Разрушена школа искусств в г. Любань...

                РАЗРУШЕНА  ШКОЛА  ИСКУССТВ в г. Любань...
Фотография художника (фотограф Тосненского района)Филиппова А.П.            

     Я долго молчала, узнав об акте вандализма, происшедшем в г. Любани, о разгроме Детской Школы Искусств. После этого сообщения я онемела от ужаса человеческой преступности. Как мог новый директор ДШИ после моего ухода сотворить такое против благоразумия и детей?      

     Многие читатели  просматривали или  читали на моей странице мемуары «Метаморфозы» - историю о моих учёбе, работе и 20-летнем музыкально-производственном  «романе» с Любанской Детской Школы Искусств. 

     Красноречивыми страницами взаимодействия с ДШИ являются фотографии, которых в книге множество.

     Только прочитав книгу, можно понять,  как ДШИ «родилась», взрослела, возмужала и достигла расцвета. Венцом развития Школы явилась реконструкция её здания, проведённая с помощью администрации г. Тосно, отчасти - г. Любани и многих спонсоров, особенно, - профсоюзов «Единение» г. Санкт – Петербурга и Ленинградской области, председатель – Сукач Вадим Александрович.  Реконструкция продолжалась три года: с 1997 по 1999 годы.

     Проработав в Костромском музыкальном училище семь лет, на должности преподавателя хорового дирижирования и дирижёрско-хоровых дисциплин, я решила найти место работы в Ленинградской области. Появившись в управлении культуры Леноблисполкома, я заявила о своём профиле работы, образовании, опыте работы в музучилищах. Начальнику отдела культуры Можейко Любовь Дмитриевне понравилось моё профессиональное "прошлое". Она пригласила заведующего культуры Тосненского района, Селянинова Н.Н., в сопровождении которого и состоялось моё  назначение на должность директора Любанской музыкальной школы. "Школа удалённая, школа трудная",- напутствовала меня Можейко Л.Д...С трудоустройством в ту пору, тем более, в Ленобласти, было непросто.

     Началась моя сложная, с перипетиями суровая жизнь в периферийной музыкальной школе города Любань. Ни отопления между этажами, ни удобств, трудности с контингентом, кадровый дефицит. Поскольку школа удалённая, преподавателя найти в музыкальную школу было очень трудно, особенно, по классу баяна и фортепиано. Отопительная система, устроенная рабочими завода, с теплом не справлялась... В классах часто холодно, и никому не доставляло удовольствия "прогуливаться" за удобствами вокруг здания и в непогоду, и в холод...

     Настоятельно напрашивалась проблема улучшения условий работы в школе. На первом этаже отопления не было, и предстояла его "реанимация". Необходим был и ремонт в классах.

     С помощью рабочих завода в летнее время шёл ремонт отопительной системы, в поиске тенов для котла в специализированных магазинах участвовала и я; ремонтировались полы в классах, приобретались гитары, баян,учебники по сольфеджио, музыкальной литературе для учащихся. На следующий год был запланирован ремонт помещения на первом этаже: оборудована раздевалка для учащихся, покрашены классы на втором этаже. Параллельно с хозяйственными делами необходимая систематическая работа велась с педагогическим коллективом: два раза в месяц педсоветы, профессиональные методические сообщения по специальности преподавателями по очереди, классная работа по родительской плате и концертная деятельность с учащимися.

     Через два года ДШИ не имела задолженности по родительской плате. Не стало и задолжников по специальностям, появились первые отличники учёбы. Особенно отмечены успехи в классах фортепиано - Бычковой Т.Ю., Гинкель Е.А., Чернышовой М.И.,домры - Коноплёвой О.Л., гитары - Свинцова В.П.,

     В ДШИ был и небольшой зал на первом этаже, в котором на сцене еле помещались два кабинетных рояля. В самом зале работал и класс хореографии, преподаватель которого Лаенко Т.Б., с трудом помещалась  со своими учащимися в зале, да и, к тому же, на полу просели лаги, и заниматься в зале было небезопасно... 

     В начале 90 годов развивалась наша дружба с профсоюзами "Единение". Однажды в ДШИ приехали председатель профсоюза В.А. Сукач и английские предприниматели Чедвик Клиффорд и Маргарет Робсон. В ДШИ в честь гостей был дан концерт учащихся. М. Робсон понравилась учащаяся класса фортепиано Таппырова Надя, преподавателя Бычковой Т.Ю., - М.Робсон изъявила желание обучать её в Англии. Но родители девочки в начале согласившись, позднее воспротивились отъезду дочери. Было упущено время,  и её отъезд не состоялся.

     В 90 году отмечалось 20-летие ДШИ. Приглашены гости из Санкт-Петербурга, директора музыкальных школ района, руководство города, предприятиями... До начала торжества оставалось 2 часа. Наши шефы, деревообрабатывающий завод (ЛДОК)решили сделать нам подарок: асфальтировать часть двора. Сняли небольшой слой земли,завезли бетон, техническую ткань, чтобы накрыть промежуточный слой-покрытие, затем асфальт, и за полчаса до начала праздника укатывали двор катками. Все очень волновались: успеем ли до начала торжества. Одним детям всё было нипочём: они выбегали во двор и качались на нём, как на батуте... На свежем асфальте надолго осталась вмятина от колёс  "Вольво", на котором приехали В.А. Сукач и англичане...

     Ещё один фрагмент этой ситуации. Зал полон был до отказа. Выступающие в зале сменяли друг друга. Выступил и Чедвик Клиффорд:

     - Я - много где бывал, но, - и как бы мысленно окидывая взором  зияющие окна второй половины здания напротив, и находящегося во владении завода, - он продолжил: что он нигде больше не видел такого..., - чем вызвал смех в зале. Все имели ввиду разруху в остальном здании...
Учащиеся живописи и декоративно-прикладного искусства преподавателя Лёвкина А.А. представили выставку своих работ, которые удивили своими мастерством и художественностью Чедвика Клиффорда, выразившего желание повезти выставку в Великобританию с целью демонстрации её в городах Англии. Такая выставка была отправлена в 1992 году.

     В начале девяностых годов была предпринята реконструкция зала: в нём, с помощью Лаенко С.В. и Кононова Н.А.(зам. по хозяйству) были смонтированы зеркала на стенах, заменены лаги, (предварительно летом приобретены зеркала и брус на ЛДОКе) и устроены настоящие двойные хореографические полы. Попутно, в течение лет для хореографии приобретались костюмы, часто - по инициативе и при участии преподавателя Лаенко Т.Б.. В это же время Лаенко С.В. и Кононов Н.А. выстроили тамбур ко входу в школу затем, чтобы не заливало дождём входящих в школьную дверь.

     В 1995 -96 годах, как только рабочие завода выехали из здания, в котором они жили по соседству с нами, я разделила здание пополам с перспективой расширить в будущем помещения для ДШИ, где в конце школьной половины задумала устроить туалет, а затем (на втором этаже) и концертный зал... Туалет получился "двухконтурным" - для мальчиков и для девочек. В туалетах было предусмотрено всё необходимое. Поперёк коридора укладывались два бетонных кольца, бесхозные и найденные  в поле... Была соблюдена и необходимая технология создания этих заведений.

     На первом этаже планировались: большое помещение для класса живописи и декоративно-прикладного искусства, класс теории, музыкальной литературы и хозяйственная кладовая. На втором этаже запроектирован Концертный зал. В последствии это всё претворилось в жизнь. Какая же во всём этом была красота и гармония! Портьеры и  шторы во всех классах, новом Концертном зале и  помещениях были подобраны по цвету, всё сочеталось в удивительной гармонии!
               
     На презентацию первого сентября 1999 года собрались учащиеся ДШИ, родители, руководители администраций всех уровней: города, района, области,- руководители школ, детских учреждений, все желающие. Самым торжественным и красивым было открытие Концертного зала ДШИ, фотография которого предлагается в начале рассказа. Материалы для его осуществления и разработки дизайна мне приходилось находить, добывать самой и с помощью художника Филиппова Алексея Петровича (портреты композиторов в простенках между окон)и зам. директора по учебной работе Лаенко С.В.(красивое изображение нашего школьного знака во всю  заднюю стену зала). Перед презентацией глава Тосненского района И.Ф. Хабаров спросил у меня:
 
    -  Вера Калиновна, что бы Вы хотели видеть в качестве подарка в день презентации?
    -  Иван Филиппович, в Любани нет ничего, где бы можно было перекусить.
       Хорошо, если бы это был холодильник для преподавателей.

В день презентации мы получили в дар от И.Ф. Хабарова документы на холодильник для ДШИ.

      Предварительно, перед реконструкцией директор ЛДОКа Захарчук П.М. помог нам  приобрести 150 стульев в зал, банкетки в коридоры, столы - в классы. На сцене – ламенат, на полу в зале, классах  и коридорах – линолеум, оборудовано два внутренних туалета, карман для сцены и классы для занятий по предметам: живопись, декоративно- прикладное искусство, музлитературы,  сольфеджио, хоровой класс, хореографии, классы для индивидуальных занятий: гитары, баяна и аккордеона, фортепиано, духовых и ударных инструментов; приобретены и изготовлены портьеры на все окна (41) в школе. Это – не считая, костюмов для хореографии, инструментария, приобретённых в школу за последние 10 лет…

     В год моего ухода из школы по состоянию здоровья, контингент её составлял 250 учащихся, в три раза больший, чем в 82г. -  86 учащихся.

     Вначале 1999 и 2000 годов в летнее время по согласованию с дирекцией ДШИ весь коллектив преподавателей работал на уборке двора: убирались ненужные и габаритные предметы... Далее, за неделю был завезён песок и грунт в количестве 12 машин. По моей просьбе начальником предприятия Майзит был предоставлен грейдер для разравнивания во дворе ДШИ всего завезённого ранее.

     Последнее собрание коллектива состоялось 18 февраля 2003 года. Но прощание со школой на этом не закончилось…

     Однажды , (это было в году в 2007 ) идя по Селецкому шоссе, я увидела Таню Яковлеву, бывшую нашу учащуюся по классу баяна. Она остановилась и с грустью  спросила у меня: 

    -  Вера Калиновна, а почему нашу школу разрушили?
    -  Как разрушили?!- возмутилась, и не веря услышанному, воскликнула я.
    -  Я видела, как в большую машину грузили кирпичи из нашей Школы…

     Затем я узнала, что ДШИ снесли под корень… И спрашивать было не с кого…

     Многими  материальными ценностями «попользовались» любители «лёгкой наживы»…
     Как и в 1982 году сейчас ДШИ ютится в классе средней общеобразовательной школы в п. Сельцо…

     Кто виноват? Бывший глава администрации города и, ставшая после моего ухода директором ДМШ, Жузлова О.М., не без согласия руководителей района и протекции главы администрации г. Любани, благо, их дачи в Любани находились по соседству.

     Я много лет расстраиваюсь до слёз о содеянном со школой, Любанской ДШИ, созданной с таким большим и вдохновенным трудом и замечательным творчеством преподавателей Любанской ДШИ.

     Как можно было доверить самое драгоценное в Любани такому безответственному, безнравственному человеку?!  Да, много лет прошло. Поменялись правительства - местное, районное и областное...

     Считаю совершённое с Детской Школой Искусств в г. Любань варварством, не имеющим названия, преступлением! Ему нет прощения за давностью, сколько бы лет не прошло! Это дети, многие из которых учились в красивом, удобном здании школы, и которые стали свидетелями разрушения замечательного культурного ростка в городе!..!

      Какую память оставили о себе люди, посягнувшие на красоту,  эстетическую и духовную привлекательность единственного храма искусства в Любани? В нашем государстве так быть не должно!


Рецензии
Церковь всё заменит. Возврат к национальным духовным традициям.

Александр Маслов 2   24.02.2024 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.