия) присутствовал в той или иной мере.
    Безусловно, эти отношения редко заслонялись приоритетом сексуальных потребностей. Во всяком случае, эти аспекты семейной жизни не раскрывались перед всем миром и не преувеличивались. Церковь своим влиянием их контролировала и регулировала, учила нравственности и содержательности семейных отношений.
   В результате рождались здоровые дети: творчески одарённые, уважающие труд родителей, далёких и близких предков, способные к труду и защите семьи, родного края и отечества в целом.
    Не разрушаем ли мы сегодня эти традиционные механизмы продления жизни человечества? Своей безграмотностью в вопросах семейно-родовой культуры, ленью, эгоизмом, всесторонним и массовым экономическим насилием ?


Рецензии