тогда и сегодня

Сейчас у нас пандемия короны Covid-19. 3 июня по всему миру было зарегистрировано 6 385 902 случая заражения (на 111 766 больше, чем 2.06) и 380 384 умерших от этого заболевания (на 4 673 человека больше, чем 2.06). Сравним   с ситуацией 100 лет тому назад.
По оценке иммунолога и эпидемиолога того времени Л.А. Тарасевича реальное число заболевших тифом в 1918 — 1920 годах составило 25 млн человек.
Письма и указы Ленина этого периода показывают, что борьбе с эпидемиями он уделял особое внимание. Вот характерная телеграмма в адрес Наркомздрава:» 3 мая 1920 года. У товарища Дмитрия Никитича Ерошенкова есть изобретение очень практичной дезинфекционной камеры. Надо проверить и использовать.»
Кроме того в письмах и телеграммах Ленин призывал контролировать исполнение распоряжений.
Вот отрывок из телеграммы Ф.А. Ротштейну от 15 июля 1920 года: «Россиян надо 20 раз обругать и 30 раз проверить, чтобы простейшую вещь сделали толком.»
Николай Семашко — нарком здравоохранения вспоминал, как он вместе с Лениным и его помощником В. Бонч-Бруевичем объезжали московские пропускные пункты, которые были построены на всех крупнейших вокзалах Москвы. Целью этих пунктов было направлять в бани, дезинфекционные камеры и прачечные всех приезжающих в Москву.
Эти и подобные меры помогли затормозить расширение эпидемии. В своём докладе с 25.06.по 25.07. 1921 года Наркомздрав сообщал:» Последняя осенне-зимняя волна эпидемии тифа достигла своего максимума в декабре минувшего года, давши за этот период 25,7% на 1000 человек численного состава Красной Армии. Затем отмечается постепенное падение волны с 22,2% за январь, 19% за февраль и 14,2%  за март до 7,3% за апрель, 3,5% за май и 1,7% за июнь.
Осенью 1921 года на Черноморском побережье  появилась чума. Об этом было доложено Ленину. Вскоре появилось специальное постановление Совета труда и обороны от 30.11.1921 года, подписанное Лениным, о строчном порядке финансирования противочумных мероприятий. Результат — вспышка чумы через несколько месяцев была окончательно подавлена.

на фото  видна дезинфекция памятника Ленину в рамках борьбы с пандемией в Санкт-Петербурге. По-моему, мера совершенно бесполезная.


Рецензии
Наверное, дезинфекция памятника Ленину проведена в знак благодарности к тому
особому вниманию, которое он уделял борьбе с эпидемией.............?

Наталия Серова   06.06.2020 01:20     Заявить о нарушении
Да,конечно, Маргарита, простите, забыла поставить скобочки))))))

Наталия Серова   06.06.2020 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.