Что в жизни самое ценное

Что в жизни главное? Успех? Слава? Удачный брак? А может подвиг? Память? Или же главное это наши дети? А может главное это сама жизнь?
 
Без жизни ничего не будет, ни размышлений, ни успеха, ни памяти, ни брака, ни детей, ни добра, ни зла и ничего не будет без жизни. Следовательно, жизнь наивысшая ценность, а значит, все остальное, что происходит в жизни не так важно, как сама жизнь. Но это не так. Если человек заболеет и его начнут мучать страшные боли, то жизнь окажется пыткой, а отсутствие жизни блаженством. Следовательно, наивысшая ценность это не просто жизнь, а жизнь без страшных физических страданий, от которых человек может обезуметь и предпочесть смерть благом для себя.
 
Но и отсутствие сильной физической боли не может быть наивысшей ценностью в жизни, потому что отличное физическое здоровье не гарантирует отсутствие боли душевной. Душеные переживания больше всего способны  причинять человеку страдания, от которых жизнь кажется бессмысленной и жестокой, а значит, теряет свою наивысшую ценность. Следовательно, наивысшей ценностью является отсутствие не только физической, но и душевной боли.
 
Но и без всякой боли человек возненавидит жизнь, если окажется в полной изоляции от всех раздражающих факторов, например, лишиться слуха, зрения, обоняния и боли. Самое страшное, что может быть с человеком это абсолютное одиночество, когда всякое общение или наблюдение за людьми станет невозможным. В полном одиночестве человек теряет себя, и этот процесс не просто очень болезненный, а ужасающий, сравнимый разве только с «геенной огненной», или погребением заживо в комфортном гробу. Причем, чтобы понять весь ужас абсолютного одиночества, достаточно представить это одиночество, где человек, вдруг, станет никому не нужен и не интересен, без Бога и без сатаны. Следовательно, наивысшей ценностью является не только отсутствие физической и душевной боли, но и присутствие ближнего окружения, тех людей, с которыми можно общаться (хотя бы мысленно), и за которыми можно наблюдать.
 
Получается, главное в жизни вовсе не личный успех, и даже не отсутствие боли, а присутствие других людей. Отсюда и потребность в ближних, чтобы было с кем поговорить, поделиться и проявить себя. А чтобы ближний круг не причинял человеку страданий, а  общение не приводило к бесчисленным конфликтам, ссорам, распрям, дракам, предательству, ненависти, злобе и прочим бедам, доставляющее любому человеку нестерпимую боль, нужен мир. А мир невозможен без единой морали, то есть без единых общечеловеческих законов, основанных на общих для всех понятиях добра и зла.
 
Только общие представления о добре и зле формируют единые представления о благе и справедливости, что является для всякого живого человека истиной. Таким образом, главное в жизни человека это истина, которая включает в себя мир, справедливость и общение с ближними. И это сразу первая и вторая наивысшая заповедь, которой учит Иисус Христос.
 
«Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,  вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его». [Мк.12:28-34].
 
«Возлюби Господа Бога», а Бог и есть истина. Дух истины, Дух мудрости, справедливости и милосердия, Дух любви и мира – всё это Святой Дух и есть. Без истины невозможно научиться любить других людей, а без других людей, человек никто и ничто.
 
Итак, получается, что наивысшим благом для живого человека является Единая Истина, состоящая из нравственных моральных принципов, которым должен научиться каждый человек для своего же блага. Истина нужна не для того, чтобы заставить человека быть человеком, а чтобы мирно сосуществовать со всеми. Ибо, главное в жизни, это конечно, жизнь, освещенная доброй совестью в мире и уважении к людям.


Рецензии
Железное доказательство от обратного, подводящая к заключению, что "главное в жизни, это конечно, жизнь, освещенная доброй совестью в мире и уважении к людям". Но!

<<Без жизни ничего не будет, ни размышлений, ни успеха, ни памяти, ни брака, ни детей, ни добра, ни зла и ничего не будет без жизни. Следовательно, жизнь наивысшая ценность, а значит, все остальное, что происходит в жизни не так важно, как сама жизнь. Но это не так. Если человек заболеет и его начнут мучать страшные боли, то жизнь окажется пыткой, а отсутствие жизни блаженством. Следовательно, наивысшая ценность это не просто жизнь, а жизнь без страшных физических страданий, от которых человек может обезуметь и предпочесть смерть благом для себя.<<

Это так в ситуациях, когда нужно пожертвовать своей жизнью ради защиты жизни других людей, особенно близких и любимых. И особенно легко это сделать именно тем людям, которых мучают страшные боли. Следовательно, "жизнь без страшных физических страданий" как наивысшая ценность - это распространенный, но не единственный вариант такой ценности.

Идем далее:

<<Но и отсутствие сильной физической боли не может быть наивысшей ценностью в жизни, потому что отличное физическое здоровье не гарантирует отсутствие боли душевной. Душеные переживания больше всего способны причинять человеку страдания, от которых жизнь кажется бессмысленной и жестокой, а значит, теряет свою наивысшую ценность. Следовательно, наивысшей ценностью является отсутствие не только физической, но и душевной боли.<<

Тяжелые душевные переживания действительно могут лишать жизнь смысла до такой степени, что ей опять же можно пожертвовать. Например, защищая свою честь. Следовательно, жизнь без физической и душевной боли как наивысшая ценность - это более распространенный, но опять же не единственный вариант такой ценности.

И так по всем пунктам. Вам не кажется, что это похоже на обман (уверен, что это действительно не обман)? Потому что в заключительный пункт вы поставили наиболее распространенную, но наименее экстремальную ситуацию, в которой нужно сохранять жизнь. Вы хотели определить абсолютную ценность жизни, а она возникает именно в экстремальных ситуациях. То есть вы не доказали, а неосознанно подменили свой вопрос.

Александр Изотов 3   29.03.2022 10:41     Заявить о нарушении
Обман это то, что написали Вы, перевернув и переиначив все мои слова, причём, даже не опровергли ни одного пункта,не говоря уже о доказательствах.
Вы пишете, что особенно легко пожертвовать собой, когда мучают боли. Это полная чушь, об этом я не писала. Многие люди готовы пожертвовать собой, ради спасения других, будучи здоровыми и трезвыми. К тому же, ваш текст совершенно не состыкуется с моим текстом по смыслу. Очевидно, наши взгляды даже не пересекаются, и слава Богу.

Римма Ромашич   29.03.2022 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.