Псков. Особенности понимания. Продолжение темы

  Быстро время бежит, быстро. Казалось, только вчера я написал свой публицистический очерк “ Особенности национального понимания красоты” , из за которого меня грубо выставили из одной из псковских VK групп .http://proza.ru/2019/08/19/1260  .  За попытку опубликовать.

   Цензура, так ее и раз - этак!

    Посмотрел на дату – Год прошел с того момента!  А в администрацию города Псков запрос направил еще раньше! В августе 2018-го!  А грузовичок этот заржавленный так и стоит. Уже лет шесть стоит без движения! Была надежда, что он под землю провалится. Когда под ним прорвало трубопровод. Но нет. Не провалился. Так и стоит до сей поры, заржавленный, грязный, разукомплектованный. Поросший зеленым мхом. В районе города, который числится по БТИ Центральным!  Хотя и закон есть, и владелец установлен. Но таково видимо местное национальное понимание красоты и порядка.

  Однако, проходя мимо ставшего привычным памятником грузовика, народ вдруг обратил внимание на некоторые изменения в облике ржавого обелиска.

  Вроде все как всегда, но:

- Вах! Постельные принадлежности под “ржавниной”!

  Подушка, одеяло! Может, и еще что-то есть. Потребное или непотребное.  Появился у проходящего народа повод поворчать и похихикать!

   Ну, а у автора тут же полет фантазии разыгрался!  Ведь фантазия для автора – такой же рабочий инструмент, как для сантехника шведский ключ, как для  плотника рубанок, как для дворника метла.

 Что же это может означать, постель под низким ржавым грузовиком?

  А может это поганый вертеп на свежем воздухе? И шторы плотные на окнах кабины!

  А может здесь ночевал нелегал, скрывающийся от всеобщей борьбы с коронавирусом?

  А может здесь спал диверсант или дивергент?

  Кстати, первое предположение вполне реально. Напротив – общежитие университета. Нравы в общежитиях разные случаются. Кто жил, тот в курсе.

   Хорошо понимаю, что многие псковичи, прочитав мой опус о старом грузовике, воскликнут:

- Посмотрел бы, что у нас твориться!

   Так ведь моя история не о грузовике. А о том, что творится и происходит. Повсеместно.  Только здесь на улице Ротная, хотя бы. Кто - то раскопал газон. Траншею выкопали рядом с детским садом. Да так и бросили. Ни ограждений, ничего. Ломай, народ , ноги!  Сделали ремонт по 23 Июля, да так и оставили участки недоделок на самом перекрестке. А там где пешеходный переход – лужа огромная после дождя. И можно продолжать.Хотя нет. Продолжу. На пятиэтажке дома №33 вскрыли кровлю. Типа ремонт. Всю неделю было известно - в четверг - дождь!  Как специально ждали. Теперь у людей нет света и залиты водой квартиры. Вот Вам и деньги на ремонт.

   Какова мораль басни?  Да никакой! Надоело так жить! 
  То вздумают напротив древнего монастыря бензоколонку построить. На берегу Великой реки. То окна от автобуса вставят в башню Кремля ( http://proza.ru/2019/08/23/867) , то вывеску рекламную “ Навоз в мешках!” повесят прямо на въезде в город!  Да можно бесконечно перечислять. Достаточно просто проехать ранним утром по городу. Там, где не раскопано. И сразу станет видна жуткая эклектика современного момента.

  Псков! Будешь ли ты жить, наконец, достойно и с умом? Ведь древний же город! Даже я, еще не старый человек, помню Псков совсем другим.  Ах да…Люди – то другие. Новые.

  Да. За последние годы много сделано интересного и хорошего. Однако, известно, какую большую емкость со сладостью может испортить ложка дегтя. А если много-много, пусть и маленьких , но ложек?

  Мы привыкли  ездить за границу. Делать там фотки прекрасных уголков. Оставлять там деньги. Приезжать обратно и ругать себя, народ , власть, погоду. И когда же мы поймем, что в это самое время у нас все деградирует!  Если мы в течение нескольких лет не можем убрать с улицы ржавый грузовик, под которым скапливаются тонны мусора и даже кто-то ночует, то что о нас говорить!  Точнее, что говорить и думать о наших облаченных представителях.

  А кто виноват, что с каждым годом не комфортнее становится жить на Руси? 

  Да все виноваты!

  Законодатели, десятилетиями тормозящие важные для простой человеческой жизни законы. Вот и сложно убрать грузовик или наказать шумного дебошира. Или себя защитить от нападения хулигана.

  Исполнительные власти, не желающие исполнять пусть куцие, но имеющиеся законы и боящиеся проявить “чрезмерную” инициативу. Они ссылаются на отсутствие законов.

  Народ виноват, который … Да что там про народ. 75 лет, как в страшной войне победили наши отцы и деды. Задайте себе тихонечко вопрос – хотели они, чтобы мы жили так? Или они мечтали о другом?

  Это не критическая статья. И не ворчание брюзги. Просто размышления русского человека, которому как-то это все поднадоело. Да тут еще этот вирус. Последствия, полагаю, будут очень серьезные. В плане правопорядка, который практически некому будет защитить.

   Однако,  пришла на ум идея!  Мы уже давно сетуем на отсутствие у России национальной идеи. А может вот это подойдет – сделать Россию чистой, красивой,  удобной для жизни людей?  Для этого выработать законы, подобрать кадры…

   Наверное, многие ухмыльнулись. Да и я не верю…

                4 июня 2020 года.
   

На фото – тот самый вечный грузовик, который скоро вероятно будет включен в список древнего наследия.
А под ним кто-то спал….Быть может, с кем-то. А детский сад рядом. Постельные принадлежности выделены стрелкой.




         


Рецензии
Ах, Псков,
Всё так знакомо,
Всё родное,
и свое!
Спасибо, за подробную,ю инструкцию к применению.
С уважением, Александр.
Заходите на огонёк!!!

Александр Псковский   07.07.2020 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Загляну обязательно!

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   07.07.2020 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.