1900. Маршрут Курск Воронеж
В Воронеже была смена поезда и направления движения, поэтому в графике образовалось «окно» и, вероятно, архиерей Ириней, общаясь с воронежским духовенством, принял приглашение посетить престольный праздник в Никольской церкви села Бабка и участвовать в праздничной церковной службе. Вероятно, отвлечение архиерея Иринея от пути и пребывания в большом городе было обосновано желанием пополнить запасы кухни салона-вагона дешёвыми и натуральными продуктами питания, праздным любопытством к новым местам «дикой природы» и «народной глубинки» Подонья.
Несомненно, сам Воронеж с его богатой светской и духовной историей был интересен архиерею Иринею, как писателю, историку и исследователю-преподавателю. Возможно, его настроение к этому моменту путешествия было максимально праздничным, благодушным, жизнерадостным и одухотворённым, потому что итог этого отвлечения и путешествия в село Бабка и неожиданная встреча с ангельски чистым и звонкоголосым 13-летним алтарником-пономарём Василием Никитовичем Максимовым на службе в Никольской церкви был поистине чудотворным. Но сначала был визит архиерея Иринея в Воронеж.
На картинке: 1897-1898 годы. Карта путей сообщения Российской империи. Красные линии – действующие железные дороги; пунктирные красные линии – строящиеся железные дороги; тонкие чёрные линии – узкоколейные железные дороги; чёрные точки – станции и почтовые отделения; чёрные чёрточки на линиях – полустанки, блок посты; белые кружки – большие станции, уездные города и почтовые конторы; двойные белые большие кружки – губернские города и железнодорожные вокзалы. Железные дороги, указанные на этой карте, несомненно, существовали в 1900 году, поэтому автор выстраивал маршрут следования салона-вагона архиерея Иринея именно по этой карте.
Источник: Карта пароходных сообщений, железных и почтовых дорог Российской Империи : [Карты] : март 1897 г. - Санкт-Петербург : Ильин, 1897. - 1 л. : цв., доп. карты. Без сетки координат. Выделены — столицы, губ., и уезд. города. Границы — гос. и губ. Пути сообщения: действующие и строящиеся жел. дор., почтовые дороги и мор. рейсы, жел.-дор. и почтовые станции с расстояниями между ними, пристани, почтамты, губ., обл, и проч. почтовые конторы, почтовые отделения
Доп. карты:
1. Карта Закаспийской железной дороги. 1:2 520 000;
2. Губернии Привислянского края. 1:2 142 000;
3. Карта Сибирской железной дороги. 1:8 400 000;
4. Южно-Уссурийский край. 1:1 680 000;
5. Окрестности С.Петербурга;
6. Окрестности Москвы
Сайт: Российская Государственная Библиотека. Карта путей сообщения. Науки о Земле (геодезические, геофизические, геологические и географические науки) -- Геодезические науки. Картография -- Картографические произведения -- Карты общественных явлений -- Экономические карты -- Карты путей сообщения и транспорта. Карты средств связи – Россия. KGR Ко 5/VIII-24.
Свидетельство о публикации №220060602327