Троллинг

     Коль скоро  речь пойдёт не о провокациях в социальных сетях,  тем более, не о самих провокаторах,  название следовало написать по-английски «trolling». Однако, не торопитесь покидать страницу, есть вещи поинтереснее. Вы, действительно,  хотите почитать про виртуальных вампиров и про то, как они чморят бедных авторов?  Караул! Меня травит злобный тролль!  Да он вас вовсе не травит, он, просто, заряжается. Чем больше на него реагируете, тем активней он пожирает вашу энергию.
Вы –  бесплатная электростанция! Обесточьте его, прекратите поставлять халявную энергию,  отключите «за неуплату» или вывесьте табличку «ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ЗАКРЫЛАСЬ НА ПРОФИЛАКТИКУ».   Посмотрите на ситуацию с юмором,  как я,  например:

У него такая роль
 
В нашем сложном мире.

Он, бедняга, будто моль

В нежилой квартире.
 
Съел он старое манто,

Бабушкину шубу
 
И потёртое пальто.
 
Всё сожрал, паскуда!
 
От досады этот тролль
 
Лирику и прозу
 
Жрёт, гадёныш. Он же – моль

И для всех угроза!


В конце концов, если не можете расслабиться,  пошлите его...
Ух ты, увлёкся, а говорил не интересно. К чёрту виртуальных вампиров!
   
      Поговорим  о морской рыбалке. Видели когда-нибудь по телевизору, как ловят голубого тунца?  Уверяю вас,  захватывающее зрелище!  Если вы сами в этом хоть однажды участвовали – мы больны одной болезнью.  Её отличие от коронавируса в том, что вакцину не найдут никогда.  Благо, она не заразна, впрочем, кто знает.
В переводе с английского troll – «ловить на блесну».
Попробую объяснить  в максимально упрощённой форме. Представьте себе несущийся по водной глади катер, а за ним – спортсмен на  лыжах.
К рыбалке это не имеет отношения, но если включить воображение и представить, что вы ловите акулу на живца...
А что говорит «мудрейший из мудрейших»?

«Суть троллинга заключается в осуществлении проводки приманки с помощью плавсредства»
 
Ну  как, почувствовали разницу?  Вместо загорелого воднолыжника – блестящая железка.
Плавсредством может быть всё, что угодно, способное развивать скорость от трёх до восьми узлов. Сгодится моторная лодка, парусная яхта, в конце концов, можно на вёслах, если вы – чемпион мира по вёсельной гребле. Впрочем,  не нужно быть чемпионом.  На своём рыбацком каяке фирмы HOBIE я легко разгонялся до четырёх узлов.  Только этого мало,  даже если вы сможете мчаться со скоростью глиссера. Скорость – необходимая, но не главная компонента. Нужно везение!
Однако прежде, чем испытать везучий вы человек или нет, следует подготовиться.  Допустим, плавсредство у вас есть – это  полдела.  Нужна  удочка. Нет, то, что  подарила бабушка , когда вы учились в пятом классе, сгодится, разве что, искупать дождевого червя.  Удочка для троллинга напоминает спиннинг, но с достаточно мощной мультипликаторной катушкой и прочной леской, вместо «плетёнки».  Если не знаете, чем отличается обычная катушка от мультипликаторной, то лучше и не вникать.  Зачем вам знать сколько там шестерёнок и как они взаимодействуют друг с другом?  Техническую сторону обсудим когда-нибудь в другой раз.  Здесь скажу просто: от обычной катушки мультипликаторная отличается ценой.
Дорого? Так ведь вы собрались ловить не хамсу или черноморскую кильку, а голубого тунца.  Это не значит, что вам обязательно попадётся двухсоткилограммовый красавец, но готовым  нужно  быть  всегда. С чем черт...Прости, господи, на одного тебя уповаю!  Двухсоткилограммового я привёл из скромности, бывают экземпляры покруче, к сожалению, их можно увидеть только  по телеку в передаче «Охота на дикого тунца».

Мне  никогда не попадался даже пятидесятикилограммовый. Ладно, не буду врать, мне вообще никогда не попадался голубой тунец! Чёрных сколько угодно, однажды  даже желтопёрый,  но  голубой...Ну и что мне теперь,  удочки в песок зарыть или утопиться?!  Я же говорил: морская рыбалка – болезнь, причём, неизлечимая.  Поэтому,  вот уже два десятка лет выхожу в море на всём, что может развить требуемую скорость  и тащу за кормой приманку. Ах да, забыл!  Приманка для троллинга – это  искусственные рыбки всевозможных видов и расцветок, кстати, стоят  тоже  немалых денег. Всё, что нужно для морского троллинга, стоит немалых денег.  Расслабьтесь, вы же собрались ловить голубого тунца, поймав которого,  можете окупить с лихвой все расходы. Да за хороший экземпляр, не отходя далеко от берега, вам могут сразу отвалить 30 долларов за килограмм!  Ага, щас...  В ближайшем  мегаполисе в серьёзном суши-баре  предложат  вдвое больше.  А в Японии на рыбном аукционе в Тоёсо  за хороший экземпляр могут дать (только  не падайте) семь тысяч долларов.  За килограмм!!!  Представляете, 1,8 миллиона (!)  долларов за тунца весом 275 килограмм выложили на аукционе в январе этого года. Только это – не рекорд. Рекордсмен был продан два года назад за три миллиона.  Три миллиона!  За рыбу!  А вы никогда не задумывались, почему среди японцев так много долгожителей?  Правильно. Учёные-геронтологи утверждают, что одной из причин самой высокой продолжительности жизни японцев – является потребление морепродуктов и в значительной степени мяса тунца. К тому же, вкусен зараза! Только, его нужно уметь готовить.  Между прочим, готовка  отменного стейка из голубого тунца займёт не более десяти минут.
Жарить нужно по 3-4 минуты с каждой стороны. Остальное решает хороший соус.  Однако, если вы, просто, выжмите на свежезажаренный стейк лимон и посыпите душистым перцем...
Помимо вкуса, голубой тунец – чрезвычайно полезная рыба.  Вообще, мясо всех скумбриёвых, а тунец – из этого благородного семейства, обладает массой целебных свойств.
 
Ох, не дураки японцы!

Поэтому, я не задумываясь,  иду на любые материальные затраты, в надежде, что всё когда-нибудь окупится.   Не-е-ет, я не продам свою голубую мечту первому попавшемуся. В Тоёсо, только в Тоёсо! Даже если придётся лететь бизнес классом в обнимку с тунцом.
 
У  вас ещё не начали азартно раздуваться ноздри, как у меня? Тем более, я вчера слышал от Коли, которому рассказал Аркаша, как кто-то вытащил огромного голубого монстра. И пусть я слышал ту же историю уже от другого и этот другой совал мне под нос свой телефон с фотографией этого монстра ...да, да, ту самую, что я уже видел сотню раз в сети за последние пять или десять  лет...Не-е-ет, это форменный психоз! Он напоминает времена «золотой лихорадки», когда разочаровавшийся в жизни Джим или Джон забрасывает куда подальше лоток для промывки золота, собираясь смотать удочки, но тут... Знакомый возбуждённо сообщает, что «хромой Билл» или «пройдоха Чарли» нашёл самородок весом с его тупую башку...
Послушайте,  да какая мне разница, кто поймал или не поймал того гигантского тунца?!  Может, их всех давно уже выловили и продали на аукционе в Тоёсо!
Всё равно, завтра я выйду в море за голубой мечтой.

О собственном опыте ловли одного из видов скумбриёвых, целебных свойствах и готовке читать здесь:
http://proza.ru/2016/12/19/2157


Рецензии
Захватывающий рассказ. Ждём рассказа о поиске голубого тунца!!! Спасибо, Владимир!

Игорь Тычинин   17.03.2021 19:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь! Неделю назад купил японскую электронную катушку. Уж если мне не везёт, возможно, повезёт этой чудо-катушке (сама ловит)

С улыбкой и теплом,

Владимир Пастернак   17.03.2021 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.