2 15 мая 1900. Маршрут Ларга Фастов

Итак, 2 мая 1900 года (по с.с.) архиерей Ириней со своими спутниками-провожающими – местными духовными и светскими должностными лицами Подолии – на поезде доехал от станции Ларга до Винницы и, не доезжая до станции «Голендры» Винницкой железной дороги, из окна своего купе крестным знамением простился с украинской Подолией, служению которой отдал три года жизни. Далее маршрут его путешествия до Киева был таким: узловая станция Калиновка, ст. Казатин, ст. Бровки, ст. Попельня и большой вокзал на станции Фастов – уездном центре юга Киевской губернии и крупном железнодорожном узле Юго-Западных железных дорог.

Местечко Фастов издревле считался центром восточно-европейского еврейства – Идишланда. Еврейские общины в соседних с Фастовом местечках Ружине, Паволоче, Белой Церкви и Василькове известны с XVII века, но в «Описание малороссийских городов и местечек, приведённых к присяге на верность царю Алексею Михайловичу» 1654 года нет указаний на то, что в Фастове есть лица иудейской веры. На карте 1648 года местечко Фастов обозначено как «Chwastow». У еврейской общины города Фастов была драматичная, а порой и трагическая судьба.

Железная дорога через Фастов была проложена в 1870 году. В городе открываются паровозное депо, завод по пропитке шпал, кирпичные и кожевенные заводы, мыловарные мануфактуры. В 1892 году, в Фастове, в мещанской семье среднего достатка, родился Эфраим Маркович Склянский, в будущем советский и партийный деятель, в годы гражданской войны заместитель Льва Троцкого, и второй человек в РККА. В 1897 году в Фастове проживает уже 5597 евреев. В 1900 году в городе Фастов действует 6 синагог, до 10-ти штиблов. Раввином в это время был ребе Моше-Меер Клигман (данные Киевского губернского статистического комитета 1900 года).

В сентябре 1905 года в городе Фастов общее количество населения составит 21 137 человек, из них 12 848 человек православными, 1 194 католики, и 7 095 человек иудеев. К этому времени члены еврейской общины Фастова были владельцами почти всех крупных предприятий города. В 1900-м году мещанин Вольф Лихтман построил в Фастове большой медно-котёльный завод, где в найме у него работало 94 человека. Фастовский кожевенный завод принадлежал Хае-Ривке Рейзенвасер, а Волька Швацер и Моисей Панчак владели кирпичными заводами. Мыловаренный завод принадлежал мещанину Менделю Найштуту, а мыловаренный завод – мещанину Хаима-Лейбы Ротнаго. Конфетной фабрикой владел мещанин Ицка Островский. А потом 12 марта 1911 года возникнет знаменитое «дело Бейлиса» - судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского и последующие «еврейские погромы»…

На картинке: 1900. Местечко Фастов - центр восточно-европейского еврейства – Идишланда. Железнодорожный вокзал.


Рецензии