Бог с циркулем

<<...общее количество беспорядка во Вселенной (эту величину называют энтропией) со временем
     только возрастает. /Л. Больцман/>>
.      .      .      .                из:  http://proza.ru/2015/11/22/655 /Р. Р. proza.ru/

Любят этот постулат церковники. Дескать, без бога вся вселенная неизменно превратится в прах. И фото приводят, где брошенная на берегу баржа ржавеет и хаотично зарастает кустарником.

А что такое беспорядок? Асфальтированные дорожки и прямые в линеечку автобаны это как раз в масштабах Вселенной и есть беспорядок. Та же баржа в новеньком виде, загрязняющая море соляром, тоже беспорядок. А вот когда она превратится в природные окислы железа, заросшие живой растительностью с насекомыми и птицами - тогда она и станет составной частью естественного порядка - и никакой энтропии!

Если для Больцмана беспорядок это взрывы сверхновых и распадение галактик, то он закрывает глаза на рождение тех же звезд и формирование галактик.

Вселенная, не смотря на тысячи теорий, вечна во времени и бесконечна в пространстве, всё в ней уравновешено и упорядочено  - всемирное тяготение, сильные и слабые ядерные взаимодействия, электромагнетизм и проч. - это категории непреходящие. Если в пример нам будут приводить гибель городов, империй и цивилизаций, равно как и гибель взаимодействующих галактик, то это всего лишь регионарная диалектика. Рождаются новые города, цивилизации и галактики.

Все теории, все "расширения", "тепловые смерти"  и прочее - это лишь образность в в попытках объяснить частности.  Как, к примеру то, что звёзды это свечи, которые ангелы в небе зажигают.

Пугает ученых Вечность и Бесконечность, вот они и придумывают всякие энтропии себе во спасение. Но мне кажется, что учё-ученых пугает признание вечности Вселенной - ведь тогда всем их теориям грош цена. И будут они банально расщеплять атом и получать нагоняй за Фукусиму и Чернобыль, которые оттого, что ядерщики слишком много думали о тепловой смерти, а об управляемости ядерного процесса думали по остаточному принципу.

А вот энтропия (мера беспорядка) в религиозных теориях весьма наглядна. Без разумного регулирование человеческого разума количество богов, религий и объектов поклонения хаотично стремится к бесконечности.

06.06.20

Рис из нЕТа: Уильям Блейк. «Великий архитектор», 1794


Рецензии
= Бог на Земле во всех странах, поясню: Если человек может продлить своё правление
народом,наплевав на Конституцию ,вернуть территории,построить для себя Дворец ну очень очень дорогой,то
Он и есть Бог ,а не во Вселенной...

Николай Стрижов   21.04.2021 00:32     Заявить о нарушении
Кто царь, тот и бог.

Евгений Нищенко   21.04.2021 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.