Елховка, Ольховка, Олехово, Ольхово - этимология

Пространства эти, не исключая самых топких мест,
густо покрыты довольно разнообразными породами
леса ; ель, сосна, береза, ольха, осина ; леса,
растущего в буквальном смысле, «как борода»:
так же скоро и так же часто
Г. И. Успенский. Непорванные связи (1880)

В названиях растений (фитонимы) отражается практическая деятельность человека в природе, животный и растительный мир - основа жизнедеятельности людей. Дерево сопровождало человека от рождения (колыбель) и до последнего дня: инструмент, жилище, мебель, отопление и приготовление пищи, плоды деревьев, транспортные средства – всё изготавливалось из дерева с небольшой долей железа.


1) Гидронимы

Елховка -  11 малых рек длинной 10-26 км.
Ольховка - 56 рек в России, длина 10-80 км.
Ольховое - 4  озера и 1 болото.

2) "Ольховые" топонимы XVIII-XX вв. в  России

а)  Елховка - 27  населенных пунктов XVIII-XX вв.
 
* Елховка — деревня в Собинском районе Владимирской обл. Расположена у реки Колокша, лесные массивы.  На полях (плана) ПГМ Владимирского уезда Владимирской губ. 1785 г. сделана запись - Елховка. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. На Карте Владимирского уезда Владимирской губ. 1808 г. - Еловка; на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. - Елховка.

* Елховка — село в Тейковском районе Ивановской обл., расположено среди лесных массивов. Показано на Карте Суздальского уезда Владимирской губернии 1808 г.,  церковь; карте Менде Владимировской губ. 1850 г.
*  Елховка — деревня в Межевском районе Костромской обл., расположена в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г.
* Елховка — деревня в Первомайском районе Нижегородской обл. Расположена на реке Уркат, у лесного массива. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Ольховка; на  Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. - Елховка.

* Елховка — село в Бузулукском районе Оренбургской обл. Расположена на болотистой и лесной местности. Показана на Карте земель Оренбургского войска 1891 г.; Карта Бузулукского уезда Самарской губернии 1926 г.
* Елховка — село в Елховском районе Самарской обл. Расположено на берегу реки Кондурча, лесной массив неподалеку к западу. Показана на ПГМ Самарского уезда Самарской губ. 1808 г.
* Елховка — село в Сурском районе Ульяновской обл. Расположено у реки Сура, к востоку большой лесной массив. Показана на карте Шуберта 1832 г.; Карте Менде Симбирской губ. 1861 г.

* Елохово - деревня, Большесельский район Ярославская обл. Расположена в лесной и болотистой местности. Показана на  Карте Менде Ярославской губ. 1853 г.

б) Ольховка - 73  населенных пункта в России; 8 - на Украине; 15 - в Белоруссии

* Ольховка - поселок,  Новодеревенский район Рязанская область. Расположен на реке Ольховка, показан на Топографической карте ВСНХ юга Рязанской губ. 1925 г.; названа по реке, ранее на картах не фиксировалась.
* Ольховка - поселок, Любытинский район Новгородская обл. Расположена в лесном и болотистом районе, показана на карте Шуберта 1832 г.
* Ольховка - село, Ольховский район Волгоградская обл. Расположено на реке Ольховка, на болотистой местности у массива леса. Показана на ПГМ Царицынского уезда Саратовской губ. 1815 г.
* Ольховка - село, Сурский район Ульяновская обл. Расположено на реке Ольховка у крупного массива леса. На карте Стрельбицкого 1871 г. показаны рядом два села - Ельховка и Барышская Ольховка; и т.д.

в) Олехово - 7  населенных пунктов в России

* Олехово - деревня, Антроповский район Костромская обл. Расположена на лесной местности, показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
* Олехово - деревня, Тутаевский район Ярославской обл. Расположена на лесной местности.  Показана на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г.
* Олехово - деревня, Мошенской район Новгородская область. Расположена на лесной и болотистой местности. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Ольхово; и т.д.

г) Ольхово  - 8  населенных пунктов

* Ольхово — деревня, Волосовского района Ленинградской области. Упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 г., как сельцо Олехово. Расположено на лесной и болотистой местности. На карте Шуберта 1832 г. показаны рядом две деревни Ольхово.
* Ольхово - деревня, Ступинский район Московской обл. Расположена в лесном массиве. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г., и т.д.

3) Применение топонима и термина в старорусском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1978, 1987, вып. 5, 12

* Елха. Ольха. На леве врага (оврага) на елхе да на ели грани. 1526; Елховый. Да 11 озер с истоки и с елховыми болоты. 1561.
* Ольха (Вольха). Межа от вольхи на ольховый пень, а на пне грань,  у грани ямы. 1506.

б) Национальный корпус русского языка

* Выпись из писцовых книг В. Г. Морозова и З. А. Постника Сатина на дворы митрополичьего Борисоглебского монастыря на посаде г. Переяславля и на митрополичьи, боярские и детей боярских вотчинные и поместные земли в Переяславском у (1519): "Дрв. Олховка: в. его человек Гридя Кошка, в. Максимко христианин".

* Дело по челобитью д. б. И. Ф. и Д. Ф. Соболевых о пожаловании их поместьем покойного их брата В. Ф. Соболева в сц. Мещерках и пустошах, Владимирского у., по разделу со вдовой В. Ф. Соболева Авдотьей. Выписка в доклад (1618-1618): "пустоши Ворожеина, да половина пустоши Синцова, ... Да за Васильем же Соболевым пустошь деревня Овдокимкова, да пустошь деревня Селина, да пустошь Олховка,...".

* Д. Н. Мамин-Сибиряк. Озорник (1896): "За Расстанью, в полуверсте, раскинулась Ольховка, где лет пять тому назад устроились переселенцы, выходцы из Рязанской и Тамбовской губерний".
* С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852): " Ольха самое чивое к росту дерево; она любит почву сырую и обыкновенно густо растет по берегам небольших речек и ручьев, если же грунт болотист, то покрывает и гористые скаты. ...Ольха достигает довольно большого роста и толщины, но дерево ее мягко, хрупко и непрочно; однако столяры употребляют его, распилив на филенки, для обклейки разной мебели".

4) Обобщение и вывод

а) Фитоним зафиксирован  в переводе Библии  XIV в. (ольшаны ветви, Лев. 23:40, Слов. русск. языка XI-XVII в.), топоним с 1506 г. в служебных актах.
Этимологи не смогли установить содержание термина, отличительный признак указывающий на определенный предмет. Одни утверждаю, что "ольха" - желтая, рыжеватая (древесина); другие - белая (цвет коры). Фитоним «ольха» очевидно должен иметь  какой-то практический смысл, указывающий на что-то необходимое  в повседневной деятельности  для человека; бессмысленных имен не бывает.
 
б) В промышленном производстве "ольха"  малоценное дерево, в основном используется как топливо (дрова) и на  мелкие поделки - легко обрабатывается, пилится и строгается; древесина мягкая, непрочная и неэластичная, гниёт  при контакте с землёй. Тем не менее, при использовании ПОД ВОДОЙ ольха показывает устойчивость на  уровне древесины дуба; хорошо подходит для подводного строительства. В прошлом  ольху  часто применяли при изготовлении свай, ворот шлюзов, обшивали водные  источники и  колодезные срубы.  Произрастает ольха обычно на увлажненной почве, в поймах, по берегам рек, ручьёв, озер и на болотах.

Вывод
Множество "ольховых" топонимов и гидронимов указывают  на болота, ручьи, озера и малые реки; т.е. на влажные участки местности. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейскими образами и терминологией сакрального иврита.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень – ОЛЬХА = О+ЛЬХА; у нас сразу же выявляется соответствующее  «мокрое» понятие иврита.

Общий вид

О+ЛЬХА = О + ивр. ЛАХ; ЛЕАХ влажность, сочность, сырость; в позднем  иврите - мокрота, увлажненный; образует формы: смачивание, увлажнение, влажный, мокрый; т.е. дерево растущее на переувлажненной почве.

Источник
* См. стронг ЛЕАХ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/3893.html
* См. стронг ЛАХ;  http://www.studylight.org/lexicons/hebrew/hwview.cgi?n=3892
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 232.

б) Библейский образ

* Бытие 30:37: «И взял Иаков свежих (ЛАХ, сырых, влажных)  прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях».
* Числа 6:4 (о сырых плодах): «то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых (ЛАХ), ни сушеных виноградных ягод».

Таким образом, фитоним "ольха" и производные топонимы Елховка, Ольховка, Олехово, Ольхово указывают, что дерево растет в условиях переувлажненной  почвы, что соответствует действительности.

Кишинев, 2.6.2020 г.


Рецензии