Равель и Шостакович

Слушая "Болеро"  Мориса Равеля абсолютно непроизвольно вспомнил тему "Нашествия" из симфонии №7 Дмитрия Шостаковича. Поразило сходство тем. Аналогия буквально напрашивается. Конечно, разница есть, это не слепое копирование, но "откуда растут ноги" у темы "Нашествия" - очевидно для любого музыковеда, поскольку даже я, обычный слушатель, заметил этот неопровержимый факт: Шостакович явно и очевидно повторяет Равеля.   В чём тут дело?
Развитие темы в обоих произведениях направлено на нарастание звучности, своеобразное эмоциональное крещендо. Постепенное добавление инструментов, не меняющее ни ритма, ни темпа, ни мелодии, способствует усилению динамического крещендо. Обе темы в конце достигают своего апофеоза, оба произведения обрываются в момент кульминации, в обоих происходит трансформация образов.
Сам Равель писал о своём “Болеро” так: “В 1928 году, по просьбе госпожи Рубинштейн я сочинил "Болеро" для оркестра. Это — танец в очень умеренном темпе, совершенно неизменный как мелодически, так гармонически и ритмически, причём ритм непрерывно отбивается барабаном. Единственный элемент разнообразия вносится оркестровым крещендо”.
Годы жизни Мориса Равеля 1875 – 1937. Годы жизни Дмитрия Шостаковича 1906 – 1975.


Рецензии