Глава пятая

Внизу, в Пещерной Дыре, подходил к концу большой пир. Некоторые гости ослабили ремни. Мыши аббатства Рэдволл и их гости насытились, и теперь сидели, расслабленно откинувшись на стулья. Но всё же огромное количество еды до сих пор было не съедено.
Аббат Мортимер прошептал на ухо Монаху Хьюго:
- Монах, я хочу, чтобы ты упаковал большой мешок еды - орехов, сыра, хлеба, пирожных... всего, что найдёшь подходящего. Отдай это миссис Чёрчмаус - как можно более тайно, чтобы не привлекать внимание. Бедность - уродливый призрак, когда мыши - хозяйке дома и матери - нужно накормить столько ртов, сколько ей. О, и удостоверься, что муж её не подозревает, что ты делаешь. Джон Чёрчмаус может быть беден, но он также и горд. Я боюсь, что он может не принять благотворительных даров.
Хьюго кивнул, показывая, что он всё знает, и вперевалку пошёл выполнять приказание аббата.


Корнфлауэр и Маттиас крепко сдружились. Они были одного возраста. И, хотя они отличались по темпераменту, нашлось у них и кое-что общее - интерес к Тиму и Тесс, близнецам из семьи церковных мышей. Они провели приятный вечер, шутя и играя с маленькими созданиями в игры. Тесс взобралась на колени к Маттиасу и заснула; а потом, зарывшись в вельветовую шубку Корнфлауэр, сделал то же самое и малыш Тим. Поглаживая его по маленькой головке, она улыбнулась Маттиасу:
- Господи, благослови их маленькие лапки! Ну, не мирно ли они выглядят?
Маттиас кивнул, соглашаясь.
Полевая мышь по имени КОлин громко захихикала и как-то глупо заметила:
- О, не хотите ли посмотреть на Маттиаса и Корнфлауэр! Они баюкают этих двух малышей, как будто давным-давно женаты! Хорошо, чёрт возьми!
- Эй, Колин, попридержи свой глупый язык! - резко выговорил ему брат Альф. - Разве ты не знаешь, что в один прекрасный день Маттиас примкнёт к мышам Рэдволла? (1) И не дай Бог я услышу, что ты позоришь малышку Корнфлауэр! Она - приличная мышь из хорошей семьи! Запомни мои слова, мастер (2) Полёвка! Я ведь могу и сказать парочку-другую слов твоим родителям! Потому что только вчера я видел, как ты играешь в "Поймай просо!" (3) с этой молоденькой полевой мышкой... как там её звали?
Колин-Полёвка краснел до тех пор, пока у него не высох нос. Зашуршав хвостом, он отшатнулся и пробормотал что-то насчёт того, что ему нужно выйти наружу подышать воздухом.
Маттиас поймал взгляд аббата и увидел, как тот ему кивнул. Извинившись перед Корнфлауэр, он осторожно положил спящую Тесс на свой стул и подошёл к нему.
- А, Маттиас, сын мой, вот и ты! Тебе было весело на пиру в честь моего юбилея?
- Да, спасибо, отец! - ответил Маттиас.
- Хорошо, хорошо! - захихикал аббат. - Я сейчас собирался попросить брата Альфа или брата Эдмунда отправиться на спецзадание, но они уже не молоды, и оба выглядят совершенно измотанными в столь поздний час. Так что я подумал, что могу попросить моего главного ловца хариуса выполнить это особенное задание для меня.
Маттиас не нашёл ничего другого, как приосаниться.
- Скажите только слово, и я к Вашим услугам, сэр!
Аббат наклонился вперёд и заговорил конфиденциальным тоном:
- Видишь семейство Чёрчмаус? Им так далеко идти домой пешком! И, милостивые Небеса, как же их много! Я думаю, было бы замечательно, если бы ты отвёз их домой в повозке Аббатства, - вместе со всеми остальными, кому тоже по пути. Конечно, повозку будет везти барсучиха КонстАнс, ну, а ты можешь быть проводником и телохранителем. Возьми с собой хороший крепкий посох, Маттиас.
Просить юного мышонка дважды нужды не было. Поднявшись в полный рост, он ловко, по-военному отсалютовал:
- Оставьте это мне, отец аббат! Старушка Констанция думает слегка заторможенно. Я возьму на себя полную ответственность.
Аббат затрясся от неслышного смеха, наблюдая, как Маттиас с важным видом по-солдатски замаршировал прочь. "Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп!" - хлопали его сандалии; он споткнулся и плашмя упал на свой хвост.
- О, Господи! Я должен буду достать для этого маленького мышонка какие-нибудь не настолько большие сандалии! - сказал себе аббат уже второй раз за этот день.


Ах, какая удача! Подумать только - чтобы семья Корнфлауэр жила так близко от Чёрчмаусов! Маттиас был даже слишком счастлив, предлагая подвезти их домой.
Не пожелает ли мисс Корнфлауэр сесть рядом с ним?
Конечно же, она абсолютно согласна!
Родители Корнфлауэр сели в повозку; её мать помогала миссис Чёрчмаус с малышами, а отец её беседовал с Джоном Чёрчмаусом, пока они курили одну на двоих трубочку, свёрнутую из старого папоротника-орляка.
К ним вышел Монах Хьюго и уронил рядом с миссис Чёрчмаус громоздкий мешок.
- Аббат просит поблагодарить Вас за то, что Вы разрешили нам воспользоваться Вашими мисками и столовыми скатертями, мэм! - Толстенький монах подмигнул ей во весь глаз.
- Вам всем там удобно? - окликнул их Маттиас. - Хорошо, тогда трогай, Констанс!
Пока все прощались и кричали друг другу: "Спокойной ночи!", большая барсучиха покатила повозку прочь. Она кивнула Мафусаилу, древней мыши-привратнику. Когда повозка выкатилась на дорогу, с усыпанного звёздами летнего ночного неба взглянула вниз щепка золотой Луны. Маттиас взглянул вверх, чувствуя себя так, словно он медленно поворачивался вместе с молчаливой Землёй. Всё вокруг него было мирным; малыши-мышата внутри повозки периодически поскуливали в своих крошечных тайных снах, Констанс медленно брела вдоль дороги, словно она просто прогуливалась ночью, не таща на себе вообще никакого веса; крепкий посох из ясеня лежал, забытый, на подножке повозки.
На плече у Маттиаса дремала Корнфлауэр. Ей были слышны мягкие убаюкивающие голоса её отца и Джона Чёрчмауса, которые в эту нежную, ароматную летнюю ночь смешивались с гудением ночных насекомых с луга и с изгородей.
Лето Поздней Розы... Корнфлауэр перевернула эти слова в голове, мечтательно, сонно думая о старом ползучем растении, которое расцвело в садах Аббатства. Обычно к этому времени оно уже полностью покрывалось красными цветами, однако в этом году, по какой-то неизвестной причине, решило зацвести позже. Оно было покрыто ещё нераспустившимися молодыми бутонами, даже сейчас, когда июнь уже вошёл в силу - такое случалось совсем не часто, и обычно являлось вестником жаркого лета, которое было гораздо длиннее, чем всегда. Старый Мафусаил мог припомнить только три других таких лета за свою долгую жизнь. Поэтому и посоветовал, чтобы оно было отмечено в календаре и в Хрониках Аббатства, как Лето Поздней Розы.
Головка Корнфлауэр опустилась ниже - она уснула...


Старая повозка катилась мягко, вниз по длинной пыльной дороге. Они уже были на полпути к церкви Святой Ниниан, где жил Джон Чёрчмаус, как и его отец, а до него - его дедушка и прадедушка. Маттиас впал в глубокую дремоту. Даже Констанс не могла заставить себя держать глаза открытыми. Она шла всё медленнее и медленнее. Маленькая повозка и её пассажиры словно бы попали под волшебные чары этой колдовской ночи...
Внезапно, без предупреждения, их поднял на ноги грохочущий стук копыт.
Никто не мог определить, с какой стороны шёл звук. Казалось, он заполнил самый воздух вокруг них, словно всё подготавливалось к некоему определённому моменту. От рокочущего шума начала дрожать земля.
Какое-то шестое чувство заставило Констанс сойти с дороги в укромное место. Сильная, крепкая барсучиха сделала бросок. Её тупые когти взбили почву на обочине дороги, когда она тащила повозку сквозь щель в живой изгороди из кустов боярышника, вниз под уклон канавы, куда она после этого вкопала свои лапы и теперь стояла, держа повозку неподвижно в безопасном положении, пока Джон Чёрчмаус и отец Корнфлауэр, выпрыгнув наружу, прочно укрепляли колёса камнями.
Когда мимо галопом проскакала огромная лошадь с развевающейся гривой и с панически закатившимися глазами, Маттиас шокированно схватил воздух ртом. Лошадь тащила за собой тележку для сена, которая бешено прыгала из стороны в сторону. Среди сена Маттиасу видны были крысы; но это были не обычные грызуны. То были огромные ободранные пацюки (4), - по размеру больше любых, которых он когда-либо видел. В своих тяжёлых татуированных руках они держали разного вида оружие - пики, ножи, копья, дротики и длинные ржавые абордажные сабли. На задней планке тележки смело, нагло стояла самая большая, самая свирепая, выглядящая злее всех, когда-нибудь снившихся кому-нибудь в ночных кошмарах, крыса! Одной лапой она сжимала длинный шест с прибитой к нему головой хорька, в другой держала свой толстый, огромный хвост, которым щёлкала, как хлыстом. Безумно хохоча и вопя странные проклятия, она со знанием дела раскачивалась в разные стороны, когда лошадь и повозка прогремели вниз по дороге, исчезая в ночи.
Ушли они так же внезапно, как и появились...

                *
               
Маттиас с посохом в руке вышел на дорогу. Случайные пучки сена медленно опускались вниз позади него. Ноги его неконтролируемо дрожали. Констанс потащила повозку Аббатства назад на дорогу. Корнфлауэр помогала своей матери и миссис Чёрчмаус успокаивать малышей и вытирать им показавшиеся от страха слёзы. Они стояли вместе там, где проехала повозка, в укладывающейся на землю пыли.
- Вы это видели?!
- Я видел, но я этому не верю!
- Что это было, о, Небо?!
- Больше похоже на ад...
- Все эти крысы... И какие большие, к тому же!
- Да, и эта, на спинке скамьи! Она выглядела, как сам дьявол!
Видя, что Маттиас до сих пор ошеломлён тем, что произошло, Констанс взяла командование ситуацией на себя. Она развернула повозку.
- Я думаю, что нам лучше будет вернуться назад в аббатство, - твёрдо сказала она. - Отец аббат захочет узнать обо всём немедленно.
Зная, что у барсучихи было куда больше опыта, чем у него самого, Маттиас взял на себя роль заместителя командира.
- Хорошо! Корнфлауэр, садись в повозку и займись мамами и малышами. Мистер Филдмаус (5), мистер Чёрчмаус, вперёд с Констанс, пожалуйста!
В молчании мыши выполнили приказание. С Маттиасом позади в качестве замыкающего повозка тронулась с места. Закрывая спиной тех, за кого на нём лежала ответственность, и повернувшись лицом к дороге в том направлении, куда отправилась тележка с сеном, юный мышонок крепко сжимал свой посох...


1. Имеется в виду, станет членом монашеского ордена.

2. Здесь: молодой господин.

3. Вероятно, вид игры в догонялки.

4. Пацюк, пасюк - вид крысы (укр.)

5. Филдмаус (Fieldmouse) - полевая мышь (англ.) 


Рецензии
Вот и враги прибыли, чувствую скоро начнутся боевые действия. Безумно интересно:-)))с уважением:-)))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   03.06.2020 17:57     Заявить о нарушении
Ну, ещё не совсем прибыли, скажем так, но... уже близко. Ой, близко... Однако Маттиас не дремлет. Но без этого он не был бы Маттиасом, верно? Так что будем надеяться на лучшее!:)))

Саш, спасибо Вам огромное! Добра Вам!:)

Елена Агата   03.06.2020 22:11   Заявить о нарушении