1900. Курск

После станции Ворожба, через 59 км, проехав полустанки Волфино и Глушково, салон-вагон архиерея Иринея в составе поезда выехал из Черниговской губернии на территорию Курской губернии и прибыл на станцию Коренево. Ещё 41 км мимо полустанка Колонтаевка и салон-вагон архиерея Иринея приехал на станцию Льгов-Киевский. Здесь опять смена поезда и железной дороги, потому что от этой станции до Курска уже было хозяйство, которое в советское время будет называться «Железная дорога имени Дзержинского». До Курска оставалось несколько десятков километров пути. От Киева до станции Льговская (Льгов-Киевский) поезд и салон-вагон архиерея Иринея проехал 396 км железнодорожного пути. От станции Льговская (Льгов-Киевский) ещё 24 км до почтовой станции Иванино, затем станция Дьяконово и ещё через 24 км – железнодорожный вокзал Курска.

Представить Курск конца XIX – начала XX веков можно по Путеводителю по городу Курску, составленному действительным членом Курского Губренского Статистического Комитета А.А. Танковым и секретарём этого Комитета Н.Н. Златоверховниковым в 1904 году (с планом города).

«Предлагаемый "Путеводитель по городу Курску" представляетъ первый опытъ подобнаго изданiя для г. Курска, всл;дствiе этого, не смотря на все старанiе составителей сделать Путеводитель возможно полнымъ и отв;чающимъ запросамъ, предъявляемымъ къ такого рода изданiямъ, онъ можетъ быть не свободенъ отъ н;которыхъ недостатковъ, которые обусловливаются и новизной д;ла, и срочностiю этого изданiя. При составленiи Путеводителя имелось въ виду, съ одной стороны, дать читателю описанiе Курска, его особенностей и достоприм;чательностей въ популярномъ изложенiи, съ другой - сгруппировать, по возможности, полныя св;д;нiя, которыя-бы удовлетворяли практическимъ требованiямъ и въ которыхъ особенно нуждаются прi;зжающiе въ Курскъ. Н;которыя св;д;нiя о г. Курск;, не вошедшiя въ Путеводитель, помещены въ Сборникъ, о чемъ и сд;ланы соотв;тствующiя указанiя въ первомъ» (Предисловие Путеводителя по городу Курску).

Центръ города. Обозр;нiе Курска всего удобн;е начать съ центральнаго холма, на которомъ въ старину находилась Курская кр;пость (кремль) и собственно городъ, къ которому примыкалъ посадъ и слободы. Курскъ принадлежитъ къ числу древн;йшихъ русскихъ городовъ. Онъ былъ основанъ въ XI в;к; и былъ стольнымъ городомъ Курскаго княжества. Разоренiе Курска татарами относится къ 1285 году.

Возобновленъ городъ, по повел;нiю царя ;одора Iоанновича, въ 1597 году воеводою Иваномъ Полевымъ и головою Нелюбомъ Огаревымъ, которые населили его людьми ратными - стр;льцами и казаками. Въ начал; XVII стол;тiя Курскъ много вытерп;лъ отъ политическихъ смутъ того времени; въ особенности сильное разоренiе нанесъ Курску въ 1612 году польскiй гетманъ Жолк;вскiй, ц;лый м;сяцъ державшiй Курскъ въ осад; и опустошившiй его окрестности. Татары крымскiе и ногайскiе также н;сколько разъ подвергали опустошенiю окрестности Курска, хотя иногда были отражаемы съ усп;хомъ Курскими воеводами.

Въ 1634 году осаждали Курскъ поляки, подъ предводительствомъ князя Iеремiи Вишневецкаго; однако посл; н;которыхъ кровопролитныхъ нападенiй поляки принуждены были снять осаду и удалиться съ большимъ урономъ. Курскъ въ конц; XVII в;ка былъ гораздо обширн;е многихъ другихъ городовъ; въ немъ тогда считалось однихъ посадскихъ и подъяческихъ дворовъ 599. Число жителей въ немъ увеличилось отъ водворенiя сюда Московскихъ стр;лъцовъ, которыхъ, въ предохраненiе Москвы оть мятежей, въ 1683 году разослали по разнымъ городамъ. - 18 декабря 1708 г. Курскъ былъ приписанъ, въ числ; другихъ 56 городовъ, къ Кiевской губернIи.

Въ 1719 году онъ уже былъ въ Б;лгородской провинцiи (впосл;дствiи - губернiи). Въ начал; 1780 года Курскъ былъ объявленъ губернскимъ городомъ и въ немъ открыто нам;стничество. Первымъ нам;стникомъ былъ генералъ-фельдмаршалъ графъ Румянцевъ-Задунайскiй. Въ 1797 году Курскъ сталъ губернскимъ городомъ Курской губернiи. Первымъ Курскимъ губернаторомъ былъ С. А. Бурнашевъ.

Въ 1780-хъ годахъ Курскъ былъ окруженъ со вс;хъ сторонъ дремучими л;сами и даже въ самомъ город; было много м;стъ, заросшихъ сплошнымъ л;сомъ. Въ 1784 г. по конфирмованному Императрицею Екатериною II плану нам;стникомъ, княземъ А. А. Прозоровскимъ Курскъ былъ распланированъ и улицы были расчищены; в;ковыя дикiя деревья находились въ курскихъ садахъ еще въ недавнее время.

Старинное расположенiе Курска надо представить такъ: городъ состоялъ изъ группы слободъ, дома которыхъ ютились около церквей. Остатокъ такого расположенiя мы находимъ возл; Успенской Ахтырской церкви, Благов;щенской, Николаевской и Флоровской. Въ посл;днемъ м;ст; пришлось даже нарушить планъ, чтобы не подвергать сломк; н;которыхъ зданiй. Въ теперешней городской черт; были слободы: Городовая, Разсыльная, Подьяческая, Солдатская и Малороссiйская. Въ 1808 году он; были упразднены и жители ихъ перечислены въ м;щане.

Знаменскiй монастырь. Въ центр; Курска въ настоящее время находится Знаменскiй монастырь и зданiя: присутственныхъ м;стъ, дворянскаго собранiя и мужской гимназiи. Въ отдаленную отъ нашего времени эпоху зд;сь была Курская кр;пость, окруженная ст;нами, рвомъ и валомъ, воторые проходили по теперешней Красной площади и по Знаменской улиц;. Ровъ и валъ были уничтожены въ 1782 году.

Основанiе Знаменскаго монастыря на томъ м;ст;, гд; онъ находится теперь, относятъ къ 1612 году. Куряне въ благодарность за избавленiе свое отъ нашествiя поляковъ, напавшихъ на Курскъ подъ предводительствомъ гетмана Жолк;вскаго, дали благочестивнй об;тъ построить въ город; монастырь и въ немъ поставить чудотворный образъ Знаменiя Пресвятой Богородицы, находившiйся въ то время въ царскомъ дворц; въ Москв;. Первоначальный храмъ былъ во имя Рождества Пресвятой Богородицы, въ которомъ въ 1618 году была поставлена чудотворная икона. Въ 1631 году монастырь постигло б;дствiе: пожаромъ были истреблены монастырскiя строенiя. Въ 1649 году, по указу царя Алекс;я Михайловича, вм;сто бывшихъ деревянныхъ церквей и другихъ строенiй на пожалованную отъ казны и пожертвованную разными лицами суммы выстроены были новыя каменныя, оконченныя въ 1680 году, и главный монастырскiй храмъ посвященъ чудотворной икон; Знаменiя Пресвятой Богородицы.

Этотъ храмъ просуществовалъ до 1815 года, а въ этомъ году, всл;дствiе ветхости и непрочности фундамента, былъ разобранъ, а вм;сто него построенъ нын;шнiй величественный храмъ. Онъ заложенъ въ 1816 году, а оконченъ въ 1826 году. Постройка его совершена на приношенiя дворянства Курской губернiи и гражданъ Курска и другихъ м;стностей. Соборъ былъ построенъ подъ руководствомъ архимандрита Знаменскаго монастыря Палладiя (Б;левцова), бывшаго въ Mip; артиллерiйскимъ офицеромъ. Храмъ построенъ въ вид; креста, въ италiанскомъ стил; эпохи возрожденiя. Наружныя ст;ны, а равно и большой куполъ украшены полуколоннами и пилястрами Корин;скаго ордена. Фронтонъ южной части храма им;етъ порталъ съ 6 колоннами того же ордена. Въ церковь ведутъ три галлереи и входъ чрезъ южный фронтонъ. На церкви одинъ большой куполъ и 4 малыхъ. Колокольня им;етъ дв; башни, на которыхъ помещаются колокола и часы. Bс; куполы покрыты б;лымъ жел;зомъ, выкрашеннымъ аллюминiевою краской, каковой способъ окраски въ Курск; былъ впервые прим;ненъ къ Знаменскому храму. Внутреннiя ст;ны храма отделаны подъ б;лый мраморъ, украшены полуколоннами, л;пными и живописныии изображенiями событiй изъ священной исторiи ветхаго и новаго зав;та. Иконостасъ, царскiя врата, с;верныя и южныя двери отлиты изъ чугуна и позолочены. Куполъ храма расписанъ al-fresco.

Высота храма отъ основанiя до вершины креста 65 аршинъ или 21 2/3 саженя; главный куполъ им;етъ 11 аршинъ высоты и 21 аршинъ ширины. Длина всей церкви 28 саженъ, ширина средней части 13 1/2 саж. Разм;ры Знаменскаго собора такъ велики, что мы им;емъ возможность сравнить ихъ съ разм;рами даже такого колоссальнаго зданiя, каковъ храмъ Христа Спасителя въ Москв;. Такъ, напр., въ храм; Спасителя разстоянiе отъ входныхъ вратъ съ западной стороны до солеи, т. е. возвышенiя у царскихъ вратъ, составляетъ 58 1/4 аршинъ, а то же разстоянiе въ Курскомъ Знаменскомъ собор; 67 арш., т. е. на 8 3/4 арш. бол;е. Зат;мъ, длина Знаменскаго собора въ общемъ мен;е длины храма Спасителя только на 10 саж. Дiаметръ Знаменскаго купола только на половину мен;е гигантскаго дiаметра храма Спасителя (14 саж.). Вс; иконы въ иконостас; были написаны на холст; въ Петербург; академикомъ живописи Борги за 15000 руб.

Въ Знаменскомъ собор; находятся дв; иконы бывшаго Курскаго ополченiя въ Крымскую войну; одною изъ нихъ (Знаменiя Пресвятой Богородицы) архiепископъ Курскiй Илiодоръ благословилъ въ 1855 году Курское ополченiе.

Прид;лы въ храм;: во имя св. бл. князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежскаго, на хорахъ - во имя Николая Чудотворца и св. Тихона Задонскаго.

На об;ихъ башняхъ колокольни находится звонъ до 2000 пудовъ в;сомъ, именно - большой колоколъ въ 1045 п., пожертвованный Б;лгородскимъ купцомъ Н. И. Чумичовымъ въ 1866 г., стоящiй бол;е 20000 р. Колоколъ зам;чателенъ мягкозвучной басовой нотой. Событiе привоза и поднятiя колокола на башню произвело сильное впечатл;нiе на жителей Курска, что отразилось въ статьяхъ тогдашнихъ "Кур. Губ. В;д." и стихотворенiи, написанномъ однимъ изъ м;стныхъ поэтовъ: Къ новому колоколу.

   "Благов;ствуй намъ долго жданный
   Громадный колоколъ, гуди
   И сердце ты христiанина
   Къ молитвъ теплой разбуди!
   Пусть онъ подъ благов;сть святую
   Проснется съ чистою душой,
   Отринетъ гр;хъ и жизнь былую
   Зам;нитъ жизнiю благой"....

Въ томъ же 1866 году на колокольн; Знаменскаго монастыря былъ дов;шенъ колоколъ въ 500 п., отлитый на завод; Самгина на пожертвованiя городского головы Д. В. Тихонова и Курскаго городского общества.

Третiй колоколъ въ 275 п. - старинный, слитъ въ 1730 году, четвертый, въ 105 пуд., зам;чателенъ т;мъ, что въ немъ есть отверстiя, называемыя окнами; это усиливаетъ р;зкость звука.

У восточной стороны Знаменскаго собора находится могила Курскаго епископа Михаила, изв;стнаго автора "Толковаго Евангелiя".

Воскресенскiй храмъ построенъ при епископ; (впосл;дствiи митрополит; Московскомъ) Сергiи въ 1875 году на добровольныя пожертвованiя курскихъ гражданъ. Въ немъ три престола: во имя Св;тлаго Христова Воскресенiя преподобнаго ;еодосiя Печерскаго и св. Iосифа П;снописца. Храмъ однокупольный, каменный, выкрашенный въ разныя краски по кирпичу. Внутреннiя ст;ны его отд;ланы подъ мраморъ и расписаны изображенiями священныхъ событiй, иконостасъ мраморный, царскiя врата вылиты изъ серебра.

Несомненно, путешествующий архиерей Ириней останавливался в Курске и посещал все знаменитые, важные и желанные присутственные места, церкви и достопримечательности Курска, встречался с духовенством, интересовался устроением и порядками в курских духовных училищах. В Курске его салон-вагон присоединили к поезду другого, восточного, направления и вскоре он застучал колёсами на стыках рельс по направлению к Воронежу.

На картинке: 1900. Курск. Церковь Николая Чудотворца, которую, несомненно, посетил архиерей Ириней, путешествуя в салоне-вагоне по железной дороге из Киева в Екатеринбург.


Рецензии