План спасения

Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
 станет Папой Римским

Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/06/04/1678
Следующая страница
http://proza.ru/2020/06/06/2032


       И строился он на том, что святую инквизицию дружно ненавидели в Италии все сословия. Пусть многие боялись, зная о методах выбивания дознаний, но ненависть была выше страха, особенно в Болонье. Косса сам укрывал в своем доме преследуемых инквизицией и Яндру, не задумываясь, пытался спасти.  Он хорошо помнил предпоследний диспут, на котором один богослов, поставленный на преподавание в университете главным инквизитором, постарался публично заклеймить Коссу.
      Сразу после этого,  студенты попросту не давали богослову вести преподавание, устраивая на лекциях шумные обструкции. После чего богослов, увенчанный красной шапкой святой инквизиции, был фактически изгнан из титулатуры Болонской Академии. А  великий инквизитор так и не понял, какой лавинообразный процесс, подобный горному обвалу, может вызвать у студентов навязывание догмы, не поддающейся логике. После чего Инквизитор желал одного - схватить  Коссу и заключить в темницу.
       « Главное поднять толпу. А там страже города будет не до охраны башни. Им бы Падесту, да Кардинала защитить. А чтобы подчинить  толпу моему желанию, надо лишить ее разума. А чтобы  и это сработало, необходимо воспользоваться потаенными желаниями толпы.  А ее потаенные желания убрать инквизицию! Надо объявить Болонью свободной от инквизиции. И пусть этого не произойдет, но мне всего навсего нужен бунт. Думаю, это сработает».
Он оторвал взгляд от корзины, взором удава впился в глаза  девушки и спешно зашептал:
   - Милая Имма, пожалуйста слушай внимательно и запоминай:  Разыщи моих верных друзей. - и Косса назвал несколько имен, - Пусть взбудоражат университет тем, что меня пытают красношапочники. Студенты пусть выходят на улицы и поднимают город.
Главный постулат - Болонья свободна от инквизиции! Пусть встретятся с кондотьером* Болоньи и посоветуют ему не вмешиваться в конфликт, что возникнет с инквизицией и жителями города.

*Кондотьер - в средневековой Италии  руководитель военных отрядов, находившихся на службе у городов-коммун.

     - Свидание заканчивалось.  - оповестил капитан.
     Имма, заплакала и Бальтазар жадно поцеловал ее в губы.
Узник подвел свою любовницу до двери, ключ повернулся, и девушка покинула камеру.
 
Пленник уселся на солому, придвинул к ногам корзину и принялся утолять голод. Сперва откупорил бутыль, принюхался и уловив запах благородного вина, припал к горлышку. Кадык кузнечным мехом заходил вверх-вниз, закачивая хмельную жидкость. Испив добрую пинту, он опустил бутыль на пол. К лицу хлынула кровь, Бальтазар повеселел,  дьявольский огонь загорелся в его глазах. Он взял в руки тушку фазана, оторвал  ногу и стал обгладывать мясо. Оголив кость, узник разгрыз сустав с тонкой стороны. В руках у него было нечто похожее на кожевенное шило, только гораздо длиннее. Спрятав кость в рукав рубахи, он продолжил трапезу. С насыщением желудка его уверенность в скором освобождении стала расти.


Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/06/04/1678
Следующая страница
http://proza.ru/2020/06/06/2032


Рецензии