Партия 2017 г. Символ польской перестройки

Партия 2017 г .Символ польской перестройки

Современный политический процесс выявил закономерность между процессом   приход отдельных лиц в высокую политику   и продолжительностью присутствия в ней, а также сохранения высокого политического авторитета.  
 
Сложность, трудоемкость этого прихода, связанная и со сложной политической борьбой и политическим становлением формирует политика исторического плана, который в своей деятельности ориентируется на значительные исторические периоды, продолжительностью равной или большей его жизни, нравственные основания собственной деятельности и социальную психологию населения.  В этой совокупности приёмы и технологии Паблик Рилейшнз отступают на второй план.  К такому вижу политиков и относится  такая легендарная политическая личность современной истории, как польский политик Лех Валенса.
 
Если же нравственные и социальные факторы отступают, то в этом случае на месте политика в итоге оказывается или формируется политический функционер, ориентированный на удовлетворение собственных и частно –властных интересов.
Лех Валенса вновь привлёк к себе внимание СМИ своими вдумчивыми и обоснованным заявлениями. В частности, он обратил внимание польской и международной общественности на проблему польско-российского и европейского сотрудничества с Россией.
РИА Новости довело позицию Леха Валенсы до российской аудитории. Повторю данные комментарии:
«России надо активно участвовать в формировании мироустройства»
«Попытки исключить Россию из дискуссии о будущем мироустройстве ошибочны, Россия должна принимать в этой дискуссии активное участие»
По его словам, в настоящее время нужно строить глобальные отношения, некое "государство Европы".
"После того, как перестала существовать прошлая философия управления государством, появилась эпоха строительства интеллекта, информации и глобализации. Но она не имеет никакой программы, никакой структуры. Она настолько иная, что требует другой организации других структур. И тут, собственно говоря, очень нужна Россия", – считает он.
По его мнению, участие России в формировании современного мироустройства становится необходимостью.
А она (Россия) не принимает участия в этой большой дискуссии. Как мы должны организовать отношения между государствами, как мы должны быть устроены глобально. И поэтому надо как можно быстрее изменить отношения, чтобы Россия больше принимала участие в нашем новом строительстве"


Между прочим, по  своей первой своей профессии  Лех Валенса был электромехаником и имел репутацию хорошего специалиста на заводе по месту работы, где и создал свою легендарную «Солидарность».  Этот факт трудовой биографии Леха Валенсы привлекательной и  для меня, и для проекта. У нас, похоже, есть много общего. Собственно, по тем же причинам, что и Валенсе, и я пошел тем же путём, сначала закончил электротехникум, а далее получил квалификацию  и стал признанным специалистом на заводе, не совсем маленьком — работало порядка  пяти тысяч человек.

Не все  просто, требовалось и знание, и усердие, некоторая толковость в своей специальности. Здесь формируется свой мир специалистов. Квалификация была основанием рационализации, от которой в моем случае  зародилось стремление к социальному новаторству и преобразованию. Всё собиралось по крупинкам, можно сказать по электронам, по мере их сборки рос и потенциал  будущего социального преобразования. Не исключаю подобного варианта и в заводской деятельности Леха Валенсы. Предположение. В итоге, мы получили  практически одну специальность, один электротехнический способ и образ исходного профессионального мышления который в последующей истории направил личную накопленную энергию на социальные цели.

Есть схожесть в истоках трудовой биографии, но есть и значительные различия в достижениях на политическом пути.

 Лех Валенса — это не только символ Польского чуда и преобразования. Можно сказать, что вся новая восточноевропейская история началась именно от него. Да и не только. Пример Польши повлиял на Советский Союз, но здесь вместо электромеханика и председателя, созданного им же профсоюза,  его место в политическом процессе в России занял партийный функционер коммунистической партии.

Если польское свержение своей власти  было некоторым социальным взрывом, то то, что случилось в России, стало манипулируемым действием, осуществленным при участии самой партии и секретных служб государства. Здесь в центр преобразования был поставлен состав  молодых специалистов, специально подобранных для осуществления властного и экономического переворота, которые последствии и превратили преобразование России в   глубокое и полное обрушения всех сторон и планов жизни и деятельности страны и государства с сохранением его  в во всей продолжительности постсоветского периода.

Несомненно, то Лех Валенса, находясь на гребне  политического  изменения нес в себе и фактор ценностного ориентирования страны на базовые интересы населения. Он их выражал своей биографией, всем своим политическим существом, оно в дальнейшем и послужило Польше, а сама Польша  под действием фактора Валенсы  смогла предстать  символом обновления и благополучного развития Понятно, что Валенса был не один, но сегодня разговор о нем и его роли в истории — прошло  уже достаточно времени после исходных событий новой польской истории, он давно уже послужид президентом государства, но по прежнему  остаётся лицом, готовым к новому обновлению Польши и работе на её благополучие.

Таким образом, Россия, в отличии от Польши, выбрала  путь манипулирования социальными массами людей, путь фактического их обмана, тогда как  польские преобразования отражали действительные интересы и стремления людей. Соответствие, исходных стремления и всего польского преобразования служили делу национального обновления, служило тридцать лет и продолжает служить.

Здесь не было исходной политической подложности, не было манипулирования интересами и волей населения и процесс политического обновления пошёл естественным путём. Несомненно, такой характер и течение преобразования является и заслугой самого Леха Валенсы. В Польше произошло изменение политического строя, которое предопределило само последущее развитие страны.

Можно сказать, что страна изначально ориентировалась на глубокое экономическое обновление, в успехе которого наряду с самой Польшей как страной, и как государством, был заинтересован и весь Запад. Здесь интересы сошлись и результатом стало  обновлённое состояние Польши. И конечно, либерально — демократический характер польских преобразований  ни стал ни причиной обрушения страны, ни  декорациями  для политического захвата власти, как это случилось в Советском Союзе.

Пример Леха Валенсы хорошо показывает роль личности в истории, соответствие сущностного образа  политическому действию, которое в конечном итоге и предопределяет результат. Можно сказать, что Лех Валенса является полной противоположностью всему составу политическому составу спецслужб , поставленному  на дело смены политического строя в России. Можно сказать, что его успехи в разы более значительные, чем всего состава горе-коллег  из России. И скажите  как такое могло произойти, почему похожее не произошло в России. Вопрос риторический, тем более, что ответ на него уже дан.

Определённо ничего хорошего для России от ей её горе- преобразователей и контрреволюционеров исторического процесса по существу ждать не приходится, да и время упущено. У России был один шанс для  революционного развития, от которого она не только отказалась, но и цинично подавила появившиеся ростки. Осталась грязная история и разграбленная страна. И её можно восстановить. Надо и упущенную историю развития наверстать и в новой не отстать . Здесь надо понять, что с существующими приемами и организацией государства  страну не поднять. Ощущение такое, что её не поднимают, а топчут. Такая вот российская история — тридцать лет сплошной деградации и регресса.

Вероятно то, что Польская народная республика уже исходя из своего названия несла в себе смыслы и ориентиры деятельности государства на народные интересы. Вероятно, что это обстоятельство наложило дополнительный отпечаток на характер польского преобразования. Значение «социалистический»  такой связи  не создавало, что на больших временных периодах могло служить дезориентации населения.

Предложения Л. Валенсы перекликаются с направлениями исследовательской деятельности проекта Партии 2017 г. и это обстоятельство побудило посмотреть на предложения Леха Валенсы более внимательно. Предложение активно участвовать в мироустройстве  интересно тем, что  оно может быть реализовано как в существующем формате, что предполагает Л.Валенса, а также в формате новой цивилизации — в Правовом уложении. Последнее формирует совершенно новое состояние мира. Хотелось, чтоб мировое устройство и повернулось  лицом к этой стороне вопроса.

В этом вопросе две стороны: Россия как включалась  в обсуждение, так  и исключалась из него. Для первого и второго  были основания.  Если рассматривать правовой аспект многих вопросов внутрироссийского внутреннего устройства, то их состояние может значительно усложнить это сотрудничество. Проект не видит значения многих факторов для международного сообщества, тем более, что они могут нести отрицательные значения.

Можно согласиться с мнением Леха Валенсы, в быт и сферу взаимодействия приходят новые виды деятельности, меняется психология людей и философия процессов. Изменяется интеллект, организация строительства, информация и глобализация. Все эти процессы имеют место быть, но в основе находится природа сущность-содержательного сотрудничества  на понятной идеологической платформе, к которой по моему мнению, можно отнести идеологию кореньвистизма. К сожалению такую платформу не сможет предложить государство из России.

Скажу откровенно, удивлён подобными предложениями экс-президента Польши. Не привык думать, что такими вопросами может быть озабочен президент. Поверить не могу, но он действительно думает по существу и говорит, о чем и надо.
Создаётся впечатление, что от Леха Валенсы идёт обновление всей Европейской политики. И такое предложение можно принять, но сегодня оно обращено ещё преимущественно к самой Европе.



 


Рецензии